Couleur moyenne d'une image

Résolu
Paic_citron Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 14 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005 - 11 févr. 2005 à 19:46
Paic_citron Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 14 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005 - 15 févr. 2005 à 14:22
Voila, j'aimerais récupérer la couleur moyenne d'une image, dans le but
de réaliser un logiciel de Mozaik Art, c'est comme le Ascii Art, mais à
la place des caractères ascii on utilise des images ...



Un exemple de réalisation est ce poster de Bob.





Quasiment tout le code est terminé sauf celui permettant de récupérer la couleur moyenne.





J'ai déja essayé deux ou trois algos perso mais sans bon résultats...






Paic_citron: 'L'homme qui murmurait à l'oreille des If Then Else...'

2 réponses

sovitec Messages postés 47 Date d'inscription mardi 18 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2006
15 févr. 2005 à 12:52
Salut,



La couleur moyenne se calcule en effectuant ... une moyenne.



Tu fais donc la moyenne sur tous les pixels de chaque composante de ta
couleur. Simplement si tu travailles en RVB le résultat n'est pas très
bon car la distance géométrique entre 2 couleurs en RVB n'est pas
visuellement constante selon les paires de couleur. Il vaut donc mieux
travailler dans un espace de couleur ou la distance géométrique et la
distance percéptuelle sont proches, comme Lab ou CIE-XYZ.



un algo, avec Lab Par exemple :



pour i := 1 to largeur

pour j := 1 to hauteur

CouleurLab := ConversionLab(Pixel[i,j]);

LTotal := LTotal + CouleurLab.L

ATotal := ATotal + CouleurLab.a

BTotal := BTotal + CouleurLab.b

CouleurLabMoyenne.L := LTotal / nombrePixels

CouleurLabMoyenne.a := ATotal / nombrePixels

CouleurLabMoyenne.b := BTotal / nombrePixels

CouleurMoyenne := ConversionRVB(CouleurLabMoyenne)



En espérant que ça aide.
3
Paic_citron Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 14 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005
15 févr. 2005 à 14:22
Je te remercie,

j'avais fini par trouver tout seul en fait mais en rvb. La correspondance des couleurs est impeccable, du moins à mes yeux ^^.



Je vais essayer de me renseigner sur Lab et CIE-XYZ





++

Paic_citron: 'L'homme qui murmurait à l'oreille des If Then Else...'
0
Rejoignez-nous