Inputbox pour date et/ou heure

[Résolu]
Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2015
-
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2015
-
bonjour a tous...
voila, je recherche un genre input box qui permette a l'utilisteur de ne saisir qu'une date et rien d'autre. si cela n'existe pas, je vais essayer (mais c'est pas gagné) d'ecrire un OCX. dans ce cas, je cherche le moyen de passer des infos d'une appli a un control et inversement. (c p'tet tout simple mais g pas encore essayé).
est-ce que ca fonctionne comme une procedure??
merci de votre aide. (pauvre débutant que je suis....)
Michel.

10 réponses

Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
16
En VB6, cet OCX existe déjà. Pour demander à un utilisateur de saisir une date, j'utilise le composant "Calendar" (dans le menu Projet/Composants : "Microsoft Calendar Control 8.0").

Cordialement, CanisLupus
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 112 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
338
Date d'inscription
mardi 28 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2008
1
je croit que le mieux c de faire une dll. tu peut par exemple afficher tout les mois comme un calendrier avec tous les jours et deux bouton annee suivante et annee precedente et bien sur un bouton pour valider.

Hassen TUNISIE
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 112 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
16
Bon j'explique ma solution :

1 - Cocher dans le menu Projet/Composants : "Microsoft Calendar Control 8.0"
2 - Un form (form1) avec une textbox (text1) et le code suivant dedans :

Private Sub Text1_Click()
Form2.Show 1
Text1.Text = Form2.MaDate
End Sub

3 - Un form (form2) avec le controle Calendar (nommé Calendar1) dessus et le code suivant dedans :

Public MaDate As Date


Private Sub Calendar1_Click()
MaDate = Calendar1.Value
Unload Me
End Sub

Ainsi, quand on clique sur text1, ça appelle le calendrier et dès que la date est choisie, on a la date affichée.

Cordialement, CanisLupus
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 112 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
16
Les DLL et OCX sont généralement écrites en C. Mais on peut aussi en faire avec VB.

Cette page : http://fbeaulieu.developpez.com/guide/102-DLL.html t'expliquera en gros ce qu'est une DLL.

Pour un exemple de code en vb :

http://www.vbfrance.com/codes/DLL_POUR_VB-VBA_-9-/18494.aspx

Mais il y en a surement d'autres sur le site.

Cordialement, CanisLupus
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 112 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
216
Date d'inscription
mardi 15 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2006
1
Pourquoi un Ocx ?, ce n'est pas un contrôle. Fait plutôt une DLL ActiveX


Messages postés
261
Date d'inscription
jeudi 13 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2009
3
CanisLupus
le probleme c'est que calendar n'est pas disponible avec toutes les version de VB.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2015

Merci a tous pour vos réponses rapides et présises.
je vais opter pour les 2 solution. je vais d'abord chercher le nom de l'OCX correspondant a Microsoft Calendar ctrl 8 car quand je fais "projet" "composants" "ajouter" j'ai des tonnes de fichiers MS mais pas d'info. (a ce sujet, y a-t'il un endroit ou trouver des infos sur le contenu de ces OCX et de ces DLL).
Ensuite mais dans un but didactique, je vais essayer d'ecrire une DLL. mais là, si vous avez quelques exemples en tete de prog DLL présents sur le site ou ailleur, je suis prenneur car le meilleur apprentissage est par l'exemple. (merci a tous, c'est grace a vous que je progresse et si mon prog de facturation et de gestion des stocks tourne si bien, c'est en patie a vous tous que je le dois).
Michel
P.S. merci canislupus pour ton code, je vais probablement m'en servir toutefois, au cas ou je n'arrive pas a trouver l'OCX, pourrais-tu me l'envoyer par mail ? mertronic@hotmail.com
d'avance merci.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2015

arf... avec quelques minutes de recherche, g trouvé.. ca s'appel MsCAL.OCX... fo que je me rachette des yeux... lol.
merci a tous.
ma question sur les dll reste active. si vous pouvez m'aider a y comprendre quelque chose... ou si il y a un bon bouquin a commander quelque part...
amicalement.
@+
michel
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 12 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2005

Ca ne fonctionne pas chez moi, ça me renvoi 00:00:00
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2015

Salut pixxel
ca marche nickel chez moi donc je pense qu'il y a un problème dans ton code, essaye de faire un bout de ton source en ctrl c ctrl v pour qu'on essaye de voir où est le pronlème.
@+