Récupérer la dernière page visitée par l'utilisateur ?

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2004
-
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 1 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2005
-
Bonsoir !

Voilà, je cherche à récupérer sur ma page web le lien (location) de la dernière page visitée par l'utilisateur (adresse de provenance).

J'ai bien essayé avec des choses comme history.back(), ou en essayant de ruser avec des popups et du document.location, mais sans succès !

Auriez-vous une piste pour réaliser ce genre de choses ?

MERCI BEAUCOUP !!! ;)

13 réponses

Messages postés
1250
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2007
1
Salut,

essai : document.referrer

enfin je crois !!!
a vrai dire je ne l'ai pas testé, je voulais l'utiliser mais finalement je l'ai fais en php.

@+

Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.
Mon site Internet
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2004

J'avais déjà essayé le "document.referrer", mais j'avais un beau "undefined"...
Messages postés
1250
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2007
1
Re,

comme je n'étais pas sur non plus, je viens de le tester et ça marche
sans probléme, tiens tu peut le vérifier ici si tu veut.

le code que j'ai sur la seconde page c'est :

<script language="javascript">
if(document.referrer!= "") {
document.write("Vous venez de Mon site Internet
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2004

En fait, je ne dois certainement pas bien m'y prendre, mais je n'arrive pas à obtenir un résultat !

J'ai mis le contenu de ton code dans une page "test.html".

Dans une autre page, j'ai mis '[TEST.HTML TEST]', et quand je clique sur le lien, la page de test affiche "vous venez de nulle part".

Autrement dit, le document.referrer est null.....
Messages postés
1250
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2007
1
tu l'a testé ou, je veut dire chez quel fournisseur , free, lycos ?

Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.
Mon site Internet
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2004

Je l'ai testé en local sur mon PC...

Normalement, je devrais avoir la location du document précédent qui s'affiche non ???

Sinon, ça ne vaut pas vraiment le coup... :sad)
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
39
PEU IMPORTE LE TYPE DE SERVEUR, EN LOCAL, LE JAVASCRIT REPONDS CORRECTEMENT... Le javascript n'est pas un language serveur ,c'est pas comme ne php ou l'on a besoin de savoir si l'hébergeur a GD ou pas...

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
Messages postés
1250
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2007
1
ben oui je suis tout a fait d'accord avec toi mais comment explique tu que ça ne fonctionne pas avec chez floorfi

mais il faut quand meme un serveur meme si c'est en local
car ça me met "undefined" quand mes .htm sont considéré comme des files : bref quand j'ai un url du type "file:///c:/test/toto.htm"

d'ailleurs c'est peut être ça ton explication !!!

Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.
Mon site Internet
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
39
"mais il faut quand meme un serveur meme si c'est en local"=> non il faut un serveur pour php un iterpréteur pour javascript... Chez toi ça doit être IE..... c tt
In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
bonjour,
lu sur la doc de selfhtml
Sauvegarde l'adresse URI à partir de laquelle le fichier actuel a été appelé. La condition préalable est qu'elle ait appelé le fichier actuel par l'intermédiaire d'un lien. Si l'adresse du fichier a été choisie par exemple à partir d'un signet ou entrée directement dans la ligne d'adresse du navigateur, rien n'est sauvegardé dans document.referrer. Pour l'Explorer Internet MS et pour Netscape 6, n'est sauvegardée une valeur dans document.referrer que lorsque l'appel du fichier actuel a eu lieu par protocole HTTP - à savoir donc avec un lien du type http://....
Exemple:
 Exemple d'affichage: aperçu
<html><head><title>Test</title>
</head>
<script type="text/javascript">
<!--
 document.write("<h1>Cher visiteur<\/h1>");
 document.write("Tu es donc venu de " + document.referrer + " pour nous trouver ici");
//-->
</script>
</html>
Explication:
L'exemple sort un texte HTML avec la méthode  write(), qui donne l'adresse de laquelle l'utilisateur a appelé le fichier actuel.
Attention:
Opera 5.12 n'interprète pas encore cette propriété. 

Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcelBultez@Tiscali.fr Mail]]
Messages postés
1250
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2007
1
merci bultez pour cette explication
je ne conaissais pas ce site (selfhtml), il est sympa 8-)
il y a un peu de tout

pour floorfi, je pense que tu avais testé sans passer par http
ça doit etre ça n'est ce pas ???

@+

Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.
Mon site Internet
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2004

Effectivement, en passant par du http (que ce soit sur mon serveur local, ou chez FREE), j'arrive à récupérer le "document.referrer".

Mais cependant, n'y aurait-il pas une solution qui fonctionne tout le temps ??? (par cookies ; une popup ; history.back() et document.location ; etc. ????)

MERCI A TOUS POUR VOS REPONSES !!!! ;)
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 1 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2005

J'ai constaté que le script fonctionne si la page apellée n'est pas ouverte dans une nouvelle enêtre.
Si votre page est la première de la liste c'est normal que l'historique retourne undefinied
Si cela peut vous aider!!!