Test de connexion a une BDD

cs_trabice Messages postés 328 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2005 - 28 déc. 2004 à 10:08
cs_trabice Messages postés 328 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2005 - 29 déc. 2004 à 09:26
Bonjour,
je voudrai tester si la connexion est active ou non.
je fais le test de la manière suivante :

connexiontest est ma connexion.

'If Connexiontest.State = adStateOpen Then
' Testconnexion = "OK"
' Else
' Testconnexion = "NOK"
'End If

ensuite je test testconnexion si OK....NOK....

kan la base n'est plus connecté il met tjs OK.

Mon test doit etre faux..

SI qq'un peut me renseigner.

Merci d'avance

Fabrice

8 réponses

cs_trabice Messages postés 328 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2005 1
28 déc. 2004 à 10:50
SVP.........
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
28 déc. 2004 à 14:59
Salut trabice
Ta connexion est-elle bien de type ADO ?
En effet, les valeurs des constantes adState ne sont valables que pour ces objets.
Sinon, dans l'aide que tu as lu et re-lu bien sûr, tu connais les valeurs suivantes :

Préfixe adState
Constante Valeur
CLOSED 0
OPEN 1
CONNECTING 2
EXECUTING 4
FETCHING 8

Donc, idée, au lieu d'afficher OK, affiche plutôt la valeur de .State : Tu sauras combien vaut cette propriété.

Vala
Jack
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
0
cs_trabice Messages postés 328 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2005 1
28 déc. 2004 à 15:10
bonjour jack

il met la valeur a 1 bien que la connexion soit femée.

kan il passe le test je lui fais executer une requete,il plante(normal)
il met : style : connexion echoué pendant la requete

je debug

je met "lecture"
la il met connection non établie.

Public ConnexionTest As New ADODB.Connection
0
cs_trabice Messages postés 328 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2005 1
28 déc. 2004 à 15:16
apres des tests, meme apres lecture du msg d erreur : connection can't etablish :
connexion tjs a 1 dc ouverte.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_trabice Messages postés 328 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2005 1
28 déc. 2004 à 15:17
Je pense comprendre que la connection est tjs ouverte meme ds le sens ou il n'y a plus de serveur,ds le sens ou elle est pas fermé si il n'y a pa de .close
mé comment faire alors pour tester la connexion??
0
cs_dragon Messages postés 2336 Date d'inscription samedi 14 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2009 6
28 déc. 2004 à 19:57
au pire des pire des cas

je voie pas ton code et connais pas comment tu t,y es pris, mais ca ressemble etre en .net

tu peut toujours faire try/catch/end try

mais vraimetn en dernier recour
-------------------------------------------------
Dragon alias aussi Waxime mais bon, pas le gout de refaire un nouveau profil lol
-------------------------------------------------
0
cs_trabice Messages postés 328 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2005 1
29 déc. 2004 à 09:25
Bon je peu etre pas donné assez d explication.
Au lancement de mon appli :
je tente d'ouvrir ma connexion.
si la connexion est établie, page de démarage.sinon page de parametrage.a chake fois test de connexion et TQ connexion pas établie,retour page de démarage :

ConnexionTest.CursorLocation = adUseClient
ConnexionTest.ConnectionString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" & "SERVER=" & varIP & ";DATABASE=" & varBase & ";" & "UID=" & varID & ";PWD=" & varMDP & ";OPTION=1+2+8+32+2048+16384"
ConnexionTest.Open

If ConnexionTest.State = 0 Then ' 1 connecté '0 déconnecté
MsgBox "La connection à la base de donnée a échoué" & vbCrLf & "Veuillez renseigner les différents champs et valider"
Form6.Show 'page de parametrage
Unload Me
Exit Sub
End If

ensuite je ne ferme jamais cette connexion.
Il faudrait que je test avant chake requete l'état de la connexion.
voila ou j'en suis.
0
cs_trabice Messages postés 328 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2005 1
29 déc. 2004 à 09:26
je suis en VB6 au fait
0
Rejoignez-nous