Alignement dans une listbox [Résolu]

Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2003
Dernière intervention
4 avril 2007
- - Dernière réponse : neodelphi
Messages postés
442
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Dernière intervention
11 août 2008
- 14 mars 2005 à 17:54
Bonjour,

J'ai une petite question en delphi, comment fait on pour aligner du texte
dans une listbox

ex : je veux aligner la date à gauche et le nom de l'entreprise à droite
sur
la mm ligne.

Merci bcq pour une reponse ;)

Je me demandais si il n'y avais pas une propriété qui permet de le faire.
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
442
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Dernière intervention
11 août 2008
3
Merci
Rien ne t'empeche de dessiner les infos de tes variables dans le listbox... Pour la selection il suffit de tester si l'item déssiné est sélectionner et dessiner diférement selon que.

neodelphi

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 101 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de neodelphi
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 24 novembre 2004
Dernière intervention
25 février 2006
0
Merci
non, il n'existe pas à ma connaissance de propriété de ce type dans un TListBox, mais tu peux néanmoins du fait que la date à une taille fixe faire un traitement de chaîne de caractères.
Mais il exixte aussi, beaucoup d'autres solutions pour résoudre ce problème..
(StringGrid, cxGrid, faire un état, etc etc..)


Zorro
Commenter la réponse de LREP
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2003
Dernière intervention
4 avril 2007
0
Merci
je dois utiliser une listbox car c'est pour mon projet de fin d'année et les composants sont obligatoires mais il doit y avoir un truc du style listbox1.items.add(format())mais cela mais les champs en colonne

Si vous trouver une solution faites le moi parvenir car c'est assez urgent
Commenter la réponse de flamgreg
Messages postés
442
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Dernière intervention
11 août 2008
0
Merci
Les listbox dans delphi tu peut dessiner toi meme le contenu... C'est un peu chiant au début mais tu dessine vraiment comme tu veut. Pour ça il faut mettre la proprité Style en OwnerDrawFixed et mettre le code de dessine dans l'evenement OnDrawItem. OnDrawItem est appelé lorsque la listbox doit dessiner un element, elle te passe comme parametres la position de l'item (le rectangle). Il te suffit de dessiner ton texte dedans. Après ce qui est un peu chiant c'est de gérer le dessin de la sélection (mais ça reste simple).

procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
with ListBox1.canvas do
begin
Font.color := clRed;
TextOut(5, Rect.Top, ListBox1.Items[Index]);
end;
end;

neodelphi
Commenter la réponse de neodelphi
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2003
Dernière intervention
4 avril 2007
0
Merci
Je dois utiliser des variables aussi, mais je dois demander à l'utilisateur si il veut supprimer une ligne, c'est compliquer tout ça .

Mais vos idées sont super. Si vous en avez encore, elle sont les bienvenues.
Commenter la réponse de flamgreg

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.