Affichage de date MySQL

Résolu
mightteam Messages postés 143 Date d'inscription lundi 1 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2008 - 15 mars 2005 à 22:21
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 - 17 mars 2005 à 19:54
Salut a tous,

alors voila je cherche une simple fonction qui me permettrais d'inverser les date de MySQL

Actuellement elle sortent comme suit : AAAA-MM-JJ

et j'aimerais les avoir comme ceci : JJ-MM-AAAA

si klk1 connais une fonction qui permets de faire ca sans splitter les dates ce serais simpa ;)

Msn & Mail : Bruno@Pages-Concept.be

7 réponses

JeanPoldeux Messages postés 64 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2005
16 mars 2005 à 01:28
Voici une solution qui devrait fonctionner

<?

$date_mysql="2005-03-16";

//transformation de la date en seconde depuis 1970

$timestamp=strtotime($date_mysql." 00:00");

//Représentation selon le format spécifié

$date_mon_format=date("d-m-y",$timestamp);

/*

Pour le format les caractères suivants peuvent être utilisés:

-------

Jour

-------

l => jour en toutes lettres en Anglais

D
=> 3 premières lettres du jour en Anglais

w
> Numéro du jour de la semaine (0Dimanche)

d

=> jour du mois sur 2 chiffres

j

=> jour du mois sur 1 ou 2 chiffres

S

=> Numéro du jour dans l'année

-------

Mois

-------

F => Mois en toutes lettres en Anglais

M => Premières lettres du mois en Anglais

m => Mois sur 2 chiffres

n => Mois sur un ou deux chiffres

t => Nombre de jour dans le mois

-------

Année

-------

Y => Année sur 4 chiffres

y => Année sur 2 chiffres

L => 1 si bissextile et 0 sinon.



Il existe d'autres codes pour les heures.



Il existe aussi une fonction similaire toujours à partir de la date en seconde à partir du 1er janvier 1970:

string strftime(string $format, int $date)


-------

Jour

-------
%A => jour en toutes lettres dans la langue du serveur

%a
=> 3 premières lettres du jour
dans la langue du serveur


%w
> Numéro du jour de la semaine (0Dimanche)

%d

=> jour du mois sur 2 chiffres

%j

=> Numéro du jour dans l'année

-------

Mois

-------

%B => Mois en toutes lettres
dans la langue du serveur


%b => Premières lettres du mois
dans la langue du serveur



%m => Mois sur 2 chiffres

-------

Année

-------
%Y => Année sur 4 chiffres
%y => Année sur 2 chiffres

L => 1 si bissextile et 0 sinon.



*/

//Il est aussi possible de combiner le tout en une instruction


$date_mon_format=date("d-m-y",
strtotime($date_mysql." 00:00")
);

?>



Jean Poldeux

Every problem has a solution. The difficulty is to find it.
3
mightteam Messages postés 143 Date d'inscription lundi 1 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2008
16 mars 2005 à 08:25
Merci ca marche nikel ;)

Au plaisir de pouvoir te rendre la pareil ;)

Msn & Mail : Bruno@Pages-Concept.be
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
16 mars 2005 à 12:58
Salut,



Tout d'abord on remplace <? par ça <?php



Ensuite un truc plus simple si tu veux t'éviter les lignes fastidieuses :



$requete=mysql_query("SELECT DATE_FORMAT(nom_de_ton_champ_date,'%d/%m/%Y')");



et hop, ensuite



$r=mysql_fetch_row($requete);



echo $r[0];



ça t'affichera la date sous la forme JJ/MM/AAAA



a ++

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
JeanPoldeux Messages postés 64 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2005
16 mars 2005 à 23:35
Pour les balises(
<?php ---- ?>)
, une chose à dire "Errare humanum est".



Cependant,



<?php



$requete=mysql_query("SELECT madate from matable");

$r=mysql_fetch_row($requete);


echo date("d-m-y",strtotime(
$r[0]
));

?>



ne me semble pas du tout fastidieux. De plus, l'ensemble des fonctions
de traitement de dates et d'heures fonctionnent à partir de la date
exprimée en secondes. D'où il est intéressant de pouvoir utiliser
strtotime(). Mais cette fonction ne fonctionnera pas si la date
retournée par MySQL a le format JJ/MM/AA.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
17 mars 2005 à 00:10
Disons que je trouve plus élégant de tout regrouper dans la requête pour le traitement ultérieur :-)

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
mightteam Messages postés 143 Date d'inscription lundi 1 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2008
17 mars 2005 à 08:22
oui mais alors je dois faire 2 requetes MySQL et ca g pas envie

Msn & Mail : Bruno@Pages-Concept.be
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
17 mars 2005 à 19:54
Tu ne dois pas du tout faire deux requêtes, une seule suffit, regarde
bien la syntaxe que je t'ai passée, ça t'évite même de traiter la date
en php...

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
Rejoignez-nous