Le bios fonctionnement (prog)

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005
-
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005
-
bonjour



je voudrais savoir comment le bios traite les interruption



l'idee est de pouvoir ou en cree moi meme ou encore m'en passer



les sites ou les idees sont les bienvenus



merci



L'immortel

alias

('chercheur de connaisance')

7 réponses

Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut,


http://www.google.fr/search?hl=fr&q=BIOS+int+10h&meta= ( video )
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=BIOS+int+12h&meta= ( interruption system )
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=BIOS+int+13h&meta= ( interruption Mass Storage )
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=BIOS+int+16h&meta= ( interruption clavier )
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=BIOS+int+8h&meta= ( interruption clavier )

http://members.tripod.com/~oldboard/assembly/idx_interrupt.html

tu devrais trouver facilement, c'est pas le genre d'information qui est introuvable.

@++
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005

salut et merci

je verifie cette source





L'immortel

alias

('chercheur de connaisance')
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005

nous ne somme pas sur la meme longeur d'onde

par je voudrais savoir comment le bios traite les interruption

c'est pas la reception et l'envois des donnee mais

le processus qu'il entreprend

si tu pouvais me donner l'adresse du bios debut et fin je pourez cree un programme pour trouver son code

Merci L'immortel
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
re,

la table des vecteurs d'interruption qui se trouve a l'adresse 0-400h est un tableau de 256 pointeurs far sur les routines d'interruption.

le probleme est que des que tu charge un systeme d'exploitation, ces adresse sont remplacées par de nouveaux handlers.

pour pouvoir sauvegarder cette table avec les valeur du bios, tu doit creer une d7 boot avec ton propre mbr qui te permettra de sauvegarder cette table avant le chargement du moindre OS.

les valeurs des pointeurs ne sont certainement pas tj les mêmes et dépendent des bios et de leur version.

ca c'est pour les adresses de debut. Ensuite tu trace les handlers avec turbo debugger ou autre et la fin est donnée par un iret ( attention, il peut y avoir un appel d'interruption dans l'appel d'interruption ).

le plus simple pour toi serait de trouver un emulateur v86 ou de le creer toi meme afin de tracer le bios.

@++
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005

merci

je vais y travaillez



pense tu qu il y a moyen de carrement flasher le bios avec mes propre interruption




L'immortel
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
re,

C'est inutile, tu cree un kernel que tu met sur une D7 avec un MBR, tu boot dessus, le bios charge ton mbr, ton mbr charge ton kernel et tu redirige par code d'initialisation les vecteurs de la table d'interruption vers tes fonctions perso de ton kernel perso.

C'est comme ça que ça doit se passer et pas autrement.
Le flash bios est fait pour le mettre a jour, pas pour le mettre en vrac.
(Sinon MB->poubelle).

@++
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2005

merci de me prevenir du danger, j y ai pense,



mais j'ai prevus de flasher mon bios quand mes int seron au point




L'immortel