Utilisations des sockets

Messages postés
383
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
- - Dernière réponse : pintux
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 23 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009
- 13 août 2008 à 09:04
Bjr je voudrais utiliser dzes sockets pour créer un serveur/client de
tchat mais je n'ai aucune idée de comment faire ? vous pouvez m'aider ?

merci beaucoup
Afficher la suite 

11 réponses

Messages postés
383
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
0
Merci
J'avais oublier c'est en VB.NET !!!
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2005
0
Merci
oui, je ne connais pas VB.NET donc je vais pas pouvoir beaucoup t'aider
mais je suppose que tu dois pouvoir le faire aussi : il faut utiliser
soit un contrôle Winsock (OCX), assez simple d'utilisation, soit passer
par les API de windows sur les sockets (je crois que c'est wsock32.dll).
Cherche
sur ce site "winsock" et tu trouveras beaucoup d'exemples d'utilisation
(surtout des chat d'ailleurs), même en VB.NET j'en suis sûr.

Bonne chance
Messages postés
383
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
0
Merci
Bjr mer ci pour ta reponse mais au fait j'ai ajouter manuellement le
fichier MSWINSCK.OCX manuellement dans SYSTEM32 mais lorsque je fais un
clique droit sur la boite à outils, je clique sur Ajouer/supprimer et
ensuite je vais dans l'onglet COM et je selectionne Microsoft winsocl 6
ou un truc dans le genre et je met OK et bah quand je l'utilise il me
marque " vouw ne disposezpas de license requise pour ce contole active
X " ( car je crois que winsock n'existe plsu en VB.NET )...


J'ai faid bcp de recherche et k'ai rien trouvé donc si tu sais ou allé
pour utiliser soit winsock si t'arrive a regler le probleme ou soit les
sockets avec un bon tutos ou une personne expert qui pourrais
m'expliquer....


En tout cas merci


florent
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2005
0
Merci
je dis peut-être une betîse, mais si tu as installé toi même winsock, alors tu as 2 choses à faire :

tout d'abord le copier dans ton répertoire système, souvent C:\WINDOWS\SYSTEM32

Mais ensuite, ce que tu as probablement oublié de faire, c'est
enregistrer ton contrôle, et pour cela, fais Démarrer/Exécuter puis
tapes cette ligne :

regsvr32 \WINDOWS\SYSTEM32\MSWINSCK.OCX

Et là maintenant ça devrait marcher...



Sinon pour avoir un bon tuto pour savoir utiliser Winsock, ici :

http://grafikm.developpez.com/vbreseau/

saches que c'est pour du VB6, mais les fonctions, propriétés et
évènements du contrôle winsock seront les mêmes pour toi, même en .NET,
après pour le reste, tu auras peut-être à faire de petite adaptation,
mais c'est bien pour débuter.
Messages postés
383
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
0
Merci
Messages postés
383
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
0
Merci
bjr j'ai tout fait mais rien a faire g tjrs le probleme de licence???? c du a quoi a ton avis???
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2005
0
Merci
Là je bloque je sais pas trop... déjà, est-ce que quand tu as fait le
regsvr32 tu as bien eu un message confirmant l'enregistrement de l'OCX
? si ce n'est pas le cas ça doit être le problème. Mais sinon, désolé,
j'ai pas VB.NET et je ne peux pas aller plus loin.

Pour winsock, sache que tu as toujours la solution d'utiliser les API,
à la place de l'OCX, ça te règlerait ce problème de licence.

Dernière solution envisageable, reposte un message sur le forum en demandant précisément "Utilisation de winsock en VB.NET".
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2005
0
Merci
J'espère quand t'avoir été utile. Bonne chance dans ta "quête" !

@+ et bonne prog
Messages postés
383
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008
0
Merci
Merci bcp !!! Je vais reposter un message et je voudrais par contre savoir comment on fais donc pour utiliser les API ???

Merci
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 23 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009
0
Merci
Si c'est en VB.NET La meilleur façon est d'utiliser les objets mise à ta disposition dans le Framework .NET. En particulier l' objet Socket qui te permet d'écouter le réseau d'envoyé ou de recevoir des données; Je t'invite à consulter la doc en ligne pour avoir plus de détail. Mais on peut dire que le socket est la clef de voute client serveur du .NET

Cordialement

Philippe
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 23 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009
0
Merci
Philippe