Php dans template

cs_BirD Messages postés 90 Date d'inscription samedi 23 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2010 - 6 avril 2005 à 12:52
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 7 avril 2005 à 10:23
hello,



une tite question par rapport aux templates :

peut -on insérer du code php dans le fichier de template et faire que ca fonctionne ?



merci d'avance


BirD

10 réponses

cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
6 avril 2005 à 14:14
Salut,



tout à fait.



Mettons un fichier nommé "index.php" contenant ceci :



<?php

$afficher= 'texte';



include './template.php';

?>



ton fichier template.php contient cela (le code html est crade et est juste là à titre d'exemple)

<?php

echo '<html><head></head> '.$afficher.' </html>';

?>

<hr size ="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
cs_BirD Messages postés 90 Date d'inscription samedi 23 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2010
6 avril 2005 à 17:26
ok, c une idée,

mais en fait, j'utilise la méthode avec template.inc...

BirD
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
6 avril 2005 à 17:30
Bah pareil, mais attention à la sécurité de ton code...

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
6 avril 2005 à 18:10
Hello,



il n'empeche, les css, ca fait aussi bien office de template ;-)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
6 avril 2005 à 18:32
ça n'a rien à voir sur le plan de la mise en forme, les CSS sont pour
la mise en forme, mais je parle de templates permettant de modifier le
contenu technique, ceci dit tu as effectivement raison sur le plan de
la mise en forme, les CSS permettent de ne pas toucher au code ;-)



Mais les "templates" dont je parle sont des templates destinées à avoir
des variables remplacées, pas du code html ni CSS, c'est tout
simplement pour éviter de taper le même code html sur tous les fichiers
php, mais seulement sur le fichier template.




<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
cs_BirD Messages postés 90 Date d'inscription samedi 23 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2010
6 avril 2005 à 19:29
ben non, pas pareill !



mon template contien par exemple :



<html>

<head>

<title>{TITRE}</title>

</head>

salut, mon nom est {NOM}



</html>



ce template est apelé depuis index.php grace a set_file("template","template.php")



si dans mon fichier template, je met du code php genre :



<html>


<head>


<title>{TITRE}</title>


</head>


salut, mon nom est

<?

if (toto=='1'){

echo "toto";

}else{

echo "{NOM}";

}

?>





</html>


et bien ca ne marche pas...


BirD
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
6 avril 2005 à 19:32
Et bien dans ce cas renomme-le avec une extension php...



M'enfin ce genre de templates bouffe des ressources...

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
cs_BirD Messages postés 90 Date d'inscription samedi 23 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2010
6 avril 2005 à 20:06
en ronommant en php, ca ne marche pas non plus, g déjà essayé...



je sais pas si ca bouffe plus de ressources, g tjrs entendu dire que ce
type de template était plus rapide... enfin, ca fait rien, merci quand
meme.

BirD
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
6 avril 2005 à 20:29
Bah perso ça marche chez moi...



Ensuite remplace les <? par des <?php, il se peut que la directive short_open_tag soit à off (mais c'est peu probable)...



Ensuite ces systèmes de templates basés sur du remplacement de chaînes
sont très coûteux à exécuter (sauf pour les plus optimisés d'entre-eux
qui font chuter de 10 % "seulement" (sic) les performances).

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
7 avril 2005 à 10:23
Bah vi je sais de quels templates tu parles. Mais je n'ai jamais ete convaincu.

Personnellement, je retape peu de html de toutes facons.

J'utilise ce systeme de templates a mon taf, pour un cms boutique en
ligne que nous avons developpe, et pour des fichiers XML (heu des
templates XML remplis avec des valeurs pour creer des produits, en
gros). Pour le XML je vois l'interet, pour notre CMS aussi : a chaque
nouveau client, on doit creer un nouveau portail, et certaines valeurs
sont parfois a remplacer (variables "globales" : serveur ads, base de
donnees, prefixe de commande etc). Mais oui, c'est couteux, et on peut
parfaitement ne pas y recourir dans la plupart des cas. Quand ca se
limite a une seule page a modifier dynamiquement, ok. Mais j'ai vu ca
pour une shoutbox par exemple, et je vois pas l'interet. A chaque
affichage, hop, on parse un fichier html entier...bof. A la limite, je
pense (mais faudrait tester) que generer l'affichage htm a la
volee avec php est moins couteux.
0
Rejoignez-nous