Comment tracer un graphe de points ?

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2010
-
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2006
-
Bonjour à tous,

je voudrais donc pouvoir tracer un graphe contenant que des points (genre nuage de points).

J'ai regardé toutes les méthodes de les class Graphics et Graphics2D, mais je ne trouve pas mon bonheur.

J'aimerais avoir un drawPolyline() sans que les points ne soient reliés entre eux.

Deplus, mes points ont des coordonnées de type Double ...

Enfin, si vous avez un tuyau, je suis preneur :-D.

Merci à vous.

José.

6 réponses

Messages postés
500
Date d'inscription
mercredi 20 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007

utilises une API externe genre JFreeChart

-------------------
dams
-------------------
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2010

Merci pour le tuyau.

J'ai téléchargé la dernière version de JFreeCharts, un .zip. D'après la doc, il faut faire jar -cvf JFreeCharts.zip.

Je l'ai fait à partir de la commande "Exécuter..." se trouvant dans le
menu démarrer de windows. Ca à fait qqch, mais aucune ressource contenu
dans le .zip n'est installé dans les API de java (du moins je crois).



D'où la question, comment faire pour installer l'API de JFreeChats pour
que je puisse l'importer comme les autres ; par exemple : import
java.awt.*; ???



Suis un peu perdu, sans parler de comment les implémenter, mais ça
c'est une autre histoire (il doit bien exister des tutauriaux pour
celà).



Merci d'avance.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2010

Suis en Bioinformatique et j'essai de plonger dans l'univers de
la programmation en JAVA. Donc je compte sur votre gentillesse et vos
connaissances pour m'éclairer.
Merci d'avance et encore. josé.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2010

Désolé, Erreur de touche!!!



En attendant de comprendre comment marche JFreeCharts, j'ai réussi à
faire mon graphe de points garce à la commande : g.fillOval(x,y,w,h);
dans une "class Graph extends Canvas {"



Je voudrais faire apparaitre les coordonnées les caractéristiques de chaques point quand la souris s'attarde sur un point.



Je dois pour cela utiliser un MouseListener, mais à quoi l'appliquer pour avoir l'effet désirer??

D'habitude, je l'applique sur un Button, ou un Label ; donc sur un
objet !! Mais là, mes points sont générés par une méthode et ne sont
donc pas des objets...



Sinon, en faisant un "Graph extends Canvas implements MouseListener {", je ne vois pas comment intéragir avec mes points.



Merci d'avance.
Messages postés
500
Date d'inscription
mercredi 20 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2007

Tu ajoute ton listener a ton canvas, et tu testes dans mouseMoved la position de ta souris,

avec la position de tous tes points... c'est la seule solution... c'est assez facile a faire.

-------------------
dams
-------------------
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2006

comme meme avec JfreeCharts les choses sont plus sérieuses.