Gestion mem ram [Résolu]

Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005
- - Dernière réponse : corole3
Messages postés
39
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2010
- 22 avril 2005 à 17:45
bonjour



je voudrais pouvoir gerez la memoire vive lire ecrire ou modifier son contenu

le probleme est que je n'ais pas trouver dans tout les livre que j'ai lu ou sur les sites que j'ai visiter

d'esplication comprensible sur les commandes et les manieres d'y acceder



si vous pouviez m'aidez ce cerais gentil



L'immortel
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
257
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2010
3
Merci
salu

Pour gérer la mémoire on a 2 actions possibles : soit lire, soit écrire. L'écriture et la lecture se font tous les 2 par l'instruction mov

2 cas possibles : l'ordinateur est en mode reel (lorsque tu démarre le PC)

La mémoire est alors decoupée en segment de 64Ko chacun. Pour acceder a un octet plus precisement dans un segment, on utilise l'offset. Entre le segment et l'offset on met des
:.Attention, les segment se chevauche, c'est à dire que chaque segment n'est pas espacer de 64 Ko de son voisin mais seulement de 20 octets. Les notation en memoire se font toujour en hexadecimal

ex : le premier octet dans la memoire est à 0000:0000
ex : le 20 eme octet est à 0001:0000 ou a 0000:0014

Pour écrire dans la memoire :

mov [adresse memoire], [registre]
ex mov [ds:0101], al car ds est un registre segment
ex mov [ds:bp + si ], al car ds est un registre segment, bp, bi sont des registre d'offset

Pour la lecture :

mov taille [registre], [adresse memoire]
ex mov al, [ds:si]

voila ce n'etai qu'un petit rapel....ya un super tutoriel sur www.developpez.com qui exwplik tous sa tres clairement, ya des truc que j'ai oublier moi ......

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 199 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de vinc1008881
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005
0
Merci
merci de ta reponse



l'immortel
Commenter la réponse de chercheur de connaisance
Messages postés
39
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2010
0
Merci
Bonsoir,



je profite de ce message fort interessant.

Comment lire par exemple 64ko à partir de 0000:0000 par exemple
et sauvegarder le contenu dans un fichiet texte ?
Comment lire un fichier qui se trouve par exemple "c:\monfichier.txt" et l'écrire à partir de 0000:0000 ?



Merci






Corole3
Commenter la réponse de corole3
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005
0
Merci
salut

pour la lecture je ne sais pas

il faudrai voir la liste des int ici



pour cree un fichier

si tu utilise le dos c'est l'int 21h



ah = 3ch



dx = adresse du nom du fichier



cx = le type de fichier (0 normal, 1 lecture, 2cache,

3 cache et lecture, 4 systeme)



il te ressort comme confirmation



cf = 0 pas d'erreur, 1 erreur evec un code dans ax



ax = pas d'erreur, numero du fichier



ax = avec erreur: 3 chemin introuvable,

4 ouverture de fichier maximun atteint, 5 erreur d'acces



chao



l'immortel



ps prochaine fois il faudrai mieux poser un nouvelle question si tu veux que l'on te reponde
Commenter la réponse de chercheur de connaisance
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005
0
Merci
dsl me suis trompe de lien

voici le bon lien http://www-2.cs.cmu.edu/afs/cs.cmu.edu/user/ralf/pub/WWW/
Commenter la réponse de chercheur de connaisance
Messages postés
39
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2010
0
Merci
Salut

merci à toi pour cette reponse.

je vais voir ça .

c'est sur que c'est mieux de poser une nouvelle question, mais j'ai voulu profiter de celle-là qui est en continuité de ce que je voulais

Corole3
Commenter la réponse de corole3