Du remord pour vector

Signaler
Messages postés
105
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2005
-
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
-
Bonjour à tous,



Dans une application je dois utiliser des tableaux dynamiques. Ma
première idée était de créer des listes chainées, mais j'hésite à
intégrer la STL vector. Il est sûr que celle-ci me facilitera le travail... Y a-t-il des contre-indications à recourir à vector ? A priori
le recours à vector est plus direct plutôt que de devoir parcourir
toute une liste chainée, est-ce vraiment plus rapide en terme de temps
d'execution ? La classe vector ne nuit-elle pas trop à la compilation
de l'executable (poids de l'exe et temps de compilation) ?

Bref y-aurait-il des cas où la liste chainée est préférable, d'autres où vector s'impose ?



Merci à vous.

2 réponses

Messages postés
202
Date d'inscription
dimanche 18 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2010

je serai toi j'utiliserai la classe vector, je crois qu' elle est
implémentée pour acceder directement a ta cellule comme un
tableau, et elle peut effectuée des insertions, suppressions comme une
liste. De plus depuis le temps qu'elle est utilisée elle doit être
robuste.

Voili,Voilou
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
9
Si tu fais beaucoup des insertions au milieu, il faut plutot utiliser
une liste chainée (avec un vector tu devrai décaler tous les éléments à
chaque insertion et suppression).

Tu as intérêt à utiliser un vector si tu as besoin d'un accès direct à
un élément. Ce sera évidemment plus rapide, d'autant plus rapide que tu
as beaucoup d'éléments).

Pour le poids de l'exe ca va grossir un peu si tu utilise la stl, peut être 20 ou 30 ko.