Client/serveur en VB

Résolu
Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2005
-
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
-
Je me demandais si c'était possible. Et si oui, est ce possible de tenter de créé un prototipe sur une seul machine (en simulant un réseau ou autre astuce inimaginable).

14 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
81
Salut
Pour tester ton client serveur sur un même poste, il suffit de demander au client de se connecter sur l'adresse IP 127.0.0.1 qui est lui-même (adresse réservée)

Vala
Jack
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 109 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
Oui c'est possible !
j ai fait un client serveur en TCP .
Le serveur accepte les multi connections si tu as besoin d aide demande moi
Vas voir ma source ...
Messages postés
796
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2009
7
Salut ;O)

J'ai toujours des doutes quand on me parle de serveur avec VB. VB n'étant pas multithreading, difficile de faire quelques de réellement convenable et d'exécuter des tâches dans des process différents. A moins de bricoler. Mais bon, on connait les limites du bricolage.

Ceci dit, j'adore VB6 !

Guy
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
27
en quoi une appli serveru a-t-elle besoin de faire du multi-threading ? Pour des raisons de performance, certe ? mais à part cela, je vois pas !!

Christophe R
Messages postés
796
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2009
7
Bien justement, qui dit serveur dit performance car traitements multiples.
L'application serveur devra traiter des demandes venant de plusieurs connexions.

Dans le cas d'une programmation en un seul process, les demandes devront attendre que la précédente soit traitée... Ce qui n'est pas idéal.

Guy
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
27
D'accord avec toi, mais tout dépend de ce que doit faire ton serveur !! J'ai personnellement dev une appli client/serveur en VB6, et les clients ne se plaignent pas !! Tout dépend de ce que doit traiter le serveur (dans mon cas, juste de l'écriture dans un fichier), du nombre de client (plus de 400 pour mon cas tout de même), de la machine serveur (une Formule 1), et de la qualité du réseau (Wan sur LS 256Ko et Lan 10Mb/s). Reste à bien doser l'affaire !!
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2005

Ok, alors si je doit pouvoir mettre plusieurs personnes simultanéement sur mon serveur, je laisse tomber VB, c bien sa ?
Messages postés
796
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2009
7
En effet, tout dépend de ce que doit faire ton application serveur.
Je ne dis pas que VB soit impossible à utiliser, c'est selon le cas.

Mais je n'imagine pas programmer en VB une application serveur ayant de lourds traitements par utilisateurs connectés. Car comme je le disais précedemment, ce serait chacun à son tour et non simultanément. VB procédant de la sorte. Toutefois, il serait possible de palier à ce problème en créant des ActiveX EXE, ceux-ci étant dans un processus séparé du processus principal.

Imagine Oracle Serveur n'étant pas multithreading.... La folie ! Mais bon, VB peut suffir pour des traitements légers.

Bonne prog'

Guy
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2005

Ok, g t sur la maquette d'un STR que je voulais mettre en MMO pour m'eclater ac qq potes, et peut etre plus apres. V finir ma maquette pour le fun et puis me mettre serieusement au java... Sa va etre cho.

Merci.
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
27
Java n'est pas un modèle de rapidité !!
Messages postés
796
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2009
7
En effet, je ne vois pas on plus Java come étant une solution idéale pour une application serveur. Java est un lourdeau avec sa virtual machine...

Guy
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 5 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2005

Alors, qu'est ce ke vous me conseiler ? (Sa y'est, c reparti pour des mois d'apprentisage...)
Messages postés
796
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2009
7
Au fait, je me demande si on a pas dépassé le cadre initial de ta question ?
Tente avec VB et essaye d'optimiser au mieux. Sinon, lance-toi dans VB.NET .

Guy
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
27
VB.NET est aussi un modèle de lenteur !! Pour un code rapide et efficace, le plus efficace est le C/C++

Christophe R