Incrementer une lettre de l'alphabet [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2005
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2005
-
Salut tlm !

pour incrementer 1 on fait 1+1

mais que faire pour passer de A a B et ainsi de suite....

une idée ? ;-)

10 réponses

Messages postés
521
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008
5
MsgBox Chr(Asc("A") + 1)

dans la ligne ce dessus je prend le caractere "A" je lui ajoute 1 donc j'ai le caractere B

valeur ascii de A = 65
valeur ascii de B = 66

fonction de conversion ascii lettre = Chr et/ou Asc

tape F1 sous VB pour avoir l'aide et recherhe ces deux mots clés
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 234 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2641
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
14
Quelle est la différence entre Chr() et Chr$() ?

Chris...
Web : Firstruner - eMail : [mailto:support@firstruner.com Support]
Messages postés
2641
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
14
PAs mieux.

Chris...
Web : Firstruner - eMail : [mailto:support@firstruner.com Support]
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
21
Si moi j'ai mieux !
MsgBox Chr$(Asc("A") + 1)


Christophe R.
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
21
Chr() renvoie un Variant et Chr$() une String

Christophe R.
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
13
Ok avec crenaud76 + tite explik en terme de temps d'exécution.
Dans le cas de chr(), la variable étant Variant, il faut donc une conversion variant vers string.
Dans le cas de chr$() pas de conversion le prog sait tout de suite que c du string.
Je sais bien que c'est minime pour des processeurs qui traitent des millions ou milliards d'instructions par seconde mais utiliser le moins de variant possible, ça peux permettre d'avoir un code un peu plus rapide et optimisé.

Cordialement, CanisLupus
Messages postés
521
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008
5
Toute remarque constructive est bonne a prendre, c'est d'ailleurs l'interet des posts dans le forum.

il est vrai qu'il vaut mieux travailler dans le bon type de données,
le code est plus lisible et dans certains cas utiliser des variants peu être interprété par le programme de façon bizarre.
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
21
En plus du temps de traitement plus important pour un variant, il est a noter qu'un variant est plus gros en mémoire que la meme donnée dasn son type de base !!

Christophe R.
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
23
étant donné que VB travaille en Unicode, il vaut mieux utiliser les fonctions ChrW$() et AscW() qui sont plus rapides.
bien sûr ces fonctions ne sont pas équivallentes, mais pour les caractères de 0 à 127, on aura le même résultat.

Daniel
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2005

bon ben j'ai pas le niveau pour la suite du message encore lol

mais la premiere réponse m'a suffit pour régler le probleme !

Génial, merci a tous :blush)