Comment remplir une RTB avec des 'H' sur 24lignesX80colonnes ?

Résolu
agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005 - 28 déc. 2004 à 08:27
agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005 - 29 déc. 2004 à 13:30
Bonjour à tous,

Je débute en VB 6.0. Je souhaiterais remplir une Rich Text Box de "H"
sur un format 8O colonnes par 24 lignes.
J'ai donc pensé faire 2 boucles for imbriquées.

Dim col,lig As Integer

Private Sub RTB1_Change()
For lig = 1 To 24
For col = 1 To 80
RTB1.Text = "H"
Next col
Next lig
End Sub

Eh bien ça ne fonctionne pas :(
1. quelle est l'instruction qui va me permettre de remplir ma RTB de H ?
2. Comment gérer mon retour à la ligne. (au bout de 80 colonnes) ?
3. Comment définir les dimensions de ma RTB de 8O colonnes par 24 lignes
avec une police MS sans Serif gras 12 ?

Vous pouvez ne répondre qu'à une seule question à la fois.
L'important est de pouvoir progresser.
Un grand merci pour vos réponses.

Bonnes fêtes de fin d'année.

agauthiers@ifrance.com

6 réponses

agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005
28 déc. 2004 à 18:22
Bonsoir Bul

C'est effectivement un problème de fonction récursive, j'ai remplacé le change par un click et ça fonctionne presque.
Apparemment le text box ne supporte pas vbCrLf,
c'est à dire que le TextBox ne supporte pas le retour à la ligne.
Mais en utilisant un RTB ça fonctionne.

A ce propos pourquoi vbCrLf et pas juste vbLf ?

Merci beaucoup pour ton aide
C'était la première fois que je faisais appel à une aide extérieur
sur un forum.

PS : je parlais bien de l'image sur la gauche de la fenêtre
encore merci

cordialement
agauthiers

[mailto: agauthiers@ifrance.com]
3
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
29 déc. 2004 à 09:49
°dans textbox mettre multiline à true
°vbcrlf est une constante de VB

Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcelBultez@Tiscali.fr Mail]]
3
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 déc. 2004 à 08:57
bonjour,
un ch'tit xemple ?

Dim lig As String
Dim col As Integer
lig = String$(80, "H") & vbCrLf
Text1.Text = vbNullString
Text1.Width = 10000
Text1.Font = "verdana"
For col = 1 To 24
Text1.Text = Text1.Text & lig
Next col

dans un textbox simple, à adapter donc
et à améliorer ( width,font ... )
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcelBultez@Tiscali.fr Mail]]
0
agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005
28 déc. 2004 à 10:36
Bonjour Bultez

Merci pour ta réponse, et surtout pour sa rapidité.

Désolé je n'arrive pas à faire fonctionner ton code :(
Lorsque je l'exécute j'ai l'erreur d'exécution 28
avec le message "espace pile insuffisant "
après le for
au niveau de Text1.Text = Text1.Text & lig

Cordialement
agauthiers

PS : peux-tu me dire comment remplacer mon image avec un ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
28 déc. 2004 à 12:45
°ça c'est typique d'un appel d'une fonction
de manière récursive, sans fin ...
il me semble que dans ton extrait on utilise
??_change c'est à dire "à chaque fois
que le contenu change", donc à chaque
text1.text=??? cette fonction est lancée.
=> "boucle do infernale"
°on parle de l'image qui apparait dessous
le nom,date,heure sur la gauche de la
fenêtre ? si oui, ça doit se modifier dans
les caractéristiques/paramètres de
ton compte...
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcelBultez@Tiscali.fr Mail]]
0
agauthiers Messages postés 33 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2005
29 déc. 2004 à 13:30
Bonjour Bul,

En changeant la propriété dans textbox à true
ça fonctionne, encore merci pour ton aide.
0
Rejoignez-nous