Nom d'un composant

Résolu
Signaler
Messages postés
1119
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2006
-
 cs_Delphiprog -
hello,

Voila ce que je voudrais c'est pouvoir recuperer le nom du composant sur lequel la souris se trouve quand on clique dessus.
Alors je sais recuperer sa classe mais le nom je n'y arrive pas. Si quelque pourrais m'aider?

Merci d'avance.

Bonne prog,
JMP.

23 réponses

Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

Tu peux peut etre te servir de ça.

procedure TForm1.PopupMenu1Popup(Sender: TObject);
begin
ShowMessage(popupMenu1.PopupComponent.Name);
end;

Tu le stockes dans une variable et lors du "copier "tu l'utilises.

j!nH
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

Salut,

Tu pourrais préciser un peu stp :) ?

En mode exécution ou conception?

j!nH
Messages postés
1119
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2006
7
En mode execution. Et plus precisement je voudrais que lorsque je clique sur un tchart recuperer son nom.

Merci.

BOnne prog,
JMP.
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

Dans le Onclick du TChart,

ShowMessage(TComponent(Sender).Name);

@++

j!nH
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
14
sur le OnClickdu composant :
showmessage(TObject(sender).name);
je n'ai pas testé mais de tete c ça

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

TObject n'a pas la propriété Name d'encapsulé ;).

j!nH
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
14
ha bah c TComponent ?

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

Yes :)

j!nH
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
14
Je reprends :
sur le OnClickdu composant :
showmessage(TComponent(sender).name);

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

Lol la reponse est donnée quelques posts au dessus ;)!

j!nH
Messages postés
1119
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2006
7
Ok merci mais ce n est pas ce que je veux exactement. En realite j'ai un menu popup que je voudrais universel pour plusieurs tchart et je voudrais que lorsque je clique dans mon sous menu copier le tchart dans le presse papier avec la fonction chart1.copytoclipboard. Le probleme est de savoir sue quel tchart je suis.

Merci de votre aide.

Bonne prog,
JMP77.
Messages postés
1119
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2006
7
Ok merci pour vos reponses. Mais ce n'est pas exactement ce qu il me faut. En realite j'ai un popup menu que je veux reutiliser sur plusieur tchart. Je voudrais que lorsque je fais copier dans mon sous menu et bien faire une commande de ce genre chart1.copytoclipboard. Le probleme c'est comment recuperer le nom du tchart....?

Merci de votre aide.

Bonne prog,
JMP.
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
14
et bien en cliquant sur un tchart, tu recup son nom avec :
TComponent(Sender).name
voila c tout ! a toi de mettre ce "truc" où tu veux (ds un clic droi, ds un menu, dans tes toilettes en decoration sou cadre)
a toi de voir :)

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

Ben dans l'évènement OnClick de l'item de ton Popup Menu, tu mets

TChart(Sender).CopytoClipboard;

j!nH
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
14
Il veut le nom ou le contenu ou les deux !?

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2006

Lol, on va attendre qu'il reponde, mais au pire il aura juste a cumuler nos deux posts ;) !

j!nH
Messages postés
1119
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2006
7
Mais non car le sender contenu dans le onclick de l'item du popup menu est l'objet item du popup menu et non pas le tchart.

Merci,
JMP.
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
14
tu as donc plusieurs TChart, jusque là : OK
ils sont dans des onglets ? disposés les un a coté des autres ? je ne comprends pas !
au pire mets un popupmenu SUR chaque tchart, et chope leur nom comme ça ! non ?
tu es passé de "recuperer le nom du composant sur lequel la souris se trouve quand on clique dessus." à "le sender contenu dans le onclick de l'item du popup menu est l'objet item du popup menu et non pas le tchart.", c'est déroutant !

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient ! ;)

-------------------------------------------
http://diabloporc.free.fr : mon site refait ! Delphi power !
Messages postés
1119
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2006
7
Ils sont places effectivement sur des onglets mais plusieurs graphs par onglet.
Ensuite je veux eviter d'avoir 15 mille popup menu qui font la meme chose autant en faire un seul qui s adapte automatiquement.
Ce que je voudrais vous l aurez compris malgré ma mauvaise explication de mon souci c'est que lorsque je clique sur l'item de mon popup menu "copier" et bien c'est recuperer le nom du tchart. Alors je sais recupere la class du composant sur lequel la souris se trouve avec getclassname et je me demandais si je ne pouvais pas obtenir le nom.

Merci de votre aide les gars.

Bonne prog,
JMP.
Messages postés
1119
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2006
7
Ils sont places effectivement sur des onglets mais plusieurs graphs par onglet.
Ensuite je veux eviter d'avoir 15 mille popup menu qui font la meme chose autant en faire un seul qui s adapte automatiquement.
Ce que je voudrais vous l aurez compris malgré ma mauvaise explication de mon souci c'est que lorsque je clique sur l'item de mon popup menu "copier" et bien c'est recuperer le nom du tchart. Alors je sais recupere la class du composant sur lequel la souris se trouve avec getclassname et je me demandais si je ne pouvais pas obtenir le nom.

Merci de votre aide les gars.

Bonne prog,
JMP.