Débutante : problème de date par défaut

jessicafdl Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2005 - 26 janv. 2005 à 17:53
radcur Messages postés 282 Date d'inscription lundi 29 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2012 - 3 févr. 2005 à 02:51
Salut,
alors voila je développe mon premier code en vb6, pour un projet à la fac et
je n'arrive pas à insérer la date du jour dans une texte box automatiquement, en
plus j'aimerais qu'on puisse la modifié par saisie manuelle quand on clique
dedans.
Merci de me donner ce petit coup de pousse.

7 réponses

roswell07 Messages postés 18 Date d'inscription mardi 7 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 septembre 2005
26 janv. 2005 à 20:06
Salut, alors pour ce qui est de tes problemes, voici les réponses :

> tout d'abord commence par creer un controle textbox sur ton formulaire, ensuite sur l'evenement load de ton formulaire met le code suivant :

Text1.text = Date

de cet maniere lors de l'ouverture de ton formulaire ton textbox contiendra automatiquement la date du jour

pour ce qui est de la modifier, je te conseille de faire ainsi, tu vas dans le menu projet puis composant et dans l'onglet controle, clic sur le controle controle calendrier 8.0 ou 9.0 ou 10.0 microsoft puis valide sur ok

dans la bopite a outil un nouvel onjet calendar est apparu, dessine le sur ta feuille puis rajoute le code suivant sur son evenement clic :

text1.text = calendar1.value

de cet maniere lors du clic sur le calendrier ton text box est mis a jour, voila bon courage !!!
0
cqui789 Messages postés 261 Date d'inscription jeudi 13 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2009 3
26 janv. 2005 à 22:10
Pour ce qui est de la date par defaut, je suis d'accord avec roswell:


> tout d'abord commence par
creer un controle textbox sur ton formulaire, ensuite sur l'evenement
load de ton formulaire met le code suivant :

Text1.text = Date

de cette maniere lors de l'ouverture de ton formulaire ton textbox contiendra automatiquement la date du jour

pour
ce qui est de la modif, je crois qu'il n'y a pas de moyen simple de
s'assurer que l'utilisateur tape une date correcte donc il faut avoir
un test dans l'evenement change ou validate du text1.



bon courrage
0
radcur Messages postés 282 Date d'inscription lundi 29 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2012 2
27 janv. 2005 à 03:36
et pourquoi pas un DTPicker ?



ca contient la date que l'on veut, ca permet de la modifier manuellement ou par un petit calendrier inclut à même le contrôle.





dans form_load:



dtpicker.value=date



tout le reste se fait sans manipulation.
0
jessicafdl Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2005
1 févr. 2005 à 12:48
merci pour ton aide, car je galère vraiment.
j'aurai une autre question coment passer de la form1 a la forme 2?
Et comment créer un bouton pour imprimer la form ou l'enregisrer?
merci d'avance
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
radcur Messages postés 282 Date d'inscription lundi 29 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2012 2
2 févr. 2005 à 01:19
salut



y a plusieurs trucs....

au lieu de faire une 2e forme, pourquoi ne pas faire des onglets ?



sinon ben tu fais ta 2e forme, ensuite sur ta premiere forme, tu créé
un bouton et tu mets ceci dans l'evenement Click de ton bouton (genre
CommandButton1_click())



load forme2

forme2.show





pour imprimer la forme ... ca varie mais en donnant un peu plus de détails sur ton projet, il serait plus facile de t'aider.

tu peux faire un autre bouton et à toi de choisir la façon de faire qui conviendra le mieux parmi les choix ci-bas.



1. TaForme.PrintForm : Celle-ci imprime la forme à l'écran
directement à l'imprimante. Il y a moyen de "jouer" un peu avec
ca en cachant les contrôles que tu ne veux pas imprimer (propriété
Visible des contrôle à False) . Exemple, cachez le bouton
Imprimer lors de l'impression.



Private Sub BoutonImprimer_Click()

BoutonImprimer.Visible=False

TaForme.PrintForm

BoutonImprimer.Visible=True

End Sub



2. Printer.Print : Celle-ci imprime ce que tu veux à l'imprimante et tu peux même jouer avec la mise en forme

changer la police : propriété FontName

la taille: FontSize

imprimer: FontBold

Souligner FontUnderline , etc



Private Sub BoutonImprimer_Click()



Printer.fontname=Arial

Printer.fontsize=14

Printer.FontBold=True

Printer.Print "Titre"

Printer.fontsize=12


Printer.FontBold=False

Printer.print '/*ligne vide

Printer.print '/*ligne vide

Printer.print "Nom: " & Text1.Text



Printer.Enddoc '/*Pour faire sortir la page

End Sub



3. Il existe d'autres méthodes aussi





Maintenant pour enregistrer ... c'est encore flou, il faut plus de
détails sur ton projet. Tu veux enregistrer dans un fichier, dans
une base de données Access, etc.
0
jessicafdl Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2005
2 févr. 2005 à 12:58
salut ,
mon projet c'est de fair un programme qui permette de gérer le compte-rendu d'activité par journéé de ma mère qui infirmiére libérale.Pour l'instant je lui ai fait quelque chose sur excel qui automatise les calculs selon les soins les horaires le patient, les km parcourus...Je sais que c'est possible de mettre dans mon apllication vb la feuille de calcul que je lui ai fait mais je ne sais pas comment faire, alors pour l'instant mon projet vb ce limite à une form ou elle doit remplir pour qui elle travail, la date , le lieu, et heure.Je fait ca dans le but d'exporter ces données dans la feuille de calcul exel.
Voila mon projet si ca t'inspire ton aide est la bien venu.
merci pour les sit d'aide
0
radcur Messages postés 282 Date d'inscription lundi 29 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2012 2
3 févr. 2005 à 02:51
tu peux faire une interface qui permettra de remplir la feuille
Excel que tu as déjà fais et qui fait déjà les calculs. Sinon refait
tout en utilisant une BD access ce qui peut de permettre de faire des
recherches dans l'historique rapidement (exemple par date ou par
patient, etc)



Si tu optes pour conserver Excel c'est un choix judicieux puisque tu
n'as pas à refaire ce que tu as déjà fait. Pour ca réfère toi à des
sources sur ce site, ca pourra te donner des pistes sur comment
procéder. J'ai une idée de comment ça foncitonne mais je n'ai pas
l'expérience puisque c'est une partie qui m'intéresse moins dans la
programmation que de faire appel à Excel. Si tu optes pour
Access, je te suggère de bien réfléchir attentivement à tes
besoins. Mieux elle sera pensée plus elle sera efficace et rapide
en exécution et en programmation (moins de maux de tête!!! ).
0