Existance d'un fichier

foeg Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 18 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2006 - 15 janv. 2005 à 16:48
shivhack Messages postés 11 Date d'inscription mardi 4 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2006 - 4 oct. 2005 à 02:58
Bonjour a tous je voudrais savoir comment faire un test d'existance d'un fichier dans une arborescence bien précise??
par exemple savoir si dans le dossier mes documents il y a un fichier qui se nomme xx.doc
merci beaucoup et a tres bientot

9 réponses

BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
15 janv. 2005 à 16:56
La methode la plus rapide est donnee en comment en bas de cette source:
http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=26789

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
foeg Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 18 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2006
15 janv. 2005 à 17:07
merci pour ta reponce !!!
ms mon pb c ke le chemin de mon fichier n'est pas en dur!!!!
ie pour le chercher mon fichier je dois utiliser:
app.Path & "" & "Nom du fichier rechercher"

et la, la reponce on passe le chemin est string, donc je ne suis pas sur ke ca marche!!
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
15 janv. 2005 à 17:13
Aucune difference que soit en constante "D:\dossier\fichier.txt" ou en String.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
foeg Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 18 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2006
15 janv. 2005 à 17:44
excuse encore ms ca ne marche pas !!
qd je fais
ThingExist("app.Ptath & "" & "Nomdufichier.mdb"",vbNormal)
sa ne marche pas!!
erreur de compilation attendu: separateur de liste ou)
donc je ne vois pas!!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
15 janv. 2005 à 17:52
ThingExist() connais pas, c'est GetFileAttributes() qu'il faut utiliser car c'est la voie la plus directe.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
MoiOlivier Messages postés 172 Date d'inscription mardi 15 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2005
15 janv. 2005 à 18:16
Salut,
Si tu tiens absolument à utiliser la fonction ThingExist, il faut :
-soit stocker la valeur renvoyée dans une variable (ex Resul = ThingExist(etc.))
-soit l'appeler par un call (Call ThingExist(etc.)) mais ça ne sert à rien, puisque tu ne connaitras pas le résultat.
-soit ne pas mettre de parenthèses autour des arguments (idem qu'au dessus)

Voilà. @+
0
Julien237 Messages postés 883 Date d'inscription vendredi 3 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2009 7
15 janv. 2005 à 18:33
Pour moi, il y a plus simple :



Ajoute "Microsoft Scripting runtime" à tes réference et essaye ceci :



Dim fso as new FileSystemObject



FichierExiste = fso.FileExists(App.Path & "\NomDeFichier.pom")


Voilà...
J'aime bien les frites...
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
15 janv. 2005 à 18:42
VB est deja assez lourd et lent sans en rajouter, se servir de la machine script est un non sens alors qu'il suffit d'un appel API pour regler la question.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
shivhack Messages postés 11 Date d'inscription mardi 4 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2006
4 oct. 2005 à 02:58
dsl pour le faux message

il y a une autre methode encore plus simple et qui utilise une fonction basique du VB:

If not dir(path)="" Then 'Existe path existe

la fonction dir renvois le nom du fichier ou du dossier coresspendent,exemple :

#) Si le fichier existe:
dir("C:\test1.txt") renvoie "test1.txt"

#) Si le fichier n'existe pas:
dir("C:\test1.txt") renvoie ""

Bonne chance a tous. @+
0
Rejoignez-nous