Problème de math ?!?

Signaler
Messages postés
370
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
-
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2012
-
je doit calculer l'équation d'une droite, mon calcule est bon, (tester sur la caltoche) mais pas mon script, les résultats ne sont pas le même, svp aidé moi !! :-(

Dim nbrxa
Dim nbrya
Dim nbrxb
Dim nbryb
Dim resa
Dim resb

Private Sub btn_calcule_Click()
nbrxa = txtb_xa.Text
nbrya = txtb_ya.Text
nbrxb = txtb_xb.Text
nbrya = txtb_ya.Text
resa = (nbryb - nbrya) / (nbrxb - nbrxa)
resb = -(resa * nbrxa - nbrya)
MsgBox resa
MsgBox resb
txtb_a.Caption = resa
txtb_b.Caption = resb
principal.Height = 3585
End Sub


merci à mon sauveur

http://fg.logiciel.free.fr

13 réponses

Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2012

Tu devrais typer tes variables pour commencer... sinon tu vas laisser
les choix de format au compilateur puis au processeur à l'exécution et
c'est jamais comme on le souhaite.

madbob
Messages postés
4030
Date d'inscription
mardi 13 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2008
22
Il y a effectivement des chances pour que le typage des variables soit en cause.





Recommence avec çà :




Dim nbrxa
As Double

Dim nbrya


As Double


Dim nbrxb


As Double


Dim nbryb


As Double


Dim resa

As Double


Dim resb

As Double




Private Sub btn_calcule_Click()





nbrxa = txtb_xa.Text


nbrya = txtb_ya.Text


nbrxb = txtb_xb.Text


nbrya = txtb_ya.Text


resa = (nbryb - nbrya) / (nbrxb - nbrxa)


resb = -(resa * nbrxa - nbrya)


MsgBox resa


MsgBox resb


txtb_a.Caption = resa


txtb_b.Caption = resb


principal.Height = 3585




End Sub





Manu
-------------------------------------------
Une question bien posée, c'est une chance de réponse bien adaptée.
Messages postés
370
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007

Celka ne change rien le résultat est faut :-(
http://fg.logiciel.free.fr
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2012

Tu as l'air de te décourager pour pas grand chose... c'est pas bien ça. D'autant que dans ton cas le résulta est prévisible.



Quand on construit un programme, il est est rare que cela marche du
premier coup il y a presque toujours quelque chose qui va pas. Et quand
ça va, on revient quand même sur des détails



C'est pareil pour les parentheses distributivité, associativité, si tu
crois qu'un programme s'écrit tout seul et fait le kfé je suis
carrément mdr.



Assure ce que doit faire le programme, type les variables tu connais
pas le compilateur alors pas de probleme spécifie dans quel ordre il
doit faire les opérations, ça marchera sur toutes les machines



Donne un exemple attendu... si j'ai un peu de temps aujourd'hui je regarde

madbob
Messages postés
370
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007

Je ne suis pas stresser, et je ne me décourage pas, seulement je voudrais savoir quelle est la source de mon erreur .

http://fg.logiciel.free.fr
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2012

Donne un exemple on comprendra peut être à deux peut être pas



valeur en entrée = > valeur en sortie

madbob
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2012

Bon c'est normal que tu écrases la valeur nbrya = txtb_ya.Text


avant de faire les calculs ?


madbob
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2012

je déconne un peu en attendant ton exemple... Mais y a une phrase de trop dans ton code...

madbob
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2012

y a pas de nbryb .... c'est normal ?

madbob
Messages postés
370
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007

J'ai trouver le problème, cela vient de la récupération des donnés, si on met par exemple :
nbryb = 10 etc... ALors le résultat est juste .. Je continue met recherche donc ..
http://fg.logiciel.free.fr
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2012

Oui vas y cherches

madbob
Messages postés
370
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007

J'ai changer le "typeformat" des textbox, mais je ne sais pas koi choisir .

Je veux qu'il accepte les valeurs "1","1.56","859/98"
Que choisir ??
http://fg.logiciel.free.fr
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2012

Je suis occupé là dsl
A+
madbob