INHIBER TOUCHE ENTREE

Résolu
Signaler
Messages postés
70
Date d'inscription
mercredi 24 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2007
-
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
-
Bonjour,

Voici mon problème :

Environnement VB6

Sur un form, j'ai un textbox et un bouton.

Pour valider la saisie de la textbox, l'utilisateur doit cliquer sur le bouton.

Comment faire si l'utilisateur au lieu de cliquer sur le bouton, appuie sur la touche ENTER, pour afficher une msgbox "Appuie sur touche entrée interdit, cliquez sur le bouton !" et ne pas tenir compte de l'appuie sur ENTER ?

Merci de votre aide,

Lolo

12 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
Petite correction :



Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)



If KeyAscii = 13 Then

MsgBox "Appuie sur touche entrée interdit, cliquez sur le bouton !"

Let KeyAscii = 0

End If



End Sub

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 109 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)



If KeyAscii = 13 Then

MsgBox "Appuie sur touche entrée interdit, cliquez sur le bouton !"

End If



End Sub
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
encore mieux :



ajoute keyascii=0 avant le end if
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
oups!!! grillé de 20 sec, trop lent petit scarabé
Messages postés
328
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2005

lu désolé mé c koi let
ds Let KeyAscii

svp

merci
fabrice
Messages postés
402
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2009
5
Tu mets la propriété Default du bouton à False dans le Form_Load ou à la création.
Ensuite sur l'événement KeyDown du bouton (Touche entrée tjs interdite) et/ou de la TextBox (Touche Entrée interdite si tu viens de la textbox uniquement), tu mets
'Si la touche pressée est ENTER
If KeyCode = 13 Then
MsgBox "Touche Entrée interdite"
'Retourne sur la textbox
TextBox1.SetFocus
'Annule l'événement
KeyCode = 0
End If
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
Let KeyAscii=0 signifie que tu attribue la valeur 0 à la variable KeyAscii



Pour une variable simple comme KeyAscii le mot clé Let n'est pas obligatoire, c'est selon l'habitude de chacun

let KeyAscii=0 et KeyAscii=0 c'est pareil
Messages postés
402
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2009
5
La vache, on s'est déchainé sur cette question : 3 à répondre en moins de 10mn pour tous dire la même chose. Si avec ça, y en a encore un qui sait pas comment faire ...
Messages postés
328
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2005

re all.

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Let KeyAscii=0 signifie que tu attribue la valeur 0 à la variable KeyAscii

Pour une variable simple comme KeyAscii le mot clé Let n'est pas obligatoire, c'est selon l'habitude de chacun

let KeyAscii=0 et KeyAscii=0 c'est pareil
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
y'a t il un ou pls cas ou cela est utile?
est ce une 'ancienne facon de taper' (ex comme msgbox = messagebox.show mais j'écris tjs msgbox)
??

merci de satisfaire ma curiosité :-)

Salutations

Fabrice
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
C'est juste une habitude que j'ai prise pour avoir un code plus clair :
ainsi, j'utilise Set pour les objets (qui lui est obligaoire !) et Let
pour les variables. Idem, j'utilise Call pour les appels de
fonctions/procédures (qui n'est pas obligatoire).



Perso, je trouve ca plus clair de les utiliser car on voit tout de
suite de quel type d'opération on fait juste en lisant le premier mot
de chaque ligne !

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
Messages postés
328
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2005

merci pour l info
DARKSIDIOUS
kel maitrise cet homme la.
je ve etre pareil kan je serai grand :-)

Fabrice
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
lol, je suis loin encore de maîtriser tout ce qu'on peux faire en VB
(et je doûte que quelqu'un y arrive, les possibilités sont tellement
grandes !)

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com