J'arrive pas a ouvrir un fichier [Résolu]

Signaler
Messages postés
72
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2005
-
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
-
Ou doit être placé le fichier texte si je veux l'ouvrir?

Voici mon code :

int main()

{

FILE *fp = fopen ("fichier.txt","r");



if (fp == NULL)

printf("\nLe fichier n'existe pas\n");

else

printf("\n Le fichier existe!!!\n");

}

AngstHase

7 réponses

Messages postés
2070
Date d'inscription
mardi 22 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2006
8
Dans le répertoire courant associé au programme à savoir :
- soit le répertoire de l'exe.
- soit le répertoire de lancement du prog.

le mieux c'est de spécifier un chemin complet.
Messages postés
117
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2011

si tu ne précise aucun chemin, le fichier doit se trouver dans le même dossier que ton exe.
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
1
pour les prj visual par exemple, si tu lance ton appli depuis ton
compilo; ton fichier peut également etre dans le répertoire du projet



ou dans tout autre répertoire de ta variable path



sous dos fait "echo $PATH"



++

Nono.
Messages postés
72
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2005
1
Alors à la place de "fichier.txt", je mets "C:/Dev-C++/fichier.txt"???

Et il comprends???
AngstHase
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
1
angsthase> oui, voila

YMCA : "le mieux c'est de spécifier un chemin complet. "


pas forcément, on pert alors en portabilité, il faut recréer la mm arbo sur les postes...

et cela empèche le fonctionnement de plusieurs version/instances paralleles...

++
Nono.
Messages postés
2070
Date d'inscription
mardi 22 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2006
8
Par chemin complet j'entendais pas par écrit en dur dans le code mais déterminé à partir d'un choix utilisateur ou du répertoire où se situe l'exe pour être sur de se baser sur un chemin connu.
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
1
dans ce cas, pas de probleme



voici les mots;

* chemin absolu : ex: c:\toto\tutu.txt

* chemin relatif : ex: ..\tutu.txt , tutu.txt, toto\tutu.txt



les chemins absolu sont rarement utilisés pour des pb de portabilité

(j'ai eu par exemple à utiliser des machines n'ayant pas de disque C: !!!! )

on préfère utilise plutot que des chemins absolus explicite des variables systemes

(voyez les en faisant set sous une console.)



les chemins relatifs sont svt la meilleur solutions pour les fichiers de données, de configuration



sinon, proposer la boite load constitue la meilleur des possibilité pour les données à traiter

idem pour la boite save as....



++

Nono.