VB6 menu clic-droit du bureau

Signaler
Messages postés
278
Date d'inscription
jeudi 22 février 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
-
cs_CanisLupus
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
-
Salut
Je cherche, à partir d'une appli VB6, à appeler le menu qui s'affiche lorsque l'on clic droit sur le bureau.

ça fait des années que je cherche et je n'ai pas trouvé.... ;-)

Quelqu'un sait ça?

Merci d'avance.

[ JEROMAX ]
http://www.zepixel.com

7 réponses

Messages postés
2676
Date d'inscription
vendredi 28 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2016
11
salut

c pour faire quoi ? parce que je pense que ca ne sert pas à grand car toutes les choses que l'on peut faire avec, peuvent surement se faire par code...

ShareVB
Messages postés
278
Date d'inscription
jeudi 22 février 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013

Sauf quand l'utilisateur a des menus personalisés (via d'autres appli par exemple)
je pense qu'il doit y avoir quelques chose qui permette de le faire, mais je n'ai jamais trouvé... :-((

[ JEROMAX ]
Photo
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
11
C'est vrai que le clic droit sur le bureau n'est pas très intéressant. Mais si tu veux des infos sur le clic droit tape 'menu contextuel' dans la zone de recherche du site et tu auras plein d'exemples.

Cordialement, CanisLupus
Messages postés
278
Date d'inscription
jeudi 22 février 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013

le clic droit sur le bureau EST interressant.... ;-)

J'avais déjà fait une recherche sur vbfrance et sur bcp d'autres d'ailleurs, mais jamais rien trouvé... Ce prog est donc resté en standby.... et je viens de le redécouvrir dans mes cartons.

Prenons un autre exemple plus interressant (hem...): Vous faites une appli qui est un genre d'explorateur windows (qui a fonction de le remplacer), comment faites vous pour que, quand l'utilisateur clic droit sur un fichier ou un dossier, vous ayez le même menu que celui qui apparait quand vous faites un clic droit dans l'explorateur?

Si j'ai la réponse à ce problème, j'ai la réponse au mien... :-))

[ JEROMAX ]
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
11
JEROMAX> quand je dis que le clic droit sur le bureau n'est pas intéressant c'est parce qu'il ne propose que des items du genre "aligner les icones" .... Par bureau, j'entends l'écran que tu as quand tu n'as lancé aucune appli.
Si c'est une appli que tu veux développer, c'est autre chose, et ce que j'ai dit plus haut est valable car un clic droit déclenche un menu dit "contextuel". Cherche sur le site, il y a plein d'exemples.

Tiens, un exemple dont je ne me souviens plus où je l'ai récupéré, tu mets ça dans un form, tu exécutes et tu clic droit sur ce form :

'###############################################################
'MENU CONTEXTUEL PAR LE CLIC DROIT (niveau 1)
'Description: Afficher un menu contextuel quand
'on clique sur le bouton droit de la souris.
'
'Salut ! J 'ai trouvé la technique de Pitrack
'un peu compliquée à comprendre, alors voici la mienne:
'
'- Créez votre formulaire,
'- Cliquez sur "Outils/Créateur de menus...",
'- Dans "Captions", entrez "Menu", idem dans "Name",
'- Créez un nouvel objet en cliquant sur "suivant",
'- décalez le en cliquant sur la flêche pointant vers la droite,
'- Dans "Captions", entrez "&Quitter", et dans "Name" entrez "MnuQuitter",
'  (je n'en ai mis qu'1 pour simplifier..)
'- Validez par "OK",
'
'- Dans le formulaire, cliquez sur "Menu/Quitter" et tapez:
'
'  Private Sub mnuquitter_Click()
'  End
'  End Sub
'
'- Dans le code du formulaire, tapez:
'
'  Private Sub Form_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
'  If Button = 2 Then
'      ' La fonction PopupMenu sert à afficher un menu contextuel
'      PopupMenu menu
'  End If
'  End Sub
'
'- Enfin, MASQUEZ le menu que vous avez créé en décochant la case "visible"
'  de "Outils/Créateur de menus/menu"
'
'Voilà, vous pouvez utiliser cette technique pour tous les objets qui supportent le "MouseDown"
'
'###############################################################
'                         Par Jefflec
'###############################################################

Private Sub Form_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
  If Button = 2 Then
      ' La fonction PopupMenu sert à afficher un menu contextuel
      PopupMenu menu
  End If
End Sub

Private Sub Label1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
  If Button = 2 Then
      ' La fonction PopupMenu sert à afficher un menu contextuel
      PopupMenu menu
  End If
End Sub

Private Sub mnuquitter_Click()
  Unload Me
End Sub


Là c'est le clic droit sur une form mais ça peut se faire sur pratiquement tous les contrôles. Si c'est dans un contrôle qui liste des items (listbox, listview, treeview ....) faut que tu gères aussi l'item cliqué.

J'espère que ça t'aidera.

Cordialement, CanisLupus
Messages postés
278
Date d'inscription
jeudi 22 février 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013

Arffff....
Merci mais tout ça je connais déjà. Je suis désolé, je me suis sans doute mal expliqué.... :-((
Ce que je veux c'est appeler exactement le même menu que windows.
On peut imaginer une form avec un seul bouton. Je clic sur ce bouton et je veux afficher le menu que windows affiche lorsque je fais un clic droit sur le bureau.
je veux appeler l'api windows qui le fait. Je ne veux pas un popupmenu dans lequel je redéfini tous les menus de l'utilisateur (d'autant plus qu'il a pu avoir installé une appli qui lui a rajouter des entrées en plus, auquel cas je ne les aurais pas forcément), je veux vraiment appeler le menu que windows utilise.
De cette façon, je suis sûr d'avoir toutes les entrées possibles.
Je ne sais pas si c'est plus clair... :-/

[ JEROMAX ]
Photo
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
11
Salut

Ok, je n'avais pas compris ça.
Come je ne m'étais pas encore posé la question, je ne sais pas faire.

Pour les menus de windows, il y a la MSDN :

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/winui/winui/windowsuserinterface/resources/menus.asp

Mais je suppose que tu connais déjà.

Cordialement, CanisLupus