Ouvrir une seul fois une Form [Résolu]

Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2008
-
Messages postés
220
Date d'inscription
lundi 30 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2013
-
Bonjour !
Je voudrais savoir comment faire pour qu'une Form soit ouverte une seul fois seulement (à l'aide d'un fichier .ini...).
La Form doit être dans une application normale, elle doit s'ouvrir seulement ou l'utilisateur ouvre cette application (.exe) le première fois.
Merci beaucoup à toute les Réponses !

-={ kanabis }=-

18 réponses

Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Supposons que ta valeur 'déjà ouverte' soit dans 'ouverte', une variable du type boolean...
Tu récupères d'abord les infos du registre ou du fichier ini (si la form a déjà été ouverte : ouverte true, sinon ouverte false)
Jusque là c'est logique...
Ensuite, tu places ce code :
if not ouverte then Form2.ShowModal;


C'est pas plus compliqué que ça... J'ai d'ailleurs repris la réponse que t'avait fourni JulioDelphi dans son PREMIER post... Il faut penser à relire les messages précédents... :sad)

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
hello,
tu sais utiliser les .ini je vois
alors c simple, creer un champ "DejaLance" puis tu mets "0" (sois false) et au premier lancement, l'exe va regarder dans le .ini si c mis sur "0", et si c effectivement sur "0" alors il ouvr la form puis il mets "1" (sois true) a la place. au prochain lancement, ton prog va voir "1" et ne va pas l'ouvrir tu vois ?
genre :

if FichierIni.ReadBool('Truc','DejaLance')=false then Form2.ShowModal;

voila (j'ai ecrit ça sans verif hein mais l'idee est là)

bonne prog

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque ma réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
C'est plus pratique de sauvegarder dans le registre.... ça évite d'avoir un fichier supplémentaire dans le dossier du prog :)
En même temps, si tous les progs étaient comme ça, le registre serait un peu trop encombré ;)
Il faut savoir se servir du registre à bon escient !

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
mais le registre niveau portabilité c 0, clx = .ini :)

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque ma réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Effectivement JulioDelphi ;)

@+
Bonne Prog'
Nico
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2008

Merci !
Mais un autre probleme se pose, celui-ci est que je ne sais pas me servir des fichiers .ini (mais du registre, oui).
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
...ni utiliser google ou tes favoris ?
>> et hop >> http://delphipage.free.fr/ini.html
bon codage, et bon nowel

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque ma réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2008

-={ kanabis }=-
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2008

Ok ! Je vais voir ca !
http://delphipage.free.fr/ini.html
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2008

Ok pour les fichiers .ini mais ca reste encore un peu compliqué pour moi ;-)
Et avec la base de registre ? Comment pourrai-je procédre ?
Merci
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
et en vrai tu le fait expres ? :| je te donne un site, tu ne regarde meme pas dans les autres tutoriaux ? abusé !
puisque tu as la flemme de cliker et de chercher, alors j'ai la flemme d'aider plus
a+

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque ma réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
kanabis >> Le tutorial que t'a donné JulioDelphi est très bien fait, et même le plus débutant pourrait comprendre... Je suis d'accord avec l'idée que tu débutes en Delphi, mais il faut quand même avoir des bases et chercher à comprendre ce que l'on te dit... :(

Donc un conseil : retourne sur le site http://delphipage.free.fr/ini.html, et regarde d'un peu plus près ce qui est écrit.

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
a la limite kil comprenne pas (ou kil fasse pas trop trop d'efforts car pas trop trop motivé) : OK ; mais revenir demander un autre tuto sur la BDR (Base De Registre) alors sur le meme site ce tuto est présent : pas ok
Je veux bien aider mais je ne peux pas fournir le minimum d'effort a faire pour arriver a sa fin.

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque ma réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2008

Désolé mais je voudrais surtout avoir une réponses à ma question !
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
HAHAHHAAHAHHAHAH et en plus il ne lis pas ...

allez je fais l'effort pour ton noel :

je t'ai donné :

http://delphipage.free.fr/ini.html

pour les fichiers ini, ds le menu a gauche ya "tutoriaux"

http://delphipage.free.fr/tutoriaux.html

et le 7eme tutorial c pour le BDR

http://delphipage.free.fr/registre.html

bon nowel (mais fera tu l'effort de descendre au pied su sapin ou tu attends ke le perenowel vienne au pied de ton lit ?)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2008

Merci... MAIS (;-) j'ai été voir c'est 2 pages (registre et .ini) et maintnant je voudrais savoir comment dire a l'application de m'ouvrir q'une seul fois la Form 2 (par exemple).
Merci par avance !
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2008

Merci bokou !!!

-={ kanabis }=-
Messages postés
220
Date d'inscription
lundi 30 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2013

Un petit rajout peut-être...
Lors que ton application qui a remplacé le 0 par un 1 se ferme,
bien pensé à remettre la valeur de ta clé dans ton fichier ini sur 0.
Sinon, tu ne pourra plus jamais la réouvrir, même si elle est toute seule au monde...

barbichette