Piloter un programme commercial [Résolu]

Signaler
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2005
-
Messages postés
26
Date d'inscription
jeudi 2 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2009
-
Bonjour,
J'aimerais piloter un prgramme commercial (remplir des champs et clicker sur des boutons) avec mon appli VB 6.
Je pensais utiliser sendkeys mais les racourcis clavier n'existent pas tous !!

Comment peut on donner le focus à un champ texte afin d'utiliser sendkeys pour remplir ce champ?
Comment peut on simuler le click souris sur un bouton precis ?

D'avance Merci

Gi

13 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
115
Les API qui peuvent t'interesser : GetParent, EnumChildWindow, mouse_event, keybd_event.

Sub-classer, cela veux dire intercepter les messages à destination de la fenêtre, et les traiter à la place de la fenêtre de destination. Par exemple, tu peux intercepter le clic sur un bouton pour ignorer l'action, ou la remplacer par l'action de ton choix.
Tu peux également envoyer des messages aux contrôles de l'application source (exemple, remplir un textbox, sélectionner un item d'un listbox, etc.)

_______________________________________

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 195 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
115
Avec EnumChildWindow : il faut savoir que n'importe quel contrôle (sauf les contrôles statiques tels que les labels, les shapes, ou les lines) sont des fenêtres (par exemple : un commandbutton, un listbox, ou un richtextbox sont des fenêtres).

Avec cette fonction, tu peux récupèrer le hWnd de ces contrôles, et ensuite, tu peux définir tout ce que tu veux, et récupèrer ce que tu veux (leurs positions, leurs tailles, leur texte, etc.)
_______________________________________

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 195 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2004

Salut,

il y a trois méhtodes pour piloter une Appli :
DDE => ouvrir un canal et envoyer les instructions.
OLE => créer un objet du type de la application et lui appliquer les méthodes qui vont bien.
SendKeys => Envoyer des touches.

Les 2 premières nécessitent que l'application ai été developpée dans ce sens. Alors que la 3° fonctionne "pratiquement" toujours (si l'application est active).

On peut utiliser les séquences "%u" (alt+u) pour arriver directement à une zone marquée par un u souligné. Si il n'y en a pas, il faut compter les tabulations et envoyer "{TAB}".

A+
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
115
Ou passer par des API pour récupèrer les informations de tout les contrôles de l'application commerciale, et intéragir avec elle (voir même la sub-classer), mais là, c'est relativement compliqué à mettre en oeuvre, et il faut bien connaitre l'application à piloter !

_______________________________________

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2005

merci à vous pour ces reponses.

DARKSIDIOUS peux tu m'indiquer les API à utiliser, un exemple de source serait le bienvenu !!
Qu'entend tu par sub-classer ?

merci

Gi
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2005

merci pour ta reponse.
Mais ou peut on trouver des exemples de sources permettant de sub-classer une apli ?

Gi
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
115
Tu en trouveras sur ce site. J'en ai fait une toute petite pour limiter la taille d'une fenêtre par exemple.
_______________________________________

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2005

DARKSIDIOUS a dit :
"Ou passer par des API pour récupèrer les informations de tout les contrôles de l'application commerciale"

Comment fait on pour recuperer les contrôles de l'application commerciale.
je n'ai pas trouvé d'api qui permet de faire ça .

merci.

Gi
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2005

Merci pour cette reponse rapide et precise

Gi
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2005

suite à toutes ces explication je peu lister les controles de mon prog commercial, j'arrive a clicker sur les boutons et modifier les champs texte .

Par contre je bloque sur 2 points :

1) je dois agir sur des combobox ?
2) je dois simmuler un click sur la premiere ligne d'un listview ?

si quelq'un peu m'aider je suis preneur.

Gi
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
115
Comment cà "agir" sur les combo ? Modifier l'item sélectionné ?

Pour le listview, je pense que le plus simple reste de cliquer au niveau du pixel 1*1, ou 2*2 qui doit correspondre à la première ligne normalement...
_______________________________________

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2005

je me suis mal exprimé, en effet par "agir " j'entendais modifier l'item selectionné.

Gi
Messages postés
26
Date d'inscription
jeudi 2 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2009

J'aimerais également piloter un soft commercial mais n'arrive à rien malgrés vos explications ...

Quelqu'un aurait un bout de code pour que je puisse l'analyser s'il vous plait ?

Merci pour votre aide.