Utilisation de batch pour zipper un dossier complet. [Résolu]

kg_online
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Dernière intervention
4 juin 2007
- 22 févr. 2005 à 17:47 - Dernière réponse : bayadkarim
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 20 décembre 2013
Dernière intervention
26 janvier 2015
- 26 janv. 2015 à 12:02
Salut tout le monde!

Je souhaite zipper un dossier complet (ses fichier à l'interieur) d'un "coup" et celà grace à l'utilisation du "Batch".J'ai un programme qui est "parfait" (en deux lignes) qui fera ce zippage cependant je sais pas comment peut-on faire appel à des commandes en VB.

Important:
Avant de se lancer au progamme il faut d'abord copier le fichier rar.exe (qui se trouvedans le repertoire de Winrar) ou zip.exe (qui est dans le repertoire de Winzip) et le mettre dans System32 (C:\windows\system32).

Voici le code batch( dans le cas de winzip ou de winrar).

Winzip: (si vous avez winzip)

zip -r "dossier.zip" "c:\dossier" 'Pour zipper le dossier

move /y "le dossier.zip" "c:\destination 'Sauvegarde du zip

Winrar: (si vouz avez winrar)

rar -r "dossier.rar" "c:\dossier" 'Pour zipper le dossier

move /y "le dossier.rar" "c:\destination 'Sauvegarde du zip

Merci de votre aide!!!
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Gobillot
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Dernière intervention
31 mars 2015
- 22 févr. 2005 à 19:22
3
Merci
inutile de passer par un répertoire intermédiaire.
inutile de copier de fichier exe.
rar.exe est la version DOS
winrar.exe est la version Windows (plus performant)

Shell "C:\PROGRA~1\WINRAR\winrar.exe" & " a -r " & "C:\destination\dossier.rar" & " " & "C:\dossier\*.*"

Daniel

Merci Gobillot 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
kg_online
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Dernière intervention
4 juin 2007
- 23 févr. 2005 à 15:50
3
Merci
Important:

Avant de se lancer au progamme il faut d'abord copier le fichier rar.exe (qui se trouve
dans le repertoire de Winrar) ou zip.exe (qui est dans le repertoire de Winzip) et le mettre dans System32 (C:\windows\system32).




1) Créer un fichier.bat:





C’est très simple :


** Ouvrer une feuille « bloc-note »


** Balancer ce petit programme à l’interieur





►Pour ceux qui ont winrar










@ echo off


rar a -m5 "mode.rar" "C:\Documents and Settings\ ??????\Bureau\dossier"


move /y "dossier.rar" "dossier destinataire"


cls





►Pour ceux qui ont winzip










@ echo off


zip -r "dossier.zip" "C:\Documents and Settings\ ??????\Bureau\dossier"


move /y "dossier.zip" "dossier"


cls











** Enregistrer en mettant dans ‘Nom de fichier’ : “ton_fichier.bat”





2) Appel du fichier batch dans un programme VB





Call Shell("C:\Documents and Settings\??????\Bureau\test1.bat", vbHide)






Et ça marche nickel!


Merci de Daniel!


Khadime

Merci kg_online 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
Gobillot
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Dernière intervention
31 mars 2015
- 13 juin 2005 à 18:52
3
Merci
c'est les paramètres qui changent

sinon il existe Unrar.exe







taper Rar ? au prompt du Dos (dans le bon dossier bien sur)



<Commandes>

e Extraire les fichiers dans le répertoire courant
x Extraire les fichiers avec le chemin complet

<Options>
r Sous-dossiers récurrents



Daniel

Merci Gobillot 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
ghans
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2002
Dernière intervention
14 juin 2005
- 14 juin 2005 à 09:12
3
Merci
La solution que j'ai trouvé c'est de faire une premiere commande de convertion en .exe puis de dezipper cet executable.

1ere commande :
winrar.exe s -r "c:\toto.ZIP" "C:"
2eme commande :
winrar.exe e -r "c:\toto.exe" "C:"
Cela fonctionne...maintenant il y a surement mieux

Gh@ns

Merci ghans 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Gobillot
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Dernière intervention
31 mars 2015
- 23 févr. 2005 à 16:37
0
Merci
je maintiens, inutile de copier rar.exe, on peut le lancer directement à partir de sa position.
d'ailleurs c'est pas rar.exe qu'il faut lancer mais winrar.exe
le move n'est pas nécessaire non plus.

Daniel
kg_online
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Dernière intervention
4 juin 2007
- 23 févr. 2005 à 22:21
0
Merci
Effectivement Daniel t'as raison ta méthode marche bien mais c'est ,quand même, lent d'éxécution comparée à la mienne qui est présque instantanée.Bref l'essenciel est que ça marche!
En tout cas merci encore de ton aide!
@+++++
ghans
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2002
Dernière intervention
14 juin 2005
- 13 juin 2005 à 18:03
0
Merci
Bonjour,
merci pour ton info pour zipper
Aurais-tu la meme commande pour dézipper car je voudrais eviter de prendre l'ocx fournis ici

Gh@ns
ghans
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2002
Dernière intervention
14 juin 2005
- 14 juin 2005 à 08:37
0
Merci
Marci

Gh@ns
ghans
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2002
Dernière intervention
14 juin 2005
- 14 juin 2005 à 08:59
0
Merci
Cela fonctionne nickel...avec un fichier .rar
histoire d'etre chiant.... une idée pour que cela fonctionne aussi avec un .zip ?

Gh@ns
bayadkarim
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 20 décembre 2013
Dernière intervention
26 janvier 2015
- 26 janv. 2015 à 12:02
0
Merci
bonjour Gobillot,

commet zipper les fichier selectioné dans une list box

For l = 0 To List1.ListCount - 1
Shell "C:\program files\winrar\rar a -r " & ".\ARCHIVER\dossier.rar" & " " & ".\IN\*" & List1.List(l) & "*"

Next l

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.