Mysql sur plusieurs postes

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 21 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2006
-
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 21 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2006
-
Bonjour,

j'ai créé une appli VB6 avec une base de données mysql. Quand j'utilise l'appli sur mon poste, ça marche nickel.

Maintenant, je voudrais installer l'appli sur différents postes du réseau avec la base de données sur le mien. J'ai 2 pbs:

- Est ce que je dois installer des prog sur les autres postes (genre odbc...)

-comment se connecter à la base: je crois qu'au lieu de "localhost" je dois mettre mon adresse ip pour serv_db = "" lors de la déclaration de la connection, tout en gardant "root" comme user.

Voilà, enfin en un mot, quelqu'un pourrait il m'éclairer sur une base de données mysql en multiposte?

Merci

8 réponses

Messages postés
4030
Date d'inscription
mardi 13 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2008
22
- Est ce que je dois installer des prog sur les autres postes (genre odbc...)

OUI, le même que celui qui tourne sur le serveur (ta machine).



J'ai installé myODBC 3.51. J'ai donc avoir ceci :

Exemple avec ma connectionString :





DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=IPouNomDeLaMachineServer;DATABASE=database;USER=user;PASSWORD=password;OPTION=3;



Les termes en rouge sont à définir en fonction de ta BDD.



Vérifie sur ton serveur mySQL que tu as bien donné les droits pour le couple user/password



Et tout devrait parfaitement fonctionner.


Manu
-------------------------------------------
Une question bien posée, c'est une chance de réponse bien adaptée.
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 21 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2006

Merci.

Une autre queston: je n'ai pas besoin d'installer mysql sur les autres postes, mais juste odbc?
Messages postés
4030
Date d'inscription
mardi 13 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2008
22
Oui c'est çà. Juste ODBC.

Le principe du serveur, c'est bien d'être installé UNE fois, et d'avoir plein de postes qui se connectent à toi.

Manu
-------------------------------------------
Une question bien posée, c'est une chance de réponse bien adaptée.
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2005

MySql est un serveur, donc bien sur pas besoin de l'installer sur tous
les postes... Mais un conseil, cree d'autres utilisateurs que root (ne
serait ce qu'un seul) histoire de restreindre un minimum les droits.
Outre les problemes de securite, ca peut eviter qu'une commande
foireuse te defonce ta base de donnees.



Ah oui, il n'y a pas que myODBC, il y a la prog API directement avec
libmysql.dll, ce qui est mieux mais bon c'est trop tard maintenant...
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 21 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2006

Merci pour tous ces renseignements. J'ai voulu créé un nouvel utilisateur avec user='teleop' et host='%' (je crois qu'il faut mettre '%' si on veut accéder d'un autre poste) et tous les privilèges à 'Y' (juste pour le test, après je compte les réduires).
Quand je lance mon appli, j'ai le message d'erreur suivant:

[MySQL][ODBC 3.51 DRIVER]Access denied for user : '@%' to database 'MaBase'

Est ce que je n'aurait pas un pb avec le 'host' de mon utilisteur?
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 21 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2006

Merci pour tous ces renseignements. J'ai voulu créé un nouvel utilisateur avec user='teleop' et host='%' (je crois qu'il faut mettre '%' si on veut accéder d'un autre poste) et tous les privilèges à 'Y' (juste pour le test, après je compte les réduires).
Quand je lance mon appli, j'ai le message d'erreur suivant:

[MySQL][ODBC 3.51 DRIVER]Access denied for user : '@%' to database 'MaBase'

Est ce que je n'aurais pas un pb avec le 'host' de mon utilisteur?
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2005

J'ai jamais été confronté au problème, j'ai toujours limité MySQL au
localhost... à de rares exceptions près dont je n'ai pas le souvenir.
Tu utilises quoi pour configurer MySQL, la console ou un phpmyadmin ou
du genre ? Car phpmyadmin est vraiment la solution la plus simple pour
configurer une base MySQL... même si tu ne t'en sers pas pour le PHP !
Si tu ne l'as pas, installe EasyPHP, ce n'est peut être pas la
meilleure solution, mais la plus simple.

@+
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 21 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2006

Merci pour l'info (surtout vue l'heure à laquelle tu me l'as envoyée.)

J'utilise la console de mysql administrator pour gérer ma base de données. Je vais essayer d'utiliser easyphp comme tu me le conseilles et je verrais bien. Sinon, au pire, même si je crois que c'est pas trop conseillé (en fait grâce à tes conseils de ton précédent post!) , j'utilise 'root' et au lieu de localhost, j'utilise l'adresse IP du serveur et ça marche très bien.