Ascenseur immeuble c++

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 14 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2005
-
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 14 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2005
-
salut
je debute en c++ et j'ai beaucoup de mal pour la simulation d'un ascenseur.
le sujet:


Un ascenseur fonctionne de la façon suivante :
- Tant qu'il n'est appelé nulle part, l'ascenseur reste immobile.
- Lorsqu'il est appelé, l'ascenseur se met en mouvement, pour se
déplacer à l'étage (palier) où il est demandé.
- Quand il se déplace, il peut être appelé à un autre étage, ou bien on
peut lui demander d'aller à un étage donné (cas du passager qui entre
dans l'ascenseur).
- Le déplacement de l'ascenseur obéit à une politique particulière,
pour éviter le phénomène de "famine" : tant qu'il doit aller (appelé ou
envoyé) plus haut, il monte (et respectivement). Il ne redescend que
lorsqu'il n'a plus besoin de monter. C'est pour cette raison qu'il y a
sur les paliers des boutons pour monter et pour descendre.

Le projet consiste à faire un programme de simulation du fonctionnement
d'un ascenseur. Celui-ci dessert plusieurs étages (au moins 4). Les
passagers arrivent sur un palier donné, et veulent aller à un étage
donné. L'ascenseur ne peut pas prendre plus de 8 passagers.
Votre programme doit être interactif, permettant à l'utilisateur de
faire apparaître sur un palier un nouveau passager au maximum à chaque
itération. Une itération correspond au déplacement de l'ascenseur d'un
étage (dans un sens ou dans l'autre).

N'oubliez pas, à chaque itération, d'afficher l'état du système
(position de l'ascenseur, nombre de personnes sur chaque palier,
nombres de personnes dans l'ascenseur, etc.).

Remarque : il semble naturel de gérer les paliers comme des files
d'attente de personnes...

on a eut qu'un enseignement theorique de c++ et je galere pour le mettre en pratique.

j'ai fait les declaration et les principales fonctions et procedures mais je pense m'y etre mal pris.
si quelqu'un veut bien m'aider...
merci
caro

2 réponses

Messages postés
2865
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
10
bah tu veux que ton fasse quoi, le programme entier?
pose nous des questions précise, sur les points au tu bloque !
Bob...

"La chance accorde ses faveur aux esprits avertis..."
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 14 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2005

je ne demande pas le programme entier
voila ce que j'ai fait pour que ce soit plus clair
- classe ascenseur avec
un tableau d'etage, un sens courant et un etage courant
une procedure pour changer de sens et une pour le deplacement
- classe personne avec
des entiers pour le sens, l'étage et la destination
une procedure qui affiche le nombre de personne par etage et une qui enregistre les nouveau appels d'ascenseur
-classe etage avec
un tableau de personne pour chaque etage contenant les info de la classe "personne" (ce serai peut etre mieux avec des files mais j'arrive pas a le definir)
une procedure enfiler, defiler,mise a jour
-une classe immeuble avec un tableau d'etage

le probleme est que pour le programme principal, de nombreuses boucles sont necessaires et prenant en compte les differents parametres pour le deplacement de l'ascenseur et je n'arrive pas a compiler ce que j'ai fait(trop d'erreur)
quel serait le meilleur algo, l'ordre de priorite?
comment mettre en place l'interactivite du projet pouvant etre utilisee à n'importe quel moment par l'utilisateur?
peut etre j'ai defini trop de classes

merci