Inputbox pour date et/ou heure

Résolu
mertronic Messages postés 28 Date d'inscription mardi 18 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2015 - 11 févr. 2005 à 16:56
mertronic Messages postés 28 Date d'inscription mardi 18 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2015 - 8 déc. 2005 à 11:22
bonjour a tous...
voila, je recherche un genre input box qui permette a l'utilisteur de ne saisir qu'une date et rien d'autre. si cela n'existe pas, je vais essayer (mais c'est pas gagné) d'ecrire un OCX. dans ce cas, je cherche le moyen de passer des infos d'une appli a un control et inversement. (c p'tet tout simple mais g pas encore essayé).
est-ce que ca fonctionne comme une procedure??
merci de votre aide. (pauvre débutant que je suis....)
Michel.

10 réponses

cs_hassen Messages postés 338 Date d'inscription mardi 28 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2008
11 févr. 2005 à 17:54
je croit que le mieux c de faire une dll. tu peut par exemple afficher tout les mois comme un calendrier avec tous les jours et deux bouton annee suivante et annee precedente et bien sur un bouton pour valider.

Hassen TUNISIE
3
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 20
11 févr. 2005 à 18:27
Bon j'explique ma solution :

1 - Cocher dans le menu Projet/Composants : "Microsoft Calendar Control 8.0"
2 - Un form (form1) avec une textbox (text1) et le code suivant dedans :

Private Sub Text1_Click()
Form2.Show 1
Text1.Text = Form2.MaDate
End Sub

3 - Un form (form2) avec le controle Calendar (nommé Calendar1) dessus et le code suivant dedans :

Public MaDate As Date


Private Sub Calendar1_Click()
MaDate = Calendar1.Value
Unload Me
End Sub

Ainsi, quand on clique sur text1, ça appelle le calendrier et dès que la date est choisie, on a la date affichée.

Cordialement, CanisLupus
3
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 20
12 févr. 2005 à 19:13
Les DLL et OCX sont généralement écrites en C. Mais on peut aussi en faire avec VB.

Cette page : http://fbeaulieu.developpez.com/guide/102-DLL.html t'expliquera en gros ce qu'est une DLL.

Pour un exemple de code en vb :

http://www.vbfrance.com/codes/DLL_POUR_VB-VBA_-9-/18494.aspx

Mais il y en a surement d'autres sur le site.

Cordialement, CanisLupus
3
zippro4012 Messages postés 216 Date d'inscription mardi 15 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2006 1
11 févr. 2005 à 17:00
Pourquoi un Ocx ?, ce n'est pas un contrôle. Fait plutôt une DLL ActiveX


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 20
11 févr. 2005 à 17:18
En VB6, cet OCX existe déjà. Pour demander à un utilisateur de saisir une date, j'utilise le composant "Calendar" (dans le menu Projet/Composants : "Microsoft Calendar Control 8.0").

Cordialement, CanisLupus
0
cqui789 Messages postés 261 Date d'inscription jeudi 13 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2009 3
11 févr. 2005 à 23:50
CanisLupus
le probleme c'est que calendar n'est pas disponible avec toutes les version de VB.
0
mertronic Messages postés 28 Date d'inscription mardi 18 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2015
12 févr. 2005 à 12:53
Merci a tous pour vos réponses rapides et présises.
je vais opter pour les 2 solution. je vais d'abord chercher le nom de l'OCX correspondant a Microsoft Calendar ctrl 8 car quand je fais "projet" "composants" "ajouter" j'ai des tonnes de fichiers MS mais pas d'info. (a ce sujet, y a-t'il un endroit ou trouver des infos sur le contenu de ces OCX et de ces DLL).
Ensuite mais dans un but didactique, je vais essayer d'ecrire une DLL. mais là, si vous avez quelques exemples en tete de prog DLL présents sur le site ou ailleur, je suis prenneur car le meilleur apprentissage est par l'exemple. (merci a tous, c'est grace a vous que je progresse et si mon prog de facturation et de gestion des stocks tourne si bien, c'est en patie a vous tous que je le dois).
Michel
P.S. merci canislupus pour ton code, je vais probablement m'en servir toutefois, au cas ou je n'arrive pas a trouver l'OCX, pourrais-tu me l'envoyer par mail ? mertronic@hotmail.com
d'avance merci.
0
mertronic Messages postés 28 Date d'inscription mardi 18 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2015
12 févr. 2005 à 13:36
arf... avec quelques minutes de recherche, g trouvé.. ca s'appel MsCAL.OCX... fo que je me rachette des yeux... lol.
merci a tous.
ma question sur les dll reste active. si vous pouvez m'aider a y comprendre quelque chose... ou si il y a un bon bouquin a commander quelque part...
amicalement.
@+
michel
0
cs_pixxel Messages postés 1 Date d'inscription lundi 12 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2005
6 déc. 2005 à 17:35
Ca ne fonctionne pas chez moi, ça me renvoi 00:00:00
0
mertronic Messages postés 28 Date d'inscription mardi 18 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2015
8 déc. 2005 à 11:22
Salut pixxel
ca marche nickel chez moi donc je pense qu'il y a un problème dans ton code, essaye de faire un bout de ton source en ctrl c ctrl v pour qu'on essaye de voir où est le pronlème.
@+
0
Rejoignez-nous