_root sur un bouton pour aller sur la bonne séquence

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2005
-
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2005
-
Bonjour, j'ai un petit soucis et pas moyen de trouver la solution (je débute en actionscript).

J'ai un fichier flash avec 2 séquences :
(séquence1, séquence2)



Un bouton inclu dans un clip servant de menu général comporte la commande suivante :



on (release) {

_root.gotoAndPlay(20);

}



Quand je suis sur la séquence2 et que je clique sur le bouton, la timeline se place bien sur l'image 20 mais de la séquence1 !!
Ceci au lieu de de se placer sur l'image 20 de la séquence2 !

Pourquoi ?

Est-ce un probleme avec la commande _root ?

Merci !!

Indigo

8 réponses

Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2008

(deja repondu mais je le remet)
root n'est pas une commande essaye de comprendre a
quoi cela correspond aprés cela risque d'allé mieux:

et je veux pas étre mechant (cela s'adresse a tous les
gens qui posse des question ) mais vous utiliser l'aide de flash ?


_root

[file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrateur/Local%20Settings/Application%20Data/Macromedia/Flash%20MX%202004/en/Configuration/HelpPanel/Help/ActionScriptDictionary/12_ASD412.html#1415408
MovieClip._lockroot
].


http://www.c0rben.com
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2005

Je pense avoir déjà compris (en gros) l'utilité de _root et j'ai essayé de l'employer intelligement ( je ne pense pas utiliser betement des scripts sans avoir aucune idée de leur signification). je pensais simplement que _root renvoyait au plus haut de l'arborescence dans la limite de la scene courante ( mais apparement ce n'est pas le cas puisque ici elle me renvoi à une autre scène) il y a donc une subtilité que je n'ai pas encore compris malgré ton aide. .....Et je ne comprends pas bien tout ce qui est expliqué dans mon aide qui est en anglais parceque je ne maitrise tres moyennement et les explications des aides c'est quand meme moins explicites qu'une explication personnalisée sur un forum... ( merci pour ton exemple quand même) - j'ai peur de ne pas tout saisir ( je n'ai pas l'habitude-désolé).... c'est pour ca que je demande d'être éclairé à ce sujet sur ce forum...
Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2008

bon aprés avoir lu attentivement ta requéte desolé au premier passage javais juste survolé et vu le _root = fonction donc j'avais pas cherché a comprendre

donc en gros le _root c'est bien le level le plus haut (sans parlé de _global mais c'est pas tout a fait pareil) donc il n'a pas de distinction de sequence il prend donc celle par default (la premiére) il faut donc que tu specifie la sequence avec ton gotoAndPlay


<HR>
http://www.c0rben.com
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2005

Effectivement le prob viendrai de là puisque le meme script sur la premiere scene marche bien; j'ai déja essayé comme tu me dit mais ca ne fonctionne pas. ex :

on (release) {
_root.gotoAndPlay("sequence2", 34);
}

ca continue à me renvoyer sur la scene du début. j'ai enlevé le _root mais c'est idem... Je commence à péter un cable ; j'y suis depuis 10h ce matin sans interruption et tjrs pas avancé ! si ca t'interesse, le .fla (version mac) est téléchargeable à cette adresse :
http://p.aveillan.free.fr
Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2008

fait avec des labels sinon ca marche mieux et tu na pas a specifier la scéne
tu met des labels et aprés tu fait de simple _root.gotoAndPlay("label");


<HR>
http://www.c0rben.com
Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2008

en effet la methode gotoAndPlay(Stop) s'emble posser probléme quand on l'utilise dans un clip.
et le _root ni change rien.
soit tu fait avec des labels soit tu fait une fonction sur le _root qui fait le gotoAndPlay (en la paramétrant)
soit tu fait
on(press){
tellTarget(_root){
gotoAndPlay("scene",frame);
}
}
qui est plus long a l'execution mais pour un goto c'est pas bien grave
voila

<HR>
http://www.c0rben.com
Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2008

en fait elle pose pas vraiment probléme c'est ecrit dans la doc

You can use the
scene
parameter only on the root Timeline, not within Timelines for
movie clips or other objects in the document.
mais j'oublie a chaque fois ce detail dsl

mais tu devrai essayer d'eviter le travail avec scéne c'est assez le
merdier a terme le mieux c'est d'utiliser qu'une seule scene.
<hr>
http://www.c0rben.com
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2005

Merci Shubenka, j'ai réussi. J'ai utilisé des labels (je n'aurait pas pensé que ca puisse marcher si tu ne me l'avais pas conseillé) et j'ai tout mis sur une seule scene... Ton aide m'a été vraiment très précieuse !

Indigo