Tri dans un champs d'une table

rukiyes Messages postés 67 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2006 - 18 mars 2005 à 14:13
tucsoufle Messages postés 1250 Date d'inscription mardi 15 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2007 - 21 mars 2005 à 15:17
Bonjour tout le monde,

Dans une base access, j'ai un champs datebd qui est en format texte
quand j' entre les dates, c'est de ce format : 18/03/2005
mais je veux trier cet dates dans l'odre decroissant,
et quand je mets seulement
"select distinct datebd from agenda order by datebd"
il me les tri mais en regardant seulement les 2 premier chiffres
c'est à dire quand j'ai
18/03/2005 et 15/04/2005 il me met d'abord le 15 /03/2005 et ensuite le 18/04/2005 car 15<18

connaisez vous un moyen pour les trier correctement
merci pour votre aide

9 réponses

tucsoufle Messages postés 1250 Date d'inscription mardi 15 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2007 1
18 mars 2005 à 14:41
salut

oui c'est normal, il y a un / donc il ne tri pas bien !
il faut soit mettre tes dates au format "aaaammjj" soit utiliser le format sql qui doit exister aussi sur access je pense !

ensuite ta requete sera bonne

Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.
Mon site Internet
0
rukiyes Messages postés 67 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2006
18 mars 2005 à 14:54
re
quand je mets la date sous forme date/heure de access,
et quand je choisie le format date complete,
(car en faite je veut l'affichage vendredi 18 mars 2005)
ça me donne ça à l'affichage : 2005-03-18 00:00:00
( meme quand je met format date reduit c'est à dire 18/03/2005)

et c'est pour ça que je suis passé en format texte comme ça l'affichage est bon (mais ensuite le tri est plus difficile à faire je suppose)
est ce que on peut en php enlevé les / inversé ( 20050318 pour trier) et remetre en sortie à l'affichage 18/03/2005 ou meme mieux vendredi 18 mars 2005.

merci
0
rukiyes Messages postés 67 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2006
18 mars 2005 à 14:57
nb:
il n'y a pas de format date tout seul sur access! d'apres ce que je sais
(je sais pas beaucoup en meme temps) lolol
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
18 mars 2005 à 17:16
Salut,



le tri de mysql sur les dates au format datetime en tout cas fonctionne très bien...

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tucsoufle Messages postés 1250 Date d'inscription mardi 15 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2007 1
18 mars 2005 à 17:54
ouais ben pour etre sur, tu met ta date au format aaaammjj

de cette facon ta requete est trés simple et par contre tu fait une fonction qui traite la date

pour te l'afficher comme tu veut

Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.
Mon site Internet
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
18 mars 2005 à 18:00
Mouais...

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
lemouix Messages postés 45 Date d'inscription jeudi 24 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2012
19 mars 2005 à 23:38
En mysql la date o format date ca marche nikel lol ta juste a faire en sorte de trafiker la date, jvai poster mon ptit script pour pouvoir recup la date o format anglais et la mettre en francais et inversement !!!! si ta une kestion poz lol

KFok Tatanes :)
0
rukiyes Messages postés 67 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2006
21 mars 2005 à 10:03
Le probleme c'est que je ne peut pas utiliser mysql,
je suis sur une base access,
comment faire tucsoufle pour mettre sous le format aaaammjj

sinon
avez vous une autre idée svp???
0
tucsoufle Messages postés 1250 Date d'inscription mardi 15 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2007 1
21 mars 2005 à 15:17
quand tu enregistre dans la base, tu peut utiliser la fonction date() de php

comme ceci : $date = date('Ymd');
aujourd'hui, la fonction va te renvoyer 20050321



si tu a deja une date au format dd/mm/yyyy

tu doit te créer une fonction qui convertit, pour ça, tu peut utiliser
substr() qui recupere une partie de ta date, tu decoupe en 3 et tu
rassemble le tout

Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.
Mon site Internet
0
Rejoignez-nous