Recupere image d'un fichier mpeg2

ohohuo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2005 - 26 févr. 2005 à 18:59
essirc Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2005 - 27 févr. 2005 à 18:49
Bonjours a tous,



Je commence un projet de reconnaissance de formes dans une image.
Cependant on me demande de travailler a partir de vidéo encodée en
mpeg2.



J'ai fait quelques recherche sur l'ami Google mais les infos que j'ai
pu recuperer ne m'ont pas vraiment aidé. J'ai compris que l'encodage
mepg2 encodait une image entiere toutes les x secondes et entre 2
images il ne codait que les changements. (encodage avec des cosinus)



Cependant je n'ai trouvé aucune information sur les fichiers .mpg
(comment sont ordonnées les données dedans). Je ne sais pas si on peu
utiliser un codec deja existant pour recuperer les images ?
(simplifiant ainsi les calculs ?). Quelqu'un connait il la fréquence
d'encodage d'images entiere ? (et comment les récupérées aussi ?)



Merci



Guillaume

3 réponses

essirc Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2005 3
26 févr. 2005 à 23:06
Salut,



Je ne sais pas sous quel système d'exploitation tu travailles, mais si
tu es sous un environnement windows je te conseil d'utiliser DirectShow
pour gerer toute la partie décodage de ton fichier MPEG. Si tel n'est
pas le cas, il serait mieux de te baser sur des librairies de décodage
MPEG-2 existantes.



Si tu veux découvrir l'agencement des données de la norme MPEG-2 je te
conseille de lire la norme[1] publiée par le Motion Picture Expert
Group, mais sache que c'est assez imbuvable et fastidieux à mettre en
place.


Pour répondre à ta question sur la "fréquence d'encodage d'images
entières" cela dépend de la vidéo et varie donc d'un fichier MPEG à un
autre.



Bonne continuation


[1]: Generic
Coding Of Moving Pictures And Associated Audio – Part 1 :
Systems

ISO/IEC 13818-1, 1994
0
ohohuo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2005
27 févr. 2005 à 18:39
Je te remercie de ta réponse aussi rapide, mon programme devais etre en
Java a l'origine pour un soucis de portabilité mais vu la tournure des
evenements je me demande si je vais pas me concentrer que sur un
environement Windows.

Je me suis deja procuré la norme ISO du MPEG et effectivement ... ca fait un peur.

Je vais tout de suite me mettre a la recherche de biblioteques de decryptage (tu ne connaitrais pas un nom par hasard ?)

J'ai aussi entendu parler de ActiveX sous windows qui pourrait etre
utilisé pour la décompression Mpeg, en as tu deja entendu parlé ? sais
tu ce que ca vaut ?



Merci



Guillaume
0
essirc Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2005 3
27 févr. 2005 à 18:49
Si tu travailles sous Windows, tout ce dont tu as besoin (du moins une
grande partie) est inclus dans la plateforme DirectShow de Microsoft.
Cette plateforme te permet de créer des applications multimédia à
l'aide de composants logiciels (appelée filtres) qui sont issus de la
philosophie ActiveX. Les librairies DirectShow ne sont pas disponibles
seules, si tu souhaites les installer il te faudra télécharger la
dernière version du DirectX SDK sur le site de Microsoft.



Si tu ne souhaites pas travailler avec DirectShow pour des raison de
portabilité peut être devrais tu t'inspirer de logiciels de restitution
vidéo comme "VideoLan" ou "Mplayer".
0
Rejoignez-nous