Pb accès image [Résolu]

Signaler
Messages postés
77
Date d'inscription
vendredi 26 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2007
-
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 5 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2005
-
Bl@cknight

bonjour,

Dans une application, j'affiche dans une pictureBox une image via cette propriété:

pictureBox1.Image = Image.FromFile("C:\\mon_image.jpg");

Par la suite je souhaite supprimer cette image du disque dur, or je n'y parviens pas. J'ai ce message d'erreur:

Le processus ne peut pas accéder au fichier "C:\mon_image.jpg", car il est en cours d'utilisation par un autre processus.

J'ai regardé l'aide de VS.Net et il faut que l'objet 'Image' ait ses ressources supprimés pour pouvoir manipuler l'image:
"The file remains locked until the Image object is disposed".

Comment supprimé les ressources utilisés par l'objet Image ?

Sinon existe t il un autre moyen simple de chargé l'image dans la pictureBox sans que l'image ait ses ressources utilisés par la suite.

Merci de vos réponses

8 réponses

Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
86
pictureBox1.Image.Dispose();
pictureBox1.Image = null;
File.Delete("C:\\mon_image.jpg");


Cocoricoooooooo !!!!
coq
MVP Visual C#
Messages postés
77
Date d'inscription
vendredi 26 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2007

Bl@cknight

j'ai oublié, mais pour supprimer l'image je fais:

File.Delete("C:\\mon_image.jpg");

A la suite de cette méthode, j'ai l'exception
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2013
54
En appelant sa méthode Dispose()

//Chargement de l'image
Image i = Image.FromFile(monImage);
// Le reste des opérations


Puis

i.Dispose(); // Releases all ressources


Et pour finir tu effaces

File.Delete(monImage);


A+
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
86
arf, encore trahi par le manque de refresh :clown)

Cocoricoooooooo !!!!
coq
MVP Visual C#
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2013
54
Et à nouveau par moi !
:big)
Messages postés
77
Date d'inscription
vendredi 26 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2007

Bl@cknight

Merci Bidou et Coq :big)
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 5 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2005

Bonjour
Pouvez-vous me dire comment faire pour ouvrir une image à partir d'un menu ouvrir et de l'afficher dans une fenêtre à l'aide d'une boite de dialogue?
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 5 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2005

bonjour,
j'arrive à ouvrir une image et à l'afficher à l'aide du contrôle PictureBox mais mon probleme c'est que l'image que j'ouvre est trop grande et donc je ne vois qu'un morceau de l'image, je voudrais savoir comment faire pour mettre des scrollbar pour pouvoir défiler sur toute la zone de l'image.
merci