Inputbox pour date et/ou heure [Résolu]

mertronic 28 Messages postés mardi 18 janvier 2005Date d'inscription 9 août 2015 Dernière intervention - 11 févr. 2005 à 16:56 - Dernière réponse : mertronic 28 Messages postés mardi 18 janvier 2005Date d'inscription 9 août 2015 Dernière intervention
- 8 déc. 2005 à 11:22
bonjour a tous...
voila, je recherche un genre input box qui permette a l'utilisteur de ne saisir qu'une date et rien d'autre. si cela n'existe pas, je vais essayer (mais c'est pas gagné) d'ecrire un OCX. dans ce cas, je cherche le moyen de passer des infos d'une appli a un control et inversement. (c p'tet tout simple mais g pas encore essayé).
est-ce que ca fonctionne comme une procedure??
merci de votre aide. (pauvre débutant que je suis....)
Michel.
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
cs_CanisLupus 3758 Messages postés mardi 23 septembre 2003Date d'inscription 13 mars 2006 Dernière intervention - 11 févr. 2005 à 17:18
3
Merci
En VB6, cet OCX existe déjà. Pour demander à un utilisateur de saisir une date, j'utilise le composant "Calendar" (dans le menu Projet/Composants : "Microsoft Calendar Control 8.0").

Cordialement, CanisLupus

Merci cs_CanisLupus 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 125 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
cs_hassen 338 Messages postés mardi 28 janvier 2003Date d'inscription 4 novembre 2008 Dernière intervention - 11 févr. 2005 à 17:54
3
Merci
je croit que le mieux c de faire une dll. tu peut par exemple afficher tout les mois comme un calendrier avec tous les jours et deux bouton annee suivante et annee precedente et bien sur un bouton pour valider.

Hassen TUNISIE

Merci cs_hassen 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 125 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
cs_CanisLupus 3758 Messages postés mardi 23 septembre 2003Date d'inscription 13 mars 2006 Dernière intervention - 11 févr. 2005 à 18:27
3
Merci
Bon j'explique ma solution :

1 - Cocher dans le menu Projet/Composants : "Microsoft Calendar Control 8.0"
2 - Un form (form1) avec une textbox (text1) et le code suivant dedans :

Private Sub Text1_Click()
Form2.Show 1
Text1.Text = Form2.MaDate
End Sub

3 - Un form (form2) avec le controle Calendar (nommé Calendar1) dessus et le code suivant dedans :

Public MaDate As Date


Private Sub Calendar1_Click()
MaDate = Calendar1.Value
Unload Me
End Sub

Ainsi, quand on clique sur text1, ça appelle le calendrier et dès que la date est choisie, on a la date affichée.

Cordialement, CanisLupus

Merci cs_CanisLupus 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 125 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
cs_CanisLupus 3758 Messages postés mardi 23 septembre 2003Date d'inscription 13 mars 2006 Dernière intervention - 12 févr. 2005 à 19:13
3
Merci
Les DLL et OCX sont généralement écrites en C. Mais on peut aussi en faire avec VB.

Cette page : http://fbeaulieu.developpez.com/guide/102-DLL.html t'expliquera en gros ce qu'est une DLL.

Pour un exemple de code en vb :

http://www.vbfrance.com/codes/DLL_POUR_VB-VBA_-9-/18494.aspx

Mais il y en a surement d'autres sur le site.

Cordialement, CanisLupus

Merci cs_CanisLupus 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 125 internautes ce mois-ci

zippro4012 218 Messages postés mardi 15 juin 2004Date d'inscription 26 février 2006 Dernière intervention - 11 févr. 2005 à 17:00
0
Merci
Pourquoi un Ocx ?, ce n'est pas un contrôle. Fait plutôt une DLL ActiveX


cqui789 261 Messages postés jeudi 13 janvier 2005Date d'inscription 18 mai 2009 Dernière intervention - 11 févr. 2005 à 23:50
0
Merci
CanisLupus
le probleme c'est que calendar n'est pas disponible avec toutes les version de VB.
mertronic 28 Messages postés mardi 18 janvier 2005Date d'inscription 9 août 2015 Dernière intervention - 12 févr. 2005 à 12:53
0
Merci
Merci a tous pour vos réponses rapides et présises.
je vais opter pour les 2 solution. je vais d'abord chercher le nom de l'OCX correspondant a Microsoft Calendar ctrl 8 car quand je fais "projet" "composants" "ajouter" j'ai des tonnes de fichiers MS mais pas d'info. (a ce sujet, y a-t'il un endroit ou trouver des infos sur le contenu de ces OCX et de ces DLL).
Ensuite mais dans un but didactique, je vais essayer d'ecrire une DLL. mais là, si vous avez quelques exemples en tete de prog DLL présents sur le site ou ailleur, je suis prenneur car le meilleur apprentissage est par l'exemple. (merci a tous, c'est grace a vous que je progresse et si mon prog de facturation et de gestion des stocks tourne si bien, c'est en patie a vous tous que je le dois).
Michel
P.S. merci canislupus pour ton code, je vais probablement m'en servir toutefois, au cas ou je n'arrive pas a trouver l'OCX, pourrais-tu me l'envoyer par mail ? mertronic@hotmail.com
d'avance merci.
mertronic 28 Messages postés mardi 18 janvier 2005Date d'inscription 9 août 2015 Dernière intervention - 12 févr. 2005 à 13:36
0
Merci
arf... avec quelques minutes de recherche, g trouvé.. ca s'appel MsCAL.OCX... fo que je me rachette des yeux... lol.
merci a tous.
ma question sur les dll reste active. si vous pouvez m'aider a y comprendre quelque chose... ou si il y a un bon bouquin a commander quelque part...
amicalement.
@+
michel
cs_pixxel 1 Messages postés lundi 12 janvier 2004Date d'inscription 6 décembre 2005 Dernière intervention - 6 déc. 2005 à 17:35
0
Merci
Ca ne fonctionne pas chez moi, ça me renvoi 00:00:00
mertronic 28 Messages postés mardi 18 janvier 2005Date d'inscription 9 août 2015 Dernière intervention - 8 déc. 2005 à 11:22
0
Merci
Salut pixxel
ca marche nickel chez moi donc je pense qu'il y a un problème dans ton code, essaye de faire un bout de ton source en ctrl c ctrl v pour qu'on essaye de voir où est le pronlème.
@+

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.