Traduction du morse en language C!!!

Despeman Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 5 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2005 - 5 janv. 2005 à 23:09
Despeman Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 5 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2005 - 6 janv. 2005 à 13:55
Nous sommes étudiants en IUT GTR et la programmation n'est pas notre point fort, on a un TP à rendre mais nous avons des difficultés si vous pouviez nous aider où nous donner un point de départ :

On doit utiliser les bibliothèques suivants:
-ctype.h
-string.h

Les questions qui nous sont posées sont:

1. Ecrire une fonction qui transforme les lettres d'une phrase en majuscules et le reste en point?

2. Ecrire une fonction qui transforme une phrase en chaine de caractère contenant le code morse? (avec l'instruction strcat )

3. Ecrire une fonction effectuant l'opération inverse: en partant du code morse, en utilisant une chaine de caractère?

Merci d'avance.
A voir également:

3 réponses

cs_Nashua Messages postés 48 Date d'inscription lundi 29 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2005
6 janv. 2005 à 07:44
Ctype.h contient les definition des fonction de test sur caractere : isnum() .. isalpha() ..

Faire un man isalpha pour avoir les fonction dispo ainsi que leur signatures.

string contient les fonctions de manipulation de chaines des caracteres. fair man string pour avoir les infos.

pour la question 1:

int transforme(char *phrase){

while(*phrase != NULL){

if ( (
!isdigit(*phrase) ) && ( !isblank(*phrase) ) &&
(!iscntrl(*phrase) ) ){

if ( isupper( (int) *phrase ) ) *phrase = '.';


*phrase *phrase - 0x20 ; /* 'a' 0x61 ---> 'A'
= 0x41 */

}

}

}
est un exemple de fonction manipulant les caractere elle ne passe surement pas en compile aussi modifiez la.



pour le code morse c'est un peu plus long aussi vous donnerai-je qu'une idee.

Se procurer les code morse,

Convertir l'alphabet latin en morse dans une table de conversion.

Attention la conversion d'un car latin donne un chaine de car en morse.

Ecrire la fonction Latin2Morse() qui va creer l'equivalent morse dans un autre buffer.



pour le numero 3 ecrire Morse2Latin en utilisant la meme table de conversion.

Bonne chance.

Yves
0
Rejoignez-nous