Communication voie série

laurence030276 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2005 - 28 janv. 2005 à 16:21
zizouy Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 13 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2012 - 9 mai 2010 à 17:58
Bonjour,
Savez-vous s'il existe un équivalent de "hyperterminal" pour envoyer
des données de type binaires (et non pas sous format ascii) sur le port
COM d'un PC ?
Merci d'avance de me donner des informations
Laurence

11 réponses

ymca2003 Messages postés 2070 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2006 7
28 janv. 2005 à 16:37
Dans mes sources il y a un prog qui pourrait peut-être d'aider
http://www.cppfrance.com/code.aspx?id=18704

Le seul truc c'est que pour envoyer des données binaires il faut envoyer un fichier.
Il y aurait bien un moyen d'utiliser les commandes utilisateurs mais cela necéssite une légère modification (que je n'ai pas reporté sur les sources du site). Je vais essayé de mettre à jour ce WE.
0
ymca2003 Messages postés 2070 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2006 7
28 janv. 2005 à 17:01
En fait j'avais la mise à jour du code sous la main, j'ai donc reporté les modifications sur le site.

Dans les commandes personnelles on peux envoyer n'importe quel ovtet en mettant \xhh avec hh la valeur en hexa de l'octet.
0
laurence030276 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2005
31 janv. 2005 à 14:19
Hello,
Merci de m'avoir répondu aussi vite !
Votre programme semble correspondre à mes attentes seulement je ne comprends pas très bien comment faire pour envoyer ma commande bianaire et, surtout, comment recevoir des commandes binaires (ou hexa).
Pouvez vous m'expliquer un peu plus comment ce programme fonctionne ?
Merci d'avance
0
ymca2003 Messages postés 2070 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2006 7
31 janv. 2005 à 15:23
J'ai fait une mise à jour pour un affichage binaire (en heax de la réception).http://www.cppfrance.com/code.aspx?ID=18704


Pour configurer le port :
- "Communication->Déconnecter".
- "Communication->Configurer".
- "Communication->Connecter".


Pour configurer les commandes personnelles :
- "Commandes->Configurer".
- La colonne de gauche représente les commandes, celle de droite les descriptions.
- caractères spéciaux :
\r -> insère un retour chariot (0x0d)
\n -> insère un saut de ligne (0x0a)
\t -> insère une tabulation
\\ -> insère un \ (nécessaire de soubler comme une chaîne C)


Pour envoyer une commande :
- Cliquer sur le bouton en bas.
- Menu "Commandes".
- Touche F1-F12.


Fenêtre principale :
- En haut : zone d'émission.
- En bas : zone de réception.


Zone d'émission :
- Possibilité de taper au clavier les caractères à envoyer.


Zone de réception :
- Affichage possible en bianire sous la form <hh> "AffiChage->récepion binaire".
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
laurence030276 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2005
1 févr. 2005 à 11:32
Merci encore une fois !!!!
PRESQUE tout fonctionne sauf....
La réception sous forme hexadécimale....
Autre chose: serait-il possible d'étendre les communications sur 16 bits ????
Encore merci de votre aide: c'est génial de rencontrer des gens compétents et prêts à secourir les autres (ça n'arrive pas souvent malheureusement...)
A bientôt, j'espère
0
laurence030276 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2005
1 févr. 2005 à 11:37
Mea Culpa !!!!
La réception binaire fonctionne bien: BRAVO !!!!
Pour l'extension sur 16 bits, vous est-il possible de faire quelque chose ???
Merci d'avance
0
ymca2003 Messages postés 2070 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2006 7
1 févr. 2005 à 12:25
Je ne sais pas si windows accepte autre chose que 8 bits de données (jamais testé). Cependant il est possible d'essayé. Je vois 2 méthodes :
1 - ajouter une ligne dans le fichier DlgCommConfig.cpp :
static TCbxData s_aDataBitsData[] =
{
{_T("4"), 4},
{_T("5"), 5},
{_T("6"), 6},
{_T("7"), 7},
{_T("8"), 8},
{_T("16"), 16},
};
puis recompiler

2- lancer une fois le prog avec les paramètres désirés (sauf databits)
- fermer le prog puis éditer le fichier serial.ini et mettre 16 pour databits.
- relancer le prog sans toucher à la config.
0
laurence030276 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2005
1 févr. 2005 à 14:27
Je pense avoir suivi tous vos conseils mais, malheureusement, le transfert de données sur 16 bits ne semble pas fonctionner (à moins, bien entendu, que je me sois trompée dans la démarche....ce qui est fort possible !!!).
C'est dommage mais....
En tous cas, merci beaucoup pour votre aide.
Je pense que vous aurez bientôt d'autres nouvelles de moi (des problèmes à résoudre...encore !!!!)
Merci encore
0
ymca2003 Messages postés 2070 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2006 7
1 févr. 2005 à 14:34
En fait le port peut sans doute être configuré sur 16 bits mas je ne sais pas trop comment lire dans une telle configuration (les buffers étant constitués d'octet, je ne sais pas comment lire des valeurs sur 16 bits sur le port). Le programme serial comme il est conçu ne pourra donc pas lire sue 16 bits sur le port...
0
laurence030276 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2005
1 févr. 2005 à 14:35
Merci quand même pour votre aide très précieuse !!!!
Merci de tout coeur
0
zizouy Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 13 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2012
9 mai 2010 à 17:58
salut, s'il vous c'est très urgent ce programme fait_il la communication série entre 2 pc pour les transfert de fichiers peut être mon question est inutile mais à cause de la confusion que j'ai.
0
Rejoignez-nous