Cryptage AES ...

LocalStone Messages postés 514 Date d'inscription mercredi 19 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2009 - 23 févr. 2005 à 22:05
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 - 28 févr. 2005 à 21:50
Bonsoir à tous,
Je cherche désesperement un script PHP qui permeterait de crypter n'importe quel texte avec un codage AES (ou autre, mais un codage d'au moins 128 bits).
Je sais que la librairie mcrypt est faite pour ça, mais je ne pense pas qu'elle soit présente sur mon hébergeur, et du coup, je cherche quelque chose qui ne l'utilise pas.
En outre, c'est tout à fait possible, vu qu'il existe des scripts Javascript pour coder aevc un tel algorithme.
Dans l'espoir d'une réponse !

LocalStone

16 réponses

cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
23 févr. 2005 à 23:14
Salut,



C'est bien de cryptage AES et pas DES que tu nous parles ?



merci

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
LocalStone Messages postés 514 Date d'inscription mercredi 19 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2009
23 févr. 2005 à 23:15
Vraiment désolé pour le double post, mais j'ai cru que celui là n'avait pas fonctionné. Pardon !

LocalStone
0
LocalStone Messages postés 514 Date d'inscription mercredi 19 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2009
23 févr. 2005 à 23:20
Salut Anthomicro. Sur www.javascriptfr.com, tu peux trouver une librairie compatible tout navigateur. A l'interieur de cette dernière se trouve une fonction de chiffrage AES. peut-être que tu as raison et qu'en fait c'est DES, mais ... Bah j'y connais vraiment rien en programmation. J'ai lu un TPE sur la crypto pour mieux comprendre, mais j'ai pas tout assimilé encore. Pas assez de neurones.
Mais c'est quoi en gros le cryptage DES ? C'est bien, c'est puissant ?

LocalStone
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
23 févr. 2005 à 23:24
Bah j'y connais rien en crypto non plus mais sur php.net j'ai rien
trouvé de AES (j'ai surement mal cherché mdr, mais bon, j'ai regardé la
fonction mcrypt et c'est du DES, c'est ça qui m'a mit la puce à
l'oreille)



Bref tu as mcrypt, mais aussi crypt si tu veux du DES. C'est indéchiffrable sans brute force ;-)


a ++


<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 févr. 2005 à 02:13
bruteforce reste efficace sur DES et même triple... sur AES c'est plus dur...



AES c'est jusqu'a 256 bits... et les calculs n'ont pas l'air bcp plus
compliqués... même si personellement, j'y ai passé quelques nuits
blanches et j'ai rien compris...

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
0
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
24 févr. 2005 à 08:48
AES (Advanced Encryption Standard) est le successeur officiel de DES
(Data Encryption Standard). DES n'était plus assez sur pour des
échanges commerciaux et le gouvernement US avait mis au concours la
mise au point d'un nouveau système.



AES permet de crypter sur des blocks de 128 bits avec des clés de 128,
192 ou 256 bits. Le système n'est pas bien compliqué si on a des bases
d'algèbre:



1. on fait une byte-wise substitution selon une table

2. on fait un shift circulaire sur les colonnes

3. on fait une transformation linéaire spécifique(les Galois Fields, vous connaissez?)

4. et on fait encore un petit XOR

Et on fait tout ça 10, 12 ou 14 fois (c'est selon la clé)



Voilà en gros le fonctionnement d'AES. Maintenant, une bruteforce sur
3DES "efficace"... hem... la clé est tout de même de 168 bits!!!
0
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
24 févr. 2005 à 09:40
Je viens de trouver un pdf bien fait au sujet d'AES si jamais: http://www.tcom.ch/HomePages/SRT/AES.pdf
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
24 févr. 2005 à 10:23
Les cryptages de plus de 128 bit ne sont pas interdits en France ?

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
24 févr. 2005 à 10:28
et oui... c'est beau la liberté individuelle...
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 févr. 2005 à 12:32
3des = deux clefs... la première clef sert aussi pour le troisième cryptage...



donc 2*56 bits (la clef de départ fait 64 mais une partie ne sert à rien...)



112 bits, pour d'aussi simples calculs, comme tu l'as dit toi même, la
libertée individuelle est mise en danger... mon pc ne peut pas casser
ça rapidement évidement, mais les ordis des services secrets eux le
peuvent...

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
0
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
24 févr. 2005 à 12:47
Désolé Coucou747, mais avec 3DES on peut très bien utiliser trois clés
différentes, il n'y a aucune obligation d'utiliser deux clés seulement.
En fait, il y a trois mode d'utilisation "standards" de 3DES:

1. Trois clés différentes k1, k2, k3, la clé est donc de 168 bits

2. k1=k3 et k2 différente, la clé est de 112 bits

3. k1 k2 k3, ce qui revient à un simple DES



A bon entendeur
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 févr. 2005 à 12:49
celui utilisé sur le net (et qui est autorisé donc....) c'est celui ou
k1=k3 les autres sont interdits... enfin sauf si on a une autorisation
de la défense....

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
0
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
24 févr. 2005 à 12:53
Ce n'est pas parce que votre gouvernement interdit d'utiliser des clés
de plus de 128 bits que triple DES = 2 clés! C'est une option, c'est
tout (option visiblement imposée en France... et en Suisse? Quelqu'un
sait?)
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 févr. 2005 à 13:38
je crois qu'en suisse, on peut utiliser nimporte quelle clef en local...

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
0
contax Messages postés 20 Date d'inscription lundi 17 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2005
28 févr. 2005 à 21:13
Si vous cherchez de la doc claire et nette sur AES, j'me suis fatigué à
écrire ça http://www.madchat.org/crypto/hash-lib-algo/aes/aes.pdf et je
trouve que c'est sous exploité, c'est dommage. Le document est
parfois crade à l'affichage (dépend du lecteur) mais toujours parfait à
l'impression.



Bonne migraine
0
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
28 févr. 2005 à 21:50
Joli travail!



Ceci dit, je crois que si quelqu'un voulait implémenter AES en PHP
(hem...), il serait d'abord intéressant de coder des fonctions de
calculs dans des GF¨[2^X]! Si ça inspire quelqu'un, je me réjouis de voir son
code

... d'autant que ce n'est bien sûr pas une spécificité réservée à AES
0
Rejoignez-nous