Path definitif

Messages postés
77
Date d'inscription
vendredi 24 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2006
- - Dernière réponse : cs_DoudouBidou
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008
- 12 nov. 2004 à 19:51
Bonjour tout le monde!
Voila donc j'ai un petit probleme, je voudrait pouvoir configurer mon path definitivement, sans avoir a le reconfigurer a chaque ouverture de ma console python. J'espere que vous voyez ce que je veu dire...

Merci d'avance.
Aurevoir
Afficher la suite 

10 réponses

Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
0
Merci
Tu veux dire que tu veux pouvoir taper python truc_bidule.py
dans ta console sans avoir a donner le chemin complet de python a chaque fois?
(Si oui, tu es sous quel OS? )
Commenter la réponse de taz_iup
Messages postés
77
Date d'inscription
vendredi 24 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2006
1
0
Merci
Oui on peut dire sa comme sa, je suis sous windows xp.Mais j'ai aussi linux mandrake 10.0 donc si tu pouvait aussi me dire pour celui-ci sa serai sympas.

Merci d'avance.
Commenter la réponse de cs_Marvin
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2006
0
Merci
Sous Mdk, il n'y a rien à modifier pour ton $PATH normalement.

Personnelement je tourne sous debian et j'ai juste à taper python /rep/prog.py

Pour windows je crois que tu peux faire un $PATH = $PATH:c:/rep/
Mais par contre je n'assure rien sur le relancement d'une nouvelle console :)
Commenter la réponse de shingara
Messages postés
77
Date d'inscription
vendredi 24 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2006
1
0
Merci
En effet sous windows, en tapant sys.path = mon path sa marche mais quand je relance la console, sa ne me le garde pas.
Peut etre que les path de windows, dans les variables d'environement marche (comme pour java). Je vais essayer sa et je posterai la solution quand j'aurais trouvé pour si au cas ou une autre personne s'interesserait a ce probleme.

@+
Commenter la réponse de cs_Marvin
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
0
Merci
Oui sous XP, il faut modifier ton PATH ailleurs sinon il est local a la console.
Pour que ton path soit modifier dans toutes tes consoles, il faut :
->faire un clique droit sur le poste de travail et cliquer sur propriete.
->Ensuite dans l'onglet Avancé, il y a un bouton Variables d'environnement, clique dessus.( Une nouvelle fenetre s'ouvre )
->La il y a deux cadre, un pour les variables utilisateur, l'aute pour les variables systèmes. Dans celui pour les variables systèmes, il y en a une qui s'appelle Path.
->Double clique dessus pour modifier la valeur. rajoute simplement le path de python a la fin puis valide le tout et c bon.

Pour ta mandrake, il faut que tu modifie ton fichier '.bashrc' qui se trouve dans ton repertoire utilisateur, en ajoutant la ligne suivante :
->export PATH=$PATH:rep_python
export sert a exporter la variable PATH dans les sous prgramme lance par le terminal.
$PATH: sert a ne pa ecraser la variable deja existante.
Voila si tu as d'autre questions n'hésite pas...
Bonne continuation
Commenter la réponse de taz_iup
Messages postés
77
Date d'inscription
vendredi 24 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2006
1
0
Merci
Merci beaucoup tay_iup :p
Commenter la réponse de cs_Marvin
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
0
Merci
De rien. Si vous avez d'autre question systeme... N'hésitez pas...
Commenter la réponse de taz_iup
Messages postés
77
Date d'inscription
vendredi 24 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2006
1
0
Merci
Euh en fait ton truc pour windows sa marche pas :(...
Je croi qu'il n'y a pas de solutions mais si quelqu'un veut lancer un programme d'autre part que du path: dans l'invite de commande allez sur le dossier de python et entrez python.exe nom du programme

Pour inclure vous faites:
>>>import sys
>>>path = ['votre dossier']
>>>sys.path = sys.path + path

bien sur il faut faire sa a chaque debut de console et c'est lourd, donc il vaut mieu le mettre en debut du programme concerné et importer...
Commenter la réponse de cs_Marvin
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
0
Merci
Si si ca marche. Mais la sol que j'a donne c pour NT, 2000 et XP
sous 98 il faut modifier le fichier c:\autoexec.bat
et rajouter le PATH de python dans ceux existant.
Je l'ai fait chez moi, donc si ca ne marche pas chez toi, c'est que tu as du faire une fausse mani. :-p
Commenter la réponse de taz_iup
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008
3
0
Merci
je confirme la solution sous windows XP, c'est d'ajouter le chemin vers python.exe dans la variable environnement PATH

petit rappe pour accéder au variable environnement :
Clic droit sur "Poste de travail"
clic sur l'onglet "Avancé"
Clic sur le bouton "Variables Environnement"

exemple :
PATH = Pathdéjàexistant;c:\Python23

depuis n'importe quelle console, et quel que soit le chemin en cours, tu tape python et ça lance python ;)

vala c tout simple ;)
Commenter la réponse de cs_DoudouBidou