Relations:

Signaler
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2008
-
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2009
-
Bonjour,

Je n'arrive pas bien a comprendre le principe des relations.
J'ai une Table1 qui contient 3 Champs:
Key=Clef Primaire NumeroAuto Indexe sans Doublon
Email=Champs Texte(80) Indexe (Doublon ?)
Societe=Champs Texte(50) Indexe (Doublon ?)

Je voudrais que le champs societe affiche une list non modifiable de société mais avec une information de 'Status'par email et par société. Le champs status n'aurait aussi que 3 Valuer posible (A=actif U=unsubscribe F=Fasle).
Mais voilà je me pert dans le type de relation et dans les indexes doublon (avec ou Sans).
Quelqu'un peut m'aider a résoudre mon probleme. Une fois que j'aurait comprit le principe je pense pouvoir continué les ajouts des autres table/champs).

Merci
Olivier

6 réponses

Messages postés
321
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2005
2
Salut mec...

Tu devrais étudié un peu les BAse de données et la logique d'un MCD et d'un MLD.

Ce qu'on appelle CLE PRIMAIRE et l'identifiant UNIQUE d'une table.
Par exemple, si tu ferais une table PERSONNE, tu peux prendre comme Identifiant (ou CLE PRIMAIRE) son Numéro de Sécu ou gérer cela en INTERNE avec un numéro d'ordre des employés.

Les autres champs peuvent avoir des doublons.
Par exemple, toujours dans ta table PERSONNE, si il y a un mec qui a le même nom de famille que toi, le champs "Nom" pourra donc être identiques d'un enregistrement à un autre.

On appelle "Enregistrement", l'occurrence d'une Table, c'est à dire une ligne ou encore, une personne.
Un Enregistrement est caractérisé d'une manière UNIQUE grâce à sa cle PRIMAIRE (sans Doublon).

Pour les autres champs de ta Table, il peut y avoir des Doublons, ça ne posera pas de problème dans ta logique Relationnelle normalement.

ATTENTION: Certaine table peuvent avoir 2 ou plus rarement 3 CLE PRIMAIRES!!!
Ces tables sont en fait au niveau MCD, des relations qui joignent 2 tables.
Après, au niveau MLD (tables dans Access ou SQL), ces Relations deviennent des Tables et reprennent les CLE PRIMAIRES de chacune des tables qu'elle relie...

Documente toi unpeu sur l'algèbre Relationnel si tu aimes les maths et sur les MCD (Modèle Conceptuel des Données) et MLD (Modèle Logique des données). Bref, sur la méthode Merise...

Bon courage

Jockos
0
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2008

Merci de ta réponse.
Mais en Access il n'est pas possible de metre plusieur clef primaire dans la même table!

a+
Olivier
0
Messages postés
321
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2005
2
Tu te trompes, il est tout fait possible de mettre 2 CLES PRIMAIRES dans une table Access et heuresement d'ailleur!!

Bon courage

Jockos
0
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2008

Ah, alors j'ai un problème avec mon Access.
lorsque je met une clef primaire et je veux en ajouter une seconde la 1er ce déplace.

Ou alors tu veux dire de faire des liens avec d'autres clef venant d'autre table ?

Merci
Olivier
0
Messages postés
321
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2005
2
Tu sélectionne les 2 lignes dont tu veux qu'elles correspondent à une CLE PRIMAIRE et tu clique sur l'icones de la Barre de Bouton qui représente la CLE...
And that does the trick...

Ne clique pas sur le bouton Droit de la souris, fais le en cliquant sur le bouton de la Barre de bouton d'access et tu verras que ça marchera...

Access est une Base de Données Relationnelle, sans quoi, ce soft ne servirait plus à grands choses de nos jours...

Jockos
0
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2009

Y a des gens qui veulent programmer des trucs et ne connaissent même pas intégralement la gestion de données ou un produit. Il faut tout voir avant de se mettre sur un produit même si c'est pour un projet léger... C'est comme çà que l'on apprend l'informatique. On ne s'arrête pas sur le Chapitre 1 ! Si tu avances comme çà t'es pas prêt de connaitre un truc, t es pas fait pour l'info... C'était la base là... Bien repondu JOCKOS ! Le béa-ba de l'info de gestion !!! Avant de te mettre sur le dev ou l'admin de données apprends la GESTION ...bref encore un bidouilleur qui croit que tout se fait tout seul...

Simo
0