Equivalent "select case" pour tester les champs d'un formulaire

Signaler
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
-
Messages postés
95
Date d'inscription
mercredi 27 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2007
-
salut à tous(te) les habitués(ées) de codes sources
1)
j'aimerais savoir si je peux faire la meme chose avec l'equivalent d'un select ..case en
javascript (message différent pour chaque cas selon le champ testé)
bon d'accord le code suivant marche ..... mais bon il doit y avoir mieux ! car j'ai encore pleins
de champs a ajouter.

Merci beaucoup !

function test1(form)
{ if (form.nom.value "" || form.prenom.value "" || form.nationalite.value == "" || form.datenaissance.value == "" )
{alert("merci de remplir les champs avec * ")}
}

2) existe t-il un équivalent Javascript de" [espace] _ "pour eviter de tout mettre sur une ligne !
re merci

6 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
1° on peut accéder à tous les champs d'un formulaire :

for ( n=0;n<frm.elements.length;n++)
{ if (frm.elements[n].type=="text")
{ ... } }

moi j'éviterais de nommer
une variable "form".

2° pas sûr d'avoir compris car
en javascript les espaces, les
tabulations,les retours à la ligne
sont ignorés

if (form.nom.value == "" ||
form.prenom.value == "" ||
form.nationalite.value == "" ||
form.datenaissance.value == "" ) ...



<SUP>
<HR>
Cordialement . Bul</SUP>
Messages postés
732
Date d'inscription
jeudi 2 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2007

Bonjour
Equivalent du select case :

switch (variable)
{
case 1 :
.....
break;
case 2 :
.....
break;
....
default : // équivalent case else
break;
}

Cordialement
Roro webDev
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020

1) super c tout a fait ce qu'il me faut .... mais pourquoi eviterai tu de nommer une balise de formulaire "form" (desolé ca peut te paraitre basique mais je suis vraiment pas habitué au javascript.... ca va venir comme on dit c'est le metier qui rentre !)

2) je te demandais ca car par exemple en ASP (ou en VB) si tu lui met pas" espace + _ " avant d'aller a la ligne , pour plus de clarté (dans une instruction qui doit normalement se trouver sur une ligne) il genere une erreur , cela dit ta réponse m'apprend exactement ce que je voulais savoir !)

MERCI
a+ ............................Franck
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020

Merci roro 06 pour le switch ... case !
j'avais bien besoin de ça pour avancer .... merci aussi pour ta patience avec les débutants
car sur d'autres forums c'est pas toujours le cas ! y'a pas a dire plus ca va plus je trouve que code source et ses membres sont une aide vraiment précieuse ( au prix ou sont les bouquins de programmation )

bye ............. Franck
Messages postés
732
Date d'inscription
jeudi 2 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2007

Bonjour

De rien .
Dans cet esprit, tu peux faire "réponse acceptée", ça permet aux autres de savoir au premier coup d'oeil (ligne verte) qu'il y a un réponse satisfaisante à cet endroit.

Tout comme Bul, j'éviterais de nommer des variables avec des mots réservés (comme forms, par exemple), ça risque d'enduire d'erreur et le navigateur si le code est un peu lourd, et surtout le programmeur qui doit des fois relire son code quelques mois après.
Perso, je nomme (presque) toujours mes champs texte avec un préfixe "ch_", mes select avec un préfixe "sel_", mes parametres d'URL avec le prefixe "p_", ... Pas d'erreur possible.

Cordialement
Roro webDev
Messages postés
95
Date d'inscription
mercredi 27 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2007