[C#] [XSD] Accéder au schéma XSD d'un DataSet typé

Signaler
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 31 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2005
-
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
-
Bonjour
J'ai créé (par copie) un DataSet typé dans un fichier nommé dsCustomers.xsd. Dans le code xml, j'ai:

<xs:schema id="XMLCustomers"....
Comment utiliser ce shéma comme source pour une DataGrid dans une form?
Merci

9 réponses

Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
33
- Ouvre ton formulaire en création,
- va dans la section "Données" de la boite à outils et ajoute un dataset
- il te demande le dataset typé.

- ensuite dans ton DataGrid, associe le databind et la table.

Sébastien FERRAND

Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate
Rédacteur
http://asp-php.net
Modérateur
http://fr.groups.yahoo.com/group/jsliste
Modérateur
http://fr.groups.yahoo.com/group/asphp
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 31 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2005

Merci de ta réponse. Toutefois, ce n'est pas vraiment ce que je veux faire, je connais les démarches utilisant les assistants, que ce soit par le biais que tu indique ooudirectement par les outils ou l'explorateur de serveur. Ce que je cherche c'est, après avoir créer un DataAdapter par programme, créer un DataSet typé par programme. Ce n'est pas les doc qui manquent, mais celles que j'ai trouvées sont difficiles à mettre en oeuvre. Si au moins j'avais une vue d'ensemble synthétique sur le démarche....
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
33
tu veux créer dynamiquement un dataset typé ?

Sébastien FERRAND
Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 31 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2005

Tout à fait.
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
33
pour créer une classe c# à partir d'un schéma, il faut utiliser la commande suivante :
xsd <schema>.xsd /l:CS

Je n'ai jamais essayé de générer un dataset type à partir du code par contre.

Sébastien FERRAND
Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 31 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2005

Oui, j'avais lu ici et là qu'il faut utiliser xsd et diverses commandes... Mais je n'arrive pas à faire la synthèse de tout ce qu'il faut faire et à en tirer une méthode me permettant d'avancer. J'ai l'impression que je fais un véritable blocage...
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
33
En fait... pour faire clair.
J'utilise la command xsd lorsque je veux serialiser ma classe en XML.
Par contre si le but est d'utiliser un dataset dans un form, je le génère avec l'assistant, c'est son boulot, il est là pour ça.

Maintenant, pour ceux que ça répugne d'utiliser un assistant (il parait qu'ça fait pas pro), ils devraient arrêter de se prendre la tête pour rien. Ce n'est pas dégradant. D'ailleur, je bosse avec C# tous les jours et c'est quand même moins rébarbatif

Sébastien FERRAND
Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 31 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2005

Ce n'est nullement dégradant, mais je cherche simplement à apprendre et comprendre. Par ailleurs, dans le cadre d'une architecture en couches, avec un accès aux données par interface, je ne vois pas très bien comment "intégrer" un DataSet typé créé par un assistant. Mais je débute .
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
33
Voici comment je procède :
- à partir d'un DataAdapter je crée mon DataSet
- ensuite lorsque j'ai besoin d'utiliser le dataset, je modifie la requête du DA par :
da.SelectCommand.CommandText = "mon select";
da.SelectCommand.Parameters.Add(...);
...
da.Fill(ds);

biensûr la requête doit correspondre au dataset

Sébastien FERRAND
Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate