Variable et constante pas tout compris ...

Résolu
La Biode Messages postés 133 Date d'inscription jeudi 5 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2010 - 17 janv. 2005 à 22:48
La Biode Messages postés 133 Date d'inscription jeudi 5 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2010 - 19 janv. 2005 à 21:26
Salut voila je débute et j'ai pas bien compris ce que signifie variable et constante et je voudrais aussi savoir comment peut on afficher le résulter que l'utilisateur à inscrit dans une boite de texte. Il me semble que ça quelque chose à voir avec les variables et les constantes .
J'espere que vous pourrez répondre à mes questions car je suis entrian de me casser la tete la dessus. Merci.

6 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
17 janv. 2005 à 23:57
Salut
-1- Il y a l'aide de VB (la touche F1)
-2- Variable signifie ... variable, et Constante, ... constante !
Une constante ne peut plus être modifiée après avoir été déclarée.
Une variable peut recevoir des données au cours du programme.
Dim maVariable As String ' chaine de caractères
maVariable = "Coucou"
maTextBox.Text = maVariable

Vala
Jack
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
3
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
18 janv. 2005 à 09:39
C'est une question essentielle à se poser.



Les variables et les constantes ont plusieur niveaux de déclaration (on
parle de portée, périmètre d'action, visibililié) et une typologie
(integer,byte...). On peut créer une infinité de type de variable.
Elles sont les conteneurs qui seront crées en mémoire, utilisées puis
détruites en fonction de leur périmétre.



Soit elles sont déclarées dans la fonction

=> la portée de la variable n'est visible que par la fonction

Soit elles sont déclarées à un niveau plus haut c'est à dire en dehors de la fonction

=> la portée de la variables s'étend à un ensemble de fonctions


Là encore il y a des subtilités en fonction du caractère public ou privé associé à la déclaration

Une variable Public a une portée supérieure à une variable privée.



Elle contiennent des valeurs ou des listes de valeurs (structures
tableau chaine de caractère) Enfin une variable possède une adresse
mémoire et un contenu



Il est essentiel de prendre l'habitude d'initialiser les variables avant leur utilisation.

Bon code
madbob
3
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
18 janv. 2005 à 18:16
En VB c'est très facile... surtout pour les anciens

Les affectations de valeur se font par égalité



Quand tu déclares

Dim mavar as integer


et que quelque part tu écris mavar = 500, tu affectes 500 à mavar.

de la même façon, tu vas affecter une valeur à une propriété d'un contrôle


En faisant Moncontrol.
proprieté1 = mavar

Tu affectes la valeur de mavar à la propriété1 de Montcontrole... Si la
propriété est compatible avec la valeur attendue tout va bien et si la
propriété est associé à un comportement graphique (ou d'affichage)
alors la valeur est affichée à l'écran.





Ainsi tu peux moditfier :

le nom d'un controle graphique de type bouton en faisant

MonBouton.caption = "Calculer"

le contenu d'un controle de champ text


Monchamp.text = "toto"

ou Monchamp = "Je programme en VB"



etc...



Dans VB il faut s'intérresser aux propriétés des objets car c'est par
les propriétés que l'on affecte/accède aux valeurs, et que l'on décide
du comportement des objets/controles.



Il faudra aussi que tu t'interesses aux évenements des objets/controles
qui sont des propriétés particulières qui permettent de faire bien plus
que passer une valeur : d'écrire un programme interactif.



Il y a une documentation associée à VB si tu parviens à la maitriser,
tu progresseras rapidement. La recherche fait partie des choses qu'il
faut savoir faire... On peut caler en côte mais faut savoir chercher et
utiliser l'information de l'aide. Donc commence à prendre l'habitude de
la consulter.



A bientôt
madbob
3
guigfs Messages postés 34 Date d'inscription jeudi 13 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2006
17 janv. 2005 à 23:59
Salut ,
une variable(comme son nom l'indique peut varier lors de l'execution du code) et une constante est définie au debut du code et ne peut changer de valeur lors de son execution.
En ce qui concerne l'affichage du text d'un textbox :
MsgBox(monTextBox.Text)
et voila
@+

Que les dieux vous soient propices
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
La Biode Messages postés 133 Date d'inscription jeudi 5 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2010
18 janv. 2005 à 17:51
Merci et comment fait on pour afficher le resultat dans un label ou autre?
+++
0
La Biode Messages postés 133 Date d'inscription jeudi 5 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2010
19 janv. 2005 à 21:26
Ok bien merci j'ai compris
A+++
0
Rejoignez-nous