Méthodes pour créer un site multilingue [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2004
-
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2004
-
Bonjour,

Je dois créer un portail multilingue comportant de très nombreux éléments à traduire (qq milliers, dont certains sont de simples mots et d'autres des phrases) et ayant une assez forte audience.

Je compte utiliser une session pour stocker la langue concernée

Quelle est la meilleure méthode d'accès aux données dans la langue choisie, du point de vue performance ?

1/ Une base de données avec autant de champ que de langue + 1 id
requete du type "SELECT trad" & Session("Lg") & " AS trad FROM tableTrad WHERE id = " & l'id_à_traduire
l'avantage de cette solution est que l'on peut facilement rajouter une langue ou compléter des traductions.

2/ Un fichier include par langue contenant un tableau avec les id et la trad :
Ex :
en français :
trad(0) = "merci"
trad(1) = "au revoir"
En anglais :
trad(0) = "thanks"
trad(1) = "bye"

3/ Un fichier include par langue, avec un dictionnaire pour appeler une trad de façon explicite plutôt que par un numero.

Y'a-a-il d'autres méthodes plus efficaces ?

Merci pour votre aide,

@+

Fred

5 réponses

Messages postés
1765
Date d'inscription
jeudi 12 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2013
4
Regarde ici :
- http://www.asp-php.net/tutorial/asp-php/appli_multilingue.php

Romelard Fabrice (Alias F___)
Messages postés
211
Date d'inscription
vendredi 12 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2010

J'ai développé un site multi-lingue y'a pas longtemps (namtuk.com) et j'ai testé pas mal de solution (venant du php j'utilisais une autre méthode). Bref j'ai opté pour le fichier resource (.res, avant j'étais contre ça, mais bon c la meilleur solution sous .net).

j'avais fait un exemple: http://www.aspfr.com/code.aspx?ID=25270

Bart-Rennes
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2004

J'ai oublié de préciser ;-) : je travaille en ASP (pas .Net), avec une base MySQL.

Fred
Messages postés
211
Date d'inscription
vendredi 12 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2010

l'Asp a aussi les fichiers resources.

Bart-Rennes
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 19 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2004

Merci pour ce site. C'est exactement ce que je cherchais. :-)

Ca confirme ce que je pensais : utiliser une base de données pour gérer les traductions.
Mais ce qui me manquait, c'était la récupération en un coup de toutes les traductions en début de page, ça c'est vraiment une bonne idée.

@+

Fred