Composant [Résolu]

Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007
-
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007
-
Bonjour à tous.

j'ai un formulaire dans lequel, j'ai placé une image avec comme alignement alClient et Stretch.

Ensuite j'ai placé sur ce formulaire à des endroits spécifiques de l'image divers composant. (Tedit, Tlabel..).

Comment faire pour que sur differentes config. d'ecran (800x600) (1024x768) (1280x1204) etc.....

Que les composants soit toujours à la même position par rapport à l'image ???

Car l'image rempli toujours le client et est strectchée, mais pas les composants ??

JMN

9 réponses

Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Celle qui conviendra le mieux à selma-elec...
Il faut qu'il se décide maintenant ;)

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! :)
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Dans la propriété Anchors de tes composants, mets [] (c'est à dire False à tout)

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! :)
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
si il mets false a tout, jamais ses composants ne suivront le redimentionnement !
moi je dis test un peu tout pour ANCHORS, a toi de voir si tu veux faire suivre a droite, a gauche, ou les 2 !

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque ma réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
1119
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2006
7
hello,

Alors voici ce que je ferrais :
Dans l'evenement OnResize de ta form tu fais ceci :
procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);

Const
ImageW = 656; {Ici la largeur de ton image en mode conception}
ImageH = 452; {Ici la hauteur de ton image en mode conception}
EditL  = 104; {Ici le left de ton edit en mode conception}
EditT  = 248; {Ici le top de ton editen mode conception}

begin
{Maintenant tu peux repositionner ton Tedit comme ceci}
Edit1.Top := Round(EditT / (ImageH/Image1.Height));
Edit1.Left := Round(EditL / (ImageW/Image1.Width));
end;


PS: Si tu veux redimensionner le tedit tu peux aussi avec cette méthode.

Bonne prog,
JMP77.

N'oubliez pas de cliquer sur réponse acceptée.
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
Effetivement JulioDelphi, le redimensionnement des composants ne marche pas :sad) , mais ce n'est pas ce que je cherchais à faire :
Avec ma méthode, le composant est toujours placé au même endroit par rapport à l'image, comme le demandait selma-elec...
(si on met un bouton au centre d'une form, [] à sa propriété Anchors, et qu'on lance le prog, quelque-soit la dimension de la form, le bouton se trouvera au centre ;) )

Autre chose :
Si tu utilises le redimensionnement, une réduction trop poussée de ta surface cliente rendrait les composants presques invisibles (ou alors très mal accessibles car ils seraient trop petits).....
Pour éviter cela, j'attribuerait une valeur à MinHeight et MinWidth la propriété 'Constraints' de la surface cliente pour éviter que celle-ci soit trop petite :)

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! :)
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
peux tu mettre 2 / 3 screens de ton formulaire kon vois ce ke ça donne qd ça marche et quand ça marche pas ? merci

utilise http://www.imageshack.us/ si tu veux UP tes images

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque ma réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
11
En fait, ce n'est pas un vrai formulaire, c'est une simple form avec boutons, edits...
Voir la Capture

PS : Merci JulioDelphi pour le lien, je ne connaissais pas ce site ;)

@+
Bonne Prog'
Nico

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! :)
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
ok donc ke proposons nous comme soluce ??

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque ma réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007

Merci à tous.
Les deux réponse sont bonnes !!

Je vais faire un cumul des deux.

JMN