Listview avec Access

Signaler
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2005
-
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2005
-
Amis du jour, bonjour !

Je travaille sur un formulaire Access 2002 et je voudrais avoir un tableau dynamique qui ne soit pas relié à une base de données (donc pas ADO). Ce tableau doit pouvoir au moins contenir des label, des textbox et des combo, et le composant doit etre fourni avec Access (pas d'activeX etrangé au logiciel donc)
J'ai envisagé utiliser une listview, mais j'ai un peu de mal à m'en servir, malgré le tutoriel d'Ammoniak à ce sujet (mais pour VB, voici le lien en question : http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=2943)

J'ai donc deux questions :
1) Quel est selon vous la meilleure solution pour mon tableau ?
2) Quels sont les rudiments à savoir pour utiliser ce composant ? (ajouter une cellule, se balader dans le tableau, ...)

Merci d'avance !!

6 réponses

Messages postés
14813
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
156
tu a esesayer avec un tableau du type

Dim Tableau() as variant 'ou Object si il ne contient ke des objets

Redim Tableau (0 to 10)' c'est un exemple


Il est plus facile de batiser kk1 que de la convertir. (surtout en programmation)



NH
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2005

En fait, j'ai besoin de ce tableau pour que l'utilisateur puisse agir directement dessus. Jusqu'à présent j'utilisais des sous formulaires, mais cette solution n'est pas pratique (surtout avec le nombre de sous formulaire que j'ai maintenant !!)
D'où l'idée d'utiliser un composant de type ListView (ou flexgrid ou autre...) dans lequel j'afficherais des noms de champs et des zones de texte ou des combobox si nécessaire
J'espere avoir été plus clair...

Sinon pour NHenry, je pense que l'un de nous deux n'a pas compris ce que l'autre voulait dire lol... Mais merci quand meme !! (Cependant c'est certainement une solution comme tu me l'as proposé que j'aurais envisagé si j'avais eu la chance de faire ce maudit formulaire en C++ ou Java)
Messages postés
796
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2009
7
zarbiman> c'est concernant l'utilisation de ListView où ca bloque ? A partir du moment où tu as ton recorset de rempli, il suffit de remplir le ListView en bouclant dessus. Apprendre correctement l'utilisation du contrôle est indispensable. L'utilisation dans Access est quasi identique que dans VB6 à quelques exceptions près...

Guy
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2005

En effet je bloquais sur la listview parce que je ne savais pas l'utiliser (j'ai trouvé des sources sur ce site qui m'ont aidé, notamment http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=526). Mais j'ai abandonné l'idée de chercher un composant pouvant contenir des textbox ou des combo car je n'ai rien trouvé en plusieurs heures de recherche et je ne veux pas perdre trop de temps la dessus...
De toute façon, je doute qu'un tel composant existe en vba, ou alors sous la forme d'activeX qui trainent sur le net...

Merci quand meme à tous !!
Messages postés
940
Date d'inscription
jeudi 20 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2011
9
Pourquoi ne pas utiliser un Treeview combiner avec un listview?

Comme dans un explorateur de fichier par exemple.
TBBUIM
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2005

Ça serait une solution, mais je ne vais pas la creuser car j'ai décidé d'utiliser une methode plus simple à mettre en place (et aussi peut etre à utiliser ; chez moi ils travaillent encore avec Excel pour des taches de niveau régional !!) : une listbox qui affiche les données, et un champ texte dans lequel s'affiche la donnée que l'on a sélectionné (et depuis cette zone de texte, on peut en modifier la valeur)...
C'est pas ce qu'il y a de mieux, mais c'est quand meme pas trop mal, et puis surtout ça me permet de respecter mes delais ! Et puis en soignant la presentation, ça peut vraiment le faire...