Question sur access

cs_sema Messages postés 110 Date d'inscription mardi 22 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2005 - 23 mars 2005 à 09:31
rukiyes Messages postés 67 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2006 - 23 mars 2005 à 15:55
hello,

je fais des pages php avec une base access,
et je voudrai mettre les dates sur cette forme: mercredi 23 mars 2005
et quand je recupère ce champs, il me met ce format,
23/03/2005 00:00:00
le type de donnée: j'ai choisi Date/Heure
le format: j'ai choisi format complet:(mercredi 23 mars 2005)
quand il m'affiche les donnée de la base il me met bien le format complet
mais quand je recupere dans ma page php, le format change!!
pourquoi???

5 réponses

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
23 mars 2005 à 09:47
Salut,



a mon avis, c'est parce que access garde les donnees au format date
genre jjj mm aa, et qu'il converti a l'affichage dans ta base. Mais le
format reel reste le format que tu vois dans php.

et avec la fonction date() tu peux tres facilement convertir ce format a priori, ou avec mktime() et date() peut-etre.
0
cs_sema Messages postés 110 Date d'inscription mardi 22 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2005
23 mars 2005 à 10:06
hello,

j'ai essayé, il me met la date d'aujourd'hui quand je mets date() au lieu de prendre les date de la base
0
cs_sema Messages postés 110 Date d'inscription mardi 22 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2005
23 mars 2005 à 10:35
et avec mktime(), c'est le bordelle, il me met plein plein de chiffres
as-tu une autre idée malalam?
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
23 mars 2005 à 10:41
Ok, tu devrais peut-etre recuperer cette chaine sous un autre format alors.

Tu peux par exemple recuperer uniquement les 10 premiers caracteres, (avec substr())), puis

faire un explode ('/', $tachainedaterestante)

Tu auras un tableau avec tes valeurs, et avec un mktime()...ca devrait aller.



<?php

$madate = '23/03/2005 00:00:00';

$madate = substr($madate, 0,10);

$madateTab = explode ('/', $madate);

echo date ('l d F Y', mktime(0,0,0,$madateTab[1], $madateTab[0], $madateTab[2]));

?>



C'est un peu complique mais je n'ai pas trouve mieux avec ton format.

setlocale() pour mettre ca en francais, mais tu le sais deja :-)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
rukiyes Messages postés 67 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2006
23 mars 2005 à 15:55
bonjour,
le mieux est de mettre la date au format texte tu met 23/03/2005
(ecrit comme ça c'est plus facile)
tu recupère tes valeurs de la base
et tu change le format grace à php.

setlocale(LC_TIME, "fr"); bien vue malalam
$ta_date=strftime("%A %d %B %Y");

tient moi au courant
0
Rejoignez-nous