Count (Distinct "Champ") pour ACCESS 2000

cs_Patrik Messages postés 95 Date d'inscription jeudi 24 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2005 - 29 oct. 2004 à 12:09
bidoch78 Messages postés 67 Date d'inscription mercredi 27 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2005 - 29 oct. 2004 à 14:17
Bonjour,

Je suis à la recherche d'une solution pour utiliser l'équivalent pour Access 2000 de Count(Distinct "champ").

Mon exemple :
les champs code client, produit, année, mois et montant de ma table Achats.
Je souhaite obtenir comme resultat le regroupement par produit, année et mois du nombre distinct de code Client.
C'est à dire que si un client établi le même mois, la même année x achats sur le meme produit je souhaite obtenir x = 1.

En chiffre :
Cd Client Prod An Mois Montant
AA12 A 2004 10 145
AA12 A 2004 10 149

Cet exemple ne doit être comptabilisé qu'une seule fois.

Par avance, merci à tous ceux et celles qui pourront m'apporter leur aide.

Patrik

13 réponses

jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
29 oct. 2004 à 12:17
Salut,

As tu essayer le SELECT Client, PRoduit FROM XXX GROUP BY Produit.

De cette maniere si un client Achete x fois un produit, la ligne de ce produit n apparaitra qu une seule fois .

En revanche je n ai pas compris Pourquoi veux tu utiliser COUNT si tu dois avoir x = 1

@+
Julien
-----------------------------------------------------------
:big) Essai ca sinon on trouvera autre chose ;)
-----------------------------------------------------------
0
cs_Patrik Messages postés 95 Date d'inscription jeudi 24 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2005
29 oct. 2004 à 12:24
Je viens de tester ca ne marche pas
x=1 signifie que les lignes de ma table achats qui ont le même code client et le même produit pour la même année et le même mois ne doivent être prise en compte qu'une fois.

Patrik
0
cs_frop01 Messages postés 1352 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2008 2
29 oct. 2004 à 12:40
Select CdClient, Prod,An, Mois,Sum(Montant) From Table Group By CdClient, Prod,An, Mois

:-p [mailto:cyberscorp2004@msn.com MSN] :big) [mailto:frop01@yahoo.fr YAHOO] >:)

Membre du club CodeS-SourceS
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
29 oct. 2004 à 12:44
SAlut,

Et si tu ajoute a l option de GROUP BY toute les condition de ton regroupement (annee, mois, produit, client...)
@+
Julien
-----------------------------------------------------------
:big) Essai ca sinon on trouvera autre chose ;)
-----------------------------------------------------------
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
29 oct. 2004 à 12:45
OUPS, on s est croise frop01 ;)
@+
Julien
-----------------------------------------------------------
:big) Essai ca sinon on trouvera autre chose ;)
-----------------------------------------------------------
0
cs_Patrik Messages postés 95 Date d'inscription jeudi 24 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2005
29 oct. 2004 à 12:54
On est sur la bonne voie mais il faut que je compte le nombre d'enregistrements par produit, année, mois
En plus claire nombre de clients ayant effectués des achats (au moins 1) par produit, année et mois.

Patrik
0
bidoch78 Messages postés 67 Date d'inscription mercredi 27 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2005
29 oct. 2004 à 13:44
SELECT DISTINCT [Cd Client], Prod, An, Mois, COUNT(*) AS NbCommande
FROM Table1
GROUP BY [Cd Client], Prod, An, Mois

Et voila Mr.

Bidoch78
0
bidoch78 Messages postés 67 Date d'inscription mercredi 27 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2005
29 oct. 2004 à 13:46
En faite, dans ma requete j'ai mal lu,

ca va te donner ca :

AA12 A 2004 10 2

tu peux retirer le COUNT(*) et la tu auras :

AA12 A 2004 10

Bidoch78
0
cs_Patrik Messages postés 95 Date d'inscription jeudi 24 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2005
29 oct. 2004 à 13:51
Ok pour le nombre de commande, mais ici je souhaite obtenir le nombre d'acheteur par produits, année et mois

Patrik
0
bidoch78 Messages postés 67 Date d'inscription mercredi 27 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2005
29 oct. 2004 à 13:59
Tu peux faire ca alors

SELECT DISTINCT Prod, An, Mois, COUNT(*) AS NbClient
FROM Table1
GROUP BY Prod, An, Mois

Bidoch78
0
bidoch78 Messages postés 67 Date d'inscription mercredi 27 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2005
29 oct. 2004 à 14:01
Je me suis trompé, excues :

SELECT Prod, An, Mois, COUNT(*) AS NbClient
FROM
(SELECT DISTINCT [Cd Client], Prod, An, Mois
FROM Table1)
GROUP BY Prod, An, Mois

Bidoch78
0
cs_Patrik Messages postés 95 Date d'inscription jeudi 24 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2005
29 oct. 2004 à 14:14
C'est OK

Merci beaucoup de votre aide

Patrik
0
bidoch78 Messages postés 67 Date d'inscription mercredi 27 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2005
29 oct. 2004 à 14:17
SELECT Prod, An, Mois, COUNT(*) AS NbClient
FROM (SELECT DISTINCT [Cd Client], Prod, An, Mois
FROM Table1)
GROUP BY Prod, An, Mois

Bidoch78
0
Rejoignez-nous