Droit sur une table sous sql serveur

Résolu
cs_jimmy69 Messages postés 778 Date d'inscription dimanche 22 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2008 - 3 janv. 2005 à 14:33
cs_jimmy69 Messages postés 778 Date d'inscription dimanche 22 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2008 - 4 janv. 2005 à 14:37
Bonjour a tous,

Voila je suis en train de me faire un p'tit projet sous sql serveur j'ai realise mon analyse entite relation.....

j'ai aussi cree mes tables ...tout fonctionne !

La ou je me pose quelques questions c'est sur les droits des utilisateurs (insert, update, delete,....)

oui car dans mon projet j'ai une table nomme Troles qui contiendra les roles de chaque utilisateurs (simple user ou admin)car tout le monde ne peut pas faire n'importe quoi sur dans le programme .

J'ai donc fouille dans la doc de sql serveur et j'ai trouve la fonction

grant qui permet de definir des droits
exemple
----------
GRANT INSERT, UPDATE, DELETE
ON authors
TO Mary, John, Tom
GO

mais bon ma question est celle ci ....!?
Lors de la connection des utilisateurs au programme ....je vais devoir regarder s'ils sont soit admin du programme , soit simple user et en fonction de cela j'incluerai la connection approprie.

Bon donc ma question est celle ci => est ce une bonne methode ou comment puis je faire d'autre car je ne suis pas un pro !

J'attends vos avis ....:-)
Je vous remercie et vous souhaite une tres bonne annee 2005 a tous

Ciao
Christophe

2 réponses

cs_fabrice69 Messages postés 1765 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2013 5
3 janv. 2005 à 22:41
Effectivement lorsque l'on souhaite faire un découplage entre les droits Utilisateurs et administrateur ... (surtout pour des applications client/serveur), il est beaucoup plus simple de gérer cela via les roles.

Ainsi a chaque nouvel utilisateur qui arrivera dans l'application il suffira de lui attribuer une fois le role qui lui correspond et rien ne sera à faire. Cela peut même etre comme tu l'as montré mis dans une requette SQL (partie admin de l'application).

Donc pour la gestion des droit; elle n'est à faire qu'une fois par le spécialiste Base de données et le programmeur ne gère que l'attribution des roles prédéfinis aux comptes utilisateurs.

Romelard Fabrice (Alias F___)
3
cs_jimmy69 Messages postés 778 Date d'inscription dimanche 22 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2008 1
4 janv. 2005 à 14:37
salut salut fabrice69,

Oki je te remercie pour ces infos ....j'avais des doutes je pensais bien que je ne pouvais pas laisser tout le monde bosser sur la base avec les droits du compte system admin => sa ;-)Je ne suis pas un expert je debute et ce n'est pas evident de rechercher de la doc approprie!

Bref je vais faire comme cela :

identification
si compte existe
je verifie le role et lui attribue la connection voulue...
sinon coup de pied au cul ;-)

Je te souhaite mes meilleurs voeux pour cette annee 2005 que tout ce que tu entreprendras soit reussite !

Ciao

Christophe
un bouillonnais
0
Rejoignez-nous