Config. ASPNET / IIS / framework Beta 2 : PROBLEME !!

InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005 - 14 févr. 2005 à 15:53
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005 - 18 févr. 2005 à 13:44
Bonjour à tous,

J'ai un problème avec mes pages aspx, je n'arrive pas à les afficher depuis :
- http://localhost/rep_virtuel/

erreur : Failed to access IIS metabase.

Et la moi je ne connais pas, et je ne pense pas avoir besoin de rentrer dans
ces configurations pour afficher une pauvre page aspx.

IIS, framework .Net Beta2, installé.

J'ai également WebMatrix et la : magie mes pages fonctionnent...

16 réponses

jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
14 févr. 2005 à 19:52
Comme dit dans un precedent post : Webmatrix est fait pour travailler
avec la framework1 pour utiliser la framework 2 utiliser WebDev
Express, dispo sur le site de Ms je sais pas trop ou :p



Sinon essaye la commande : aspnet_regiis -i qui reinstallera la liaison asp.net / IIS



J'ai vu ca : http://thedotnet.com/howto/work270015.aspx ca parle
du meme problème mais j'ai pas le courage de lire ce qui est dit

<hr>

Cyril - http://Hoshimi.CodeS-SourceS.fr
0
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005
15 févr. 2005 à 08:22
Ok je vai voir ...
0
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005
15 févr. 2005 à 15:59
En fait, ou j'en suis webmatrix marche très bien avec le framework 2, ya pas de
problème.

G trouvé le problème, il fallait écrasé tout mes fichiers web.config par l'original,
enfin g pas trop compris je ni avai pas touché.

[____]
0
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
15 févr. 2005 à 16:25
A mon avis ca marche, mais tu dois avoir un mixe entre .net 2 et 1.1 et
le coup de remplacer les fichiers web.config confirme cette idée, car
certains sections ne sont pas compatibles entre les differentes
versions.



Si tu veux faire du .net 2 installes Web Dev express, c'est pas un conseil c'est un ordre au moins lui se base sur .net 2 et non pas 1.1 et puis il est beaucoup plus puissant que webmatrix : code behind etc ...




<hr>

Cyril - http://Hoshimi.CodeS-SourceS.fr
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
15 févr. 2005 à 16:27
0
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005
16 févr. 2005 à 09:12
Aujourd'hui c'est je fait du webmatrix, mais je voudrais savoir 2,3 petites choses :
Web dev express c gratuit ? excuse moi ça en a tout l'air mais autant de microsoft gratuit
ça donne de quoi se poser des questions...
0
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005
16 févr. 2005 à 09:12
Aujourd'hui c'est je fait du webmatrix, mais je voudrais savoir 2,3 petites choses :
Web dev express c gratuit ? excuse moi ça en a tout l'air mais autant de microsoft gratuit
ça donne de quoi se poser des questions...
0
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
16 févr. 2005 à 10:33
pour l'instant c'est en beta donc c'est gratuit, apres on ne sait pas, mais la license serait modique si elle payante.



Autour d'une dizaine d'euro peut etre

<hr>

Cyril - http://Hoshimi.CodeS-SourceS.fr
0
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005
16 févr. 2005 à 10:48
Bon ba je vai voir ça.

Sinon comme je commence j'essaye d'aller voir d truc déja fai.

J'ai chopé un starter kit qui colle pile poil avec ce ke je fai, mé c super chaud, donc une
question me brule les lèvres :

Je suppose que pour tes appli tu utilise une BDD, donc comment procède tu :

- Requète puis stockage des recordset dans des objets correspondant

ou

- tu charge tes objets (style datagrid ) directement
0
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
16 févr. 2005 à 11:31
Je procède de facon un peu plus complexe que ca



Tout mes appelles que je peux faire à la base de donnée, je le fait par
des procédures stockées, le mieux pour faire tout ca, est d'utiliser
OlyMars, t'as juste à créer tes tables, OlyMars te fais toutes
les procédures stockées pour chaque table insert, update delete etc...
ensuite OlyMars te fait une couche donnée, c'est à dire qu'il ecrit le
code C# qui permet d'acceder au donnée, ca te donne une assembly une
fois compilé. Aprés à partir de cette assembly, tu n'as qu'a
l'appeller et tu peux appeller via des objets tes données ...

Olymars est par contre tres compliqué d'utilisation, j'ai essayé il y a
pas longtemps, et j'ai encore pas mal de difficulté à l'utiliser, il
existe un autre logiciel qui par contre ne créer par les procédures
stockées, mais qui te genere le code : www.d4modelizer.com.



En gros, ce que je fais : je fais des procédures stockées, pour tout
mes appelles à la bdd, ensuite je fais une classe, qui permet de
manipuler directement ma base par des objets...



Je suis pas un expert dans ce domaine, je n'ai encore pas assez
d'experience mais c'est comme ca je trouve que c'est le mieux, et je
vois pas mal de personnes faisant un truc semblable à moi.



Sinon pour les starters kits, ils existent mais seulement en version .net 1 donc fait attention de ne pas mélanger les pinceaux
dans web dev, il y a aussi un starter kit de fournis à la sauce .net 2.
Le procblème avec les starters kits, c'est qu'ils sont generalement
tres compliqués à comprendre.

Dans le meme esprit que les starters kits, il y a Dotnetnuke.com qui
est un portail réalisé en VB.net et qui se base sur les starter kits,
mais ont grandement amélioré la chose. Regarde hoshimi.codes-sources.fr
je me sert d'un portail dotnetnuke.

<hr>

Cyril - http://Hoshimi.CodeS-SourceS.fr
0
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005
16 févr. 2005 à 17:22
C koi un assembly ???

Je comprend pas le problème qu'il y a à utiliser webmatrix sur le framework 2, de toutes façon je teste sur IIS donc ya pas de problème...
C'est quoi la fameuse différence entre le 2 et la 1 ?

Sinon moi j'avais prévu d'utiliser des procédures stockées, mais créer une classe qui gère tout ça ... j'ai pas fini d'autant plus que je vois pas trop comment elle marche.

Dans le starter kit que g télécharger, c long mais je croi qu'ils procèdent un peu comme toi :

BASE -> PROCEDURES STOCKEES -> Classe_manipulation objet ->
Classe métier (collection...) -> INTERFACE

C'est comme ça que tu procède ?

Désolé pour toutes les questions mais je sui sur ASP.NET, voir .NET tout seul depuis ...
environ 5 jours, et j'aimerai bien utiliser une méthodologie objet, mais je pense que c'est vachement long, à ton avis...
0
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005
17 févr. 2005 à 14:20
... bon ba tant pis ...
0
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
17 févr. 2005 à 15:09
Désolé, j'ai pas recu de mail notifiant ton message :-/



Donc une assembly, en gros c'est une dll, c'est ce qu'il reste du code une fois compilé.



Il y a d'enormes difference entre .net 2 et .net 1.1 si tu debutes,
passes directement sous .net 2 ! oublie webmatrix de toute facon
t'aurais jamais pu faire quelque chose de correct, Webmatrix etait
vraiment pour les débutants et était tres limité, Web Developer Express
est limité mais on peut quand meme travaillé de facon agréable avec! je
l'ai juste essayé, car j'ai trouvé Whidbey pour 5€ de frais de port
dispo sur le site de Ms.



Sinon les differences entre .net 2 et 1, leur mot d'ordre etait de
reduire de 70% le code qu'on ecrit, et ils ont reussit ... donc
commence à developper sous .net 2 d'ici un ou deux mois, tu pourras
mettre en ligne ton site avec une pre version du framework en novembre
il sera officiellement sortis, mais l'accés aux données etait tj la
meme sous .net 1 fallait toujours écrire les memes lignes, en .net 2
ils ont amélioré le systeme, il y a plein de news features super bien
dedans, donc debute directement dessus, en plus tout le monde
commencent à en parler, à sortir des articles d'apprentissage dessus
etc...



Pour la facon d'accéder au données, oui ca me semble bon comme tu me
decris, mais j'ai malheureusement que trop peu d'experience, dans
l'accés au base de données sur de gros site, et oui je ne suis qu'un
étudiant (qui n'apprend meme pas la programmation en cours : vivement
supinfo l'année prochaine j'espere ).
Mais c'est comme ca que j'essaye de faire mes accés au base de données,
mais la je vais m'attaquer à .net 2 (mi mars) et j'essaierais de mettre
des sources, et plein d'articles vont arriver sur la communauté



En 5 jours, c'est sur que tu peux pas tout savoir, on est en
continuelle apprentissage, tu verras ce que tu vas faire dans un mois,
tu vas trouver ca chouette, et le mois d'apres, tu vas te demander
pourquoi t'as fait ca comme ca



Si t'as d'autres question, le forum est la pour ca



@+



<hr>

Cyril - http://Hoshimi.CodeS-SourceS.fr
0
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005
18 févr. 2005 à 08:44
OK je te remercie, j'ai commencé quelques tests pour mon développement et je pense que j'aurais quelques questions de toutes façon, mais il y a une chose qu'il faut ogligatoirement que j'éclaircisse : comme tu as pu t'en apperçevoir je travail avec le framework 2, j'accède aux données avec les mêmes objets que pour le 1 (suivant les codes que j'ai trouvé sur le sujet) .
Pour l'éditeur de code, à vrai dire ça m'importe peu de développer en webmatrix, webdev, whibdey ou dreamweaver...
Dans mon application, je vais probablement faire tourner du *.aspx et du *.vb (pour les classes), est ce que ce code a besoin d'être pré compilé ?
En gros ma dernière question d'avant le week end (je ne jure pas ) c'est :
Est ce qu'on peut développer de l'asp.net /vb, comme de l'asp ou du php, en d'autre terme est ce que le framework 2, IIS, et dreamweaver par exemple suffisent pour développer une application avec de telles contraintes ?
Donc est ce que les logiciels que tu m'as décri doivent être obligatoirement utilisés en .net, ou est ce qu'ils aides justes à ne pas se taper tout le code à la main ???

Voila merci pour ta réponse et désolé de gaspiller ton temps avec des questions de débutants mais tu comprend, si je par mal, je suis mal...
0
jesusonline Messages postés 6814 Date d'inscription dimanche 15 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2010 29
18 févr. 2005 à 12:32
T'inquiete je prefere passer du temps au début avec des débutants et
apres avoir des questions plus complexe mais reflechit, plutot que
d'avoir des questions complexe alors que le type n s'est pas la base



Oui ton code que tu as écrit à la sauce .net 1 doit marcher avec .net
2, car ils sont plus ou moins compatible, mais tu passes à coté de
grande chose, si tu ne te sers que de la possibilité de dotnet1



Si t'as la possibilité d'avoir Whibdey, et que t'as pas peur des betas,
tu peux le prendre, mais pour débuter tu ne peux pas faire enormement
plus de chose que la version express : webdev express

Donc commence par travailler avec webdev express.



Sinon une force de la framework, c'est qu'il est gratuit, tout le monde
peut faire du .net sans debourser un sous, bien sur la il faut aimer se
taper du code La seule chose de payante c'est IIS ...

En utilisant Visual Studio, ou WebDev express (pas webmatrix car c nul)
tu vas avoir accés à l'intellisens, à la vérification de ton code, à la
colorisation etc... moi sans visual studio, j'aurais un mal enorme à
faire une page complexe, voir meme une impossibilité ...



Oublie donc d'essayer de faire du code avec dreamweaver, car tu
passeras à coté de belle chose. Pour ce qui est de la compilation du
code, non tu n'es pas obligé, tu peux tres bien continuer à faire du
code inline, mélanger VB.net avec HTML mais niveau perf, niveau tout...
ca sert à rien ! donc mieux vaut passer par le code behind, ca permet
de faire des pages html clair, de bien séparer le fond de la forme, en
plus une fois compilé les pages sont plus rapides, donc il n'y a que du
bon à faire cette méthode, et puis Visual Web Dev Express, est
gratuit pour l'instant et la licence sera modique (50€ au grand max,
mais je pense 25€, voir moins on a peu d'infos dessus)



J'espere avoir répondu à toutes tes questions.


<hr>

Cyril - http://Hoshimi.CodeS-SourceS.fr
0
InnocentCriminal Messages postés 63 Date d'inscription lundi 2 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2005
18 févr. 2005 à 13:44
Oui j'ai à peu près cerné.

Dreamweaver + .NET ou webmatrix + .NET = pas bien
mais ça marche quand meme : )

Tous les visuals studio, webdev...= bien parceque ton code est colorisé et tu à l'aide quand tu tape un Point.

Si j'ai bien résumé, je vais continuer pendant quelques jour à faire du code sur mon notepad, puis je passerais certainement courant de la semaine prochaine à webdev, et : j'aurais aucun problème.

En tout cas merci pour tes éclaircissements.
0
Rejoignez-nous