Date ?!

Résolu
alonsyl Messages postés 348 Date d'inscription mardi 6 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2008 - 9 nov. 2004 à 10:47
thierrydelepine Messages postés 521 Date d'inscription mardi 24 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2008 - 9 nov. 2004 à 13:52
bonjour,

j'ai une date au format jj/mm/aaaa. en fonction de ca, voudrais pouvoir ecrire dans 1 label le mois en toute lettre ('janvier' ou 'january' indifferemment).

existe-t'il une fonction qui me permette de faire un truc du genre: monlabel.caption = extrait_mois_en_lettre('jj/mm/aaaa') ?

sinon, pourriez-vous me dire quelle est selon vous la meilleure facon de proceder ?

merci a vous,

alonsyl

4 réponses

cs_frop01 Messages postés 1352 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2008 2
9 nov. 2004 à 11:36
Bon j'ai compris :

Voici un extrait de MSDN pour la fontion Format qui permet de faire le tout (enfin presque )


Formats numériques, de date et d'heure

Visual Basic met à votre disposition une grande variété de formats d'affichage pour les nombres, la date et l'heure. L'affichage des formats internationaux est très facile.

La fonction Format convertit une valeur numérique en une chaîne de caractères et permet d'en choisir le format. Vous pouvez, par exemple, spécifier le nombre de décimales, de zéros significatifs ou non, ainsi qu'un format monétaire. Sa syntaxe est la suivante :

Format(expression[, format[, firstdayofweek[, firstweekofyear]]])

L'argument expression indique le nombre à convertir, l'argument format est une chaîne constituée de symboles qui précisent la mise en forme du nombre. Le tableau ci-dessous reprend les symboles les plus couramment utilisés :

Symbole Description 
0 Espace réservé à un chiffre ; imprime éventuellement un zéro, significatif ou non, à cet emplacement. 
# Espace réservé à un chiffre ; n'imprime jamais de zéro, significatif ou non. 
.  Séparateur décimal. 
, Séparateur des milliers. 
? + $ ( ) espace Caractère littéral ; les caractères s'affichent tels qu'ils ont été tapés dans la chaîne de description du format. 

Les arguments firstdayofweek et firstweekofyear sont des constantes qui indiquent respectivement le premier jour de la semaine et la première semaine de l'année. Ils sont tout deux facultatifs. Pour plus d'informations sur ces constantes, reportez-vous à la section « Format, fonction » du Manuel de référence du langage.

Formats nommés
Visual Basic propose un certain nombre de formats standard avec la fonction Format. Au lieu d'utiliser des symboles dans l'argument format, il vous suffit de spécifier le nom de ces formats dans l'argument format de la fonction Format. Placez toujours le nom du format entre guillemets ("").

Le tableau ci-dessous énumère les noms de formats disponibles.

Format nommé  Description 
General Number Affiche les nombres sans séparateurs de milliers. 
Currency Affiche les nombres avec séparateurs de milliers et, le cas échéant, deux chiffres à droite du séparateur décimal. Les paramètres système de l'utilisateur déterminent l'affichage. 
Fixed Affiche au moins un chiffre à gauche et deux chiffres à droite du séparateur décimal. 
Standard Affiche les nombres avec séparateurs de milliers, avec au moins un chiffre à gauche et deux chiffres à droite du séparateur. 
Percent Multiplie la valeur par 100 avec un signe pourcentage à la fin. 
Scientific Utilise la notation scientifique standard. 
General Date Affiche la date et l'heure si l'argument expression contient les deux. Si ce dernier ne contient que la date ou l'heure, l'information absente n'est pas affichée. Les paramètres système de l'utilisateur déterminent l'affichage de la date. 
Long Date Utilise le format de date Complet défini dans la boîte de dialogue Paramètres régionaux du Panneau de configuration de Microsoft Windows. 
Medium Date Utilise le format jj-mmm-aa (par exemple, 03-Avr-93). Les paramètres système de l'utilisateur déterminent l'affichage de la date. 
Short Date Utilise le format de date Abrégé défini par les paramètres système de l'utilisateur. 
Long Time Affiche les heures, les minutes et les secondes selon le format étendu h:mm:ss. 
Medium Time Affiche les heures et les minutes ainsi que l'indication « AM » ou « PM » selon le format hh:mm AM/PM. 
Short Time Affiche les heures et les minutes selon le format hh:mm. 
Yes/No Toute valeur numérique non nulle (habituellement  ? 1) représente Oui. Zéro représente Non. 
True/False Toute valeur numérique non nulle (habituellement  ? 1) représente Vrai. Zéro représente Faux. 
On/Off Toute valeur numérique non nulle (habituellement ? 1) représente Actif. Zéro représente Inactif. 

La fonction Format prend en charge beaucoup d'autres caractères spéciaux, notamment l'espace réservé pourcentage et les exposants.

Pour plus d'informations   reportez-vous à la section « Format, fonction » du Manuel de référence du langage.

Formats numériques
Les conversions de nombres ci-dessous ont été obtenues en choisissant « Français (standard) » dans le Panneau de configuration de Microsoft Windows.

Syntaxe de format  Résultat 
Format(8315.4, "00000.00") 08315,40 
Format(8315.4, "#####.##") 8315,4 
Format(8315.4, "##,##0.00") 8 315,40 
Format(315.4," ##0.00 FF") 315,40 FF 

Le symbole du séparateur décimal est le point (.) et celui du séparateur des milliers la virgule (,). Toutefois, les caractères qui s'affichent en réalité comme séparateurs sont déterminés par le pays sélectionné dans le Panneau de configuration de Windows.

Formats de date et d'heure
Pour obtenir des formats de date et d'heure, utilisez la fonction Format accompagnée des symboles représentant ces formats. Les mises en forme ci-dessous ont été obtenues en sélectionnant « Français (standard) » dans la boîte de dialogue Paramètres régionaux du Panneau de configuration de Windows.

Syntaxe de format  Résultat 
Format(Now, "j/m/aa") 27/1/93 
Format(Now, "jjjj jj mmmm aaaa") Mercredi 27 janvier 1993 
Format(Now, "j mmm") 27 Jan 
Format(Now, "mmmm-aa") Janvier-93 
Format(Now, "hh:mm AM/PM") 07:18 AM 
Format(Now, "h:mm:ss a/p") 7:18:00 a 
Format(Now, "j mmmm h:mm") 27 Janvier 7:18 

La fonction Now avec les formats « jjjjj » et « hhhhh » vous permet d'imprimer la date et l'heure actuelles sous une forme correspondant à l'option sélectionnée dans la boîte de dialogue Paramètres régionaux du Panneau de configuration de Windows.

Pays Syntaxe de format  Résultat 
Suède Format(Now, "jjjjj hhhhh") 1992-12-31 18.22.38 
Royaume-Uni Format(Now, "jjjjj hhhhh") 31/12/92 18:22:38  
Canada (français) Format(Now, "jjjjj hhhhh") 92-12-31 18:22:38 
États-Unis Format(Now, "jjjjj hhhhh") 12/31/92 6:22:38 PM 

Pour plus d'informations   sur la prise en compte des critères internationaux lors de l'utilisation de la fonction Format, reportez-vous à la section « Fonctions liées aux paramètres régionaux » du chapitre « Aspects internationaux ». Pour plus d'informations sur les dates selon le système de paramètres régionaux, reportez-vous à la section « Rédaction d'un code multilingue dans Visual Basic » du chapitre « Aspects internationaux ».



:-p [mailto:cyberscorp2004@msn.com MSN] :big) [mailto:frop01@yahoo.fr YAHOO] >:)

Membre du club CodeS-SourceS
3
cs_frop01 Messages postés 1352 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2008 2
9 nov. 2004 à 11:33
oui parail que l'autre question .

La fonction Format

ex :

Label1.Caption = Format("01/04/04", "mmmm")

:-p [mailto:cyberscorp2004@msn.com MSN] :big) [mailto:frop01@yahoo.fr YAHOO] >:)

Membre du club CodeS-SourceS
0
thierrydelepine Messages postés 521 Date d'inscription mardi 24 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2008 6
9 nov. 2004 à 11:33
MsgBox Format(Date, "DDDD D MMMM YYYY")
0
thierrydelepine Messages postés 521 Date d'inscription mardi 24 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2008 6
9 nov. 2004 à 13:52
frop01 : il y avait plus simple, dans ton code tu ecrit le mot "format", tu le selectionne et tu appuie sur la touche "F1"
0
Rejoignez-nous