JSP ORACLE

cs_chichoux Messages postés 7 Date d'inscription mardi 2 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2005 - 6 janv. 2005 à 01:02
DhakouaniM Messages postés 20 Date d'inscription jeudi 12 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2005 - 7 janv. 2005 à 21:08
Pour le dev d'un projet , je vais developper une site web dynamique , et pour cela je vais utiliser JSP et ORACLE.

En ayant une vue assez simpliste du sujet , je conclus sur le fait que j'aurais besoin des outils suivants:

le langage JAVA

Un serveur Tomcat

Oracle

JDBC

Des pages JSP



Mais j'ai appris la connaissance de certains éléments qui me sont aujourd'hui inconnus, pouvez m'éclairer dessus?

Struts , 2 serveurs, un d'application et un web.

Ces éléments sont ils manquants dans mon idée que j'ai du site?

Qu'est ce que c'est?





Merci..

1 réponse

DhakouaniM Messages postés 20 Date d'inscription jeudi 12 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2005
7 janv. 2005 à 21:08
La question est vaste mais je vais essayer de t'aider a y repondre :

Le serveur TOMCAT est un serveur que tu vas installer sur ton PC et qui
va servir a traduire tes pages JSP en Servlet de maniere transparente
pour toi ! Lors du deploiement de ta WebApplication ou site Web
dynamique sur un "hosting server" il faudra bien faire attention a ce
que cet hote supporte JSP/Java Servlet et donc TOMCAT !

JDBC est ton interface entre Java et ton SGBDR Oracle.



Pour info, ce que je te conseille de telecharger pour coder ton site, c'est ce que j'utilise, i.e. :

http://java.sun.com/j2se/1.5.0/download-netbeans.html



Cela te permettra de telecharger le Java 2 Standard Edition Development
Kit, ainsi que l'Integrated Development Environment NetBeans v4.0
(environnement de codage et de debugging) qui comprend lui meme une
version integree de TomCat.



Struts est plus une methodologie qu'un module ! En fait, Struts est une
maniere de voir ta WebApplication de la maniere suivante : toute
requete de l'utilisateur appelle un controleur qui redispatche l'appel
vers la servlet ou la page JSP concernee. Cela te permet de respecter
le modele de separation MVC (modele-vue-controleur). Sinon, Struts
comprend egalement des classes te simplifiant la tache, ainsi que la
doc associee.



La separation web et application concerne plus facilement les sites web
ou applications web tres "gros", meme si ca n'est pas forcement vrai.
Cela repond au modele d'architecture "multi-tier" distributed.

En gros, cela signifie que ton serveur Tomcat pourra tourner sur un
serveur X, et que ton serveur d'application contenant le modele de
donnees et la base de donnees par exemple (Enterprise JavaBean [a ne
pas confondre avec les JavaBeans]) pourra tourner sur un serveur Y.

Mais si ton sujet n'est pas enorme, et globalement, si tu es tout seul
a le coder et que tu debutes, je te conseillerai fortement de commencer
par tout envisager sur le meme serveur, quitte a y revenir plus tard
quand tu seras plus experimente et que tu souhaiteras rendre ton projet
plus "scalable".



Je te conseille globalement de t'orienter sur les Java Server Faces,
les JavaServer Pages, les Servlets, les API SAX/DOM/JAXP pour le XML,
et de decouvrir le reste.

Lis pour cela :

http://javashoplm.sun.com/ECom/docs/Welcome.jsp?StoreId=22&PartDetailId=j2ee-1.4-doc-tutorial_4-oth-JPR&SiteId=JSC&TransactionId=noreg



En esperant que cela t'aura aide,

a+ Mehdi
0
Rejoignez-nous