Background sur un canvas [Résolu]

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 30 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2005
-
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
-
SAlut... je voudrais savoir comment mettre une iamge en arrière plan sur un canvas.. merci d'avance !

9 réponses

Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
13
Ce dont je te parlais permettait de mettre une image en fond de ta form ! pas dans un TImage comme tu sembles le vouloir !
Désolé, je n'avais pas bien compris ta question :)

Si tu veux mettre une image dans un TImage, tu peux bien sur le faire dans l'inspecteur d'objets ou alors manuellement comme ceci :
Image1.Picture.LoadFromFile('c:\image.bmp');

(Cette fois ci, la procédure peut se mettre dans le OnCreate ;) )
C'est à toi de choisir entre ces deux méthodes : soit tu veux un exe petit avec une image à coté, soit tu veux un exe plus lourd, mais sans image à coté (il y a aussi la possiblité d'utiliser des ressources dans ce cas...)

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
13
Form1.Canvas.Draw(0, 0, ImageFond);

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
13
J'oubliais : il faut mettre cette commande dans la procedure FormPaint :
procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject);
begin
  Form1.Canvas.Draw(0, 0, ImageFond);
end;


@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 30 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2005

Est ce que je peux mettre cette commande directement dans le formcreate ??

Image1.Canvas.Draw(0, 0, ImageFond);

Avec ImageFond un Tbitmap ??
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 30 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2005

Ah oui aussi... est-ce mieux d'associer une image de fond a partir des Propeties de l'image ou de la charger a la création de la page par la commande ci dessus ?
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
13
Il faut la mettre dans FormPaint, car si tu la mets dans FormCreate, elle ne sera pris en compte qu'une fois, lors du démarrage, et plus par la suite, donc dès que Windows réaffichera la form, l'image du canvas n'apparaîtra plus.

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 30 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2005

Et dans les properties du Timage... ca va pas ??
Messages postés
24
Date d'inscription
jeudi 30 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2005

Merci Bcp..... Vous etes bien efficace sur ce site ;) !
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
13
de rien ! ;)

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)