Vendre ses programmes

MadM@tt Messages postés 2167 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2009 - 7 nov. 2004 à 17:23
MadM@tt Messages postés 2167 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2009 - 7 nov. 2004 à 22:22
Salut tous

voilà j'ai aucun besoin immédiat mais j'aimerais avoir des infos sur comment vendre ses programmes créé en visual basic. Je pense que certains on déjà du tater le terrain et j'aimerais avoir quelques infos :

1_ déjà j'ai entendu dire que pour pouvoir vendre ses programmes créés en VB il faut acheter la version pro qui coute beaucoup d'argent, est ce que c'est vrai ? et si oui y'a pas une autre solution ??

2_ Est-il possible de vendre en tant que particulier, sans avoir a se compliquer la vie ?

3_ Si oui quelles techniques est-il possible d'utiliser pour vendre facilement, j'avais entendu parler du paiement par SMS, mais est ce que quelqu'un aurait déjà vendu ses programmes et pourrait m'aider un peu ?

Comme je le répète ça ne presse pas, c'est juste pour savoir ce qu'il est possible de faire dans le futur.

Merci pour ceux qui répondront
@ +
MadMatt

9 réponses

cs_pluplu Messages postés 615 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2012
7 nov. 2004 à 17:43
Si tes programmes sont destinés à des particuliers pas trop de problèmes, par contre si ils sont destinés à un commerçant ou une entreprise il te faut un N° de TVA (ça dépend aussi de la législation du pays ou tu te trouve),pour que les commerçants/entreprises puissent introduire cela comme investissement dans leur comptabilité.

Pascal Laurençon
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
7 nov. 2004 à 17:53
Je pense que le plus simple reste de proposer ton logiciel à des éditeurs qui se chargeront d'en faire la promo et de le vendre. Par contre, ils garderont un certain pourcentage sur la vente.

Tu n'a le droit de commercialiser des logiciels développés en VB qu'avec les versions standard, Pro et Entreprise, car avec les versions Introductory et student, tu n'es pas autorisé à vendre tes projets ! Bien entendu, il te faut une version légale de ces versions...
_______________________________________

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
0
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
7 nov. 2004 à 18:30
Pour les particulier, ce n'est pas trop un pb, mais pour les entreprise il faut que tu obtienne un n° Siren/Siret ce qui implique de monter une société. Le n° de TVA n'est pas obligatoire si tu monte ta boite en temps que "Micro-Entreprise" sauf si tu exporte, là cela deviens obligatoire.

Afin de vendre ton soft au particulier comme au professionnel, peux importe la version de ton VB, mais il faut que tu enregistre ton soft au près d'organisme agréer afin que personne ne te le pique et te protège du piratage. Il faut savoir que légalement toutes les versions mise en vente doivent être enregistrées même les mise à jours, d'où l'option de poser les mise à jour gratuites sur le net. Toute versions boite demande également que le dessins de présentations, marques ne reflète pas un autre produit même s'il fait la même chose.

Enfin, si tu pose un nom de produit ou marque il faudra attendre 5 ans avant que tu ne soit tranquille au niveau des attaques concurente par rapport aux brevets, similarité de marques, etc...

Petite description pour récapituler, mais effectivement je serais toi opte pour la méthode de DarkSidius.

Une dernière chose lorsque tu signe ton contrat vérifie bien que tu garde les droits d'auteurs sinon une fois le contrats signé tu ne reçois que ce qu'il veullent, c'est également le cas si tu bosse dans une boite et que tu y dévellope un soft, le soft leur appartient mais pas les droits d'auteurs, tout dépend ici aussi de ton contrat.

Si mes souvenirs sont bon, MicroApplication offre la possibilité aux petit dévellopeur de vendre leur produits.

Chris...
Web : Firstruner - eMail : [mailto:support@firstruner.com Support]
0
MadM@tt Messages postés 2167 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2009 1
7 nov. 2004 à 21:19
Ok merci à vous 3 pour ces infos, j'ai appris pas mal de truc.

Je ne savais pas qu'il était possible de faire des contrats avec des éditeurs, au moins ça permet de savoir si le programme vaut vraiment la peine d'être vendu. Je pense que je vais étudier cette voie.

Par contre la ou j'ai un problème, c'est au niveau de la vente. C'est à dire que si je passe par un éditeur, je suppose que le programme sera vendu "physiquement", c-a-d sur Cd ou autre. Mais ce que j'aimerais c'est de pouvoir le télécharger, et d'avoir la possibilité de payer par un autre moyen (je pense par exemple aux sms surtaxés ou autres). Seulement il faudrait surement dans ce cas faire un truc du style clé d'enregistrement ou tout les trucs qu'on voit quand on doit acheter un shareware. Mais est ce que c'est l'éditeur qui se charge de ça, ou est ce que j'ai à le programmer moi-même (parce que la je suis pas couché lol) ?
Et est ce que si je passe par un éditeur je peux vendre à une entreprise sans faire une micro-entreprise ?

A propos aussi de la version de VB à acheter : est ce que je peux acheter une version d'occasion pour pouvoir vendre parce qu'il y a des offres sur le net ?

bon je vais jeter un coup chez MicroApplication alors.

dernière question : est ce que vous pourriez me donner une estimation du prix de VB6 (voir VB5 ça me gene pas si c'est moins cher lol) parce que j'ai du mal avec google, je trouve des prix vraiment différents ?

sinon merci beaucoup à tout les 3

@ +
MadMatt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
7 nov. 2004 à 21:27
Bien il faut savoir que VB6 n'est plus en vente même en contrat open donc il n'y a plus que le VB.Net à moins de racheter une license à quelqu'un.

Si tu passe par un éditeur tu n'a pas besoin de faire une micro entreprise, il vont te déclarer comme un employee à temps partiel ou ton paierons avec des chèques achats qui est différent des chèques restaurants. au mieux il te font une fiche de paie.
Evidement il risque de le vendre sur CD, et le mettre également on-line.

Chris...
Web : Firstruner - eMail : [mailto:support@firstruner.com Support]
0
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
7 nov. 2004 à 21:29
Pour pouvoir faire un numéro sur taxer, tu ne peux pas faire une micro-entreprise car il vont te demander ton n° de TVA

Chris...
Web : Firstruner - eMail : [mailto:support@firstruner.com Support]
0
MadM@tt Messages postés 2167 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2009 1
7 nov. 2004 à 21:56
ça à l'air compliqué quand meme l'histoire de devenir employé partiel de l'éditeur.
Sinon je voulais voir à propos du payement par sms surtaxé, pour télécharger en ligne le programme, mais comment est ce qu'on protège le code, avec la licence GNU par exemple (parce que je voudrais laisser le code public).

merci
@ +
MadMatt
0
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
7 nov. 2004 à 21:59
Désoler aucune idée

Chris...
Web : Firstruner - eMail : [mailto:support@firstruner.com Support]
0
MadM@tt Messages postés 2167 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2009 1
7 nov. 2004 à 22:22
C'est pas grave j'ai déjà beaucoup d'infos, je sais ou chercher maintenant. Il ne reste plus que le programme lol :-p
mais vraiment merci pour toutes ces infos, en si peu de temps en plus :big)
@ +
MadMatt
0
Rejoignez-nous